Иностранцы — любі друзі?

3 декабря 2014, 14:56
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
444
Иностранцы — любі друзі?

В советское время иностранец был важным персонажем фольклора.

 «— Вы в  качестве консультанта приглашены к нам,

профессор? — спросил Берлиоз.

    — Да, консультантом.

    — Вы — немец? — осведомился Бездомный.

    — Я-то?.. — Переспросил профессор и вдруг задумался.

— Да,  пожалуй, немец...»

«Мастер и Маргарита» М.Булгаков

Чуть ли не мифическое существо, наделённое незаурядными способностями и большим умом, загадочный человек, окружённый ореолом успешности и могущества. И вот я, простой гражданин Украины, включаю телевизор, радио, открываю газету, сайт и мне показывают каких-то людей и говорят: это иностранцы! крупные специалисты! большие надежды вывести страну из кризиса! И у меня возникает вопрос, почему именно эти иностранцы приглашены на посты министров?

Я: Они что, самые лучшие в этих вопросах?..

СМИ: Они профессионалы. Они будут проводить реформы.

Я: А чем конкретно они занимались?

СМИ: В основном инвестициями.

Чем же занимается инвестиционный банкир или специалист по инвестициям? Это человек, который сопровождает и обслуживает инвестиционный процесс, то есть консультирует инвестора. Но разве в Украине бурно развивается инвестиционная деятельность? Нет. Наоборот, у нас есть проблема со входом денег на нашу территорию. Проползти через тернии нашего законодательства западному капиталу сложно, а иногда просто невозможно. Так почему же к государственной работе привлекли именно этих людей?

С кем договорились, тех и пригласили. А договариваются в украинской политике только со знакомыми. Друзья с иностранным гражданством лучше соотечественников-конкурентов. Они будут «потужно працювати, потужно засідати, щоб воно робило». Но итога мы никогда не увидим.

Что значат эти назначения в политической игре между Президентом и Премьером? И тут, нужно отдать им должное, они гораздо более продвинутее своих предшественников. Кравчук, бывший партработник, не успевал реагировать на новые веяния. Кучма вроде бы успевал и хорошо разбирался в одной отрасли — ракетостроении. Дальше пришёл банкир, на которого возлагались огромные надежды, Ющенко. Затем пришёл Янукович, крепкий хозяйственник, построивший такую вертикаль, в которой все знали, кому нести, сколько и когда. В большую политику все эти годы в Украине не играли, есть один главный, а все остальные ему подчиняются. В результате, практически не отвечая на вызовы времени, на общественное мнение, президенты теряли рейтинги. И вот перед нашими глазами шахматная партия между Порошенко и Яценюком, которые не уступают друг другу. Первый ход сделал Президент, назначив парламентские выборы, переименовав политическую силу в Блок Петра Порошенко. Яценюк выходит из БЮТ и берёт первое место по итогам выборов. Коалиция не складывалась, так как хотелось Порошенко. Он пожертвовал постом премьер-министра, гарантировав его Яценюку, но зато разменял Турчинова на Гройсмана. Теперь, вроде бы, паритет достигнут. Министра МВД обменивают на прокурора Ярему. Главу Нацбанка тоже, судя по всему, поменяют на Пышного. Взамен на это Порошенко предлагает на пост главы в Министерстве финансов иностранного специалиста. Следующая схватка будет за бюджет.

Наконец, появилась здоровая конкуренция, политики начали разыгрывать длинные комбинации, думать наперёд. Но, к сожалению, во всех этих комбинациях нет слова «народ» и, уж тем более, не идёт речи о народных чаяниях и надеждах. Цель — не взять на себя полномочия, а скинуть их с себя, снять ответственность. И в итоге всё это выльется в игру в виноватых. Кто окажется больше виноватым в экономическом провале страны, Президент или Премьер, покажут весенние рейтинги. А пока АТО…


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,Яценюк,иностранцы,премьер-министр,Порошенко,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.