Полгода правления Порошенко: Украина разваливается

3 декабря 2014, 18:42
15
2895
Полгода правления Порошенко: Украина разваливается

Уже более полугода Украиной правит новоизбранный, пятый президент Украины – Петр Порошенко

Уже более полугода Украиной правит новоизбранный, пятый президент Украины – Петр Порошенко. За это столь короткое для истории государства время, благодаря «усилиям» президента страна находится на грани выживания: дефолт, мертвая экономика, убиты тысячи людей, люди бегут из страны.

Напомню, что совершенно недавно Порошенко пообещал провести грандиозные реформы к 2020 году. Хотя сегодня никто и не гарантирует, что Украина к 2020 году вообще сохранится на политической карте мира в своем нынешнем виде.

И все же президент уверен, что скоро украинцы будут жить по-новому. Вот только один вопрос мучает сейчас почти каждого второго украинца: может происходящее в стране на сегодняшний день и есть та сказочная жизнь «по-новому»?

Итак, далее я приведу десять пунктов жизни «по-новому» от Петра Порошенко.

1.         Прежде всего, проигранна военная кампания против ополченцев Донбасса. Именно с именем Порошенко связано применение систем залпового огня, которые лихо молотили по городам и селам, по жилым кварталам Луганска и Донецка.

2.         Он уже вошел в историю Украины, как глава государства, развязавший гражданскую войну, в результате которой погибли десятки тысяч украинцев. Миллионы стали беженцами. Только в России их число уже перевалило за один миллион человек.

3.         А вот, что гнуснее всего: Порошенко делает все, чтобы скрыть количество убитых, уменьшить число беженцев.

4.         В копилку «достижений» Порошенко можно смело занести и масштабные разрушения инфраструктуры Донбасса. Общий экономический упадок в стране, последствия которого в полной мере проявятся осенью-зимой 2014-15 годах. Вот лишь наиболее яркие «успехи» Порошенко в экономике.

5.         ВВП Украины в текущем году снижается одновременно с промышленным производством, почти на 5%. Быстрыми темпами растет дефицит бюджета. По сравнению с первым кварталом он увеличился в 4,7 раза.

6.         Экономика на грани дефолта. В конце августа рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Украины на уровне "ССС", что фактически означает преддефолтное состояние экономики. По данным главы Национального банка Украины  девальвация гривны на Украине составила более 100% по сравнению с прошлогодним показателем, а инфляция – 90%. Рост денежной массы уже превысил годовую норму.

7.         Нанесен колоссальный ущерб угледобывающей промышленности. Так, более 30 шахт Донбасса разрушено. Порядка 65000 шахтеров остались без работы. В августе объем произведенного угля сократился в два раза. Половина ТЭС Украины, которые вырабатывают 48% всей электроэнергии работают исключительно угле. Сегодня украинское государство стоит на пороге сильнейшего энергетического кризиса.

8.         Газа нет. В связи с отсутствием договоренностей о поставках газа с Москвой, возможный дефицит голубого топлива этой зимой прогнозируется на уровне 5 миллиардов кубометров. Его не смогут компенсировать за счет реверса газа из Словакии и Польши. Вкупе с дефицитом угля, первая зима правления Порошенко рискует начаться с сорванного отопительного сезона, а также с веерными отключениями электричества по всей стране.

9.         Падает производство важнейших видов продукции, которые обеспечивают импортозависимую украинскую экономику валютой, а значит и львиной долей потребительских и промышленных товаров. В два раза сократилась выплавка стали и чугуна. Металлургия в шаге от остановки из-за разрушенных шахт Донбасса.

10.       Остановили работу крупные нефтехимические предприятия. Прекратил выпуск продукции горловский «Стирол» и северодонецкий «Азот». Прекратило работу украинское автомобилестроение. Два предприятия украинского автопрома – Запорожский и Кременчугский автозаводы остановили конвейер в августе. Не исключено, что навсегда.

Я не отрицаю тот факт, что Порошенко принял страну в весьма тяжелой ситуации. Его предшественники, Турчинов и Яценюк, наломали очень много дров. Развязали войну на Донбассе, обесценили гривну, распугали иностранных кредиторов. Логика подсказывала Петру Порошенко сломать этот крайне негативный сценарий развития страны. И в первую очередь покончить с войной на Донбассе, которую экономика страны не выдержит. Но, Порошенко так этого и не сделал. Он, как и предыдущие президенты, бросил свой народ, только еще с большей силой.

 

Отмечу, также, что, несмотря на антироссийскую риторику, в ближайшие годы Порошенко вряд ли удастся экономически оторвать Украину от России. Да и Европа, как ни странно, не позволит этого сделать: кормить Украину она явно не собирается. Получить масштабную финансовую помощь от Америки еще менее реально. Скорее американцы будут делать все, чтобы за их политику на Украине, направленную против Москвы, расплачивались в конечном итоге Россия и Европа, а все заявления Петра Порошенко — это только пиар для внутреннего потребления.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.