Игра в иностранных специалистов

2 декабря 2014, 17:21
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
4
754
Игра в иностранных специалистов

Что смогут сделать три заграничных специалиста без общей единой государственной цели?

Когда есть общая чёткая и понятная цель, какой страна должна стать в итоге, по большому счёту не так уж и важно, какие специалисты будут проводить реформы, свои или приглашённые. Вопрос уже в методах.


Попробуйте ответить себе на вопрос, какая задача поставлена перед уважаемыми экспертами? Какую страну они собираются строить? Как Грузия, как Польша, как Сингапур, как... Но нам эти сценарии развития не подходят! Украине нужен свой уникальный план развития. А вместо этого у нас «Стратегия-2020» с целью достичь уровня ВВП в $16 000, что, по сути, является гарантированной нищетой… На сегодняшний день нам пытаются навязать такую игру, когда берут только одну шестерёнку в громадном государственном механизме и объявляют её главной. Дело в самой системе.

Успешные западные менеджеры, политические и общественные деятели, реформаторы и философы принесли бы куда больше пользы Украине, если бы руководство страны поставило перед ними задачу придумать, как сделать так, чтобы здесь стало выгодно жить и работать. Какой должна быть страна, чтобы занять первые места в мировых рейтингах по лёгкости и выгодности ведения бизнеса. Но такой задачи перед ними даже не ставят! Понятно, почему. Политические игры, рейтинги, решение своих кровных вопросов… Не до того. Да и народ не требует от истеблишмента для себя новых экономических свобод. Идея о том, что государство может предоставить своему населению свободу зарабатывать деньги и создать благоприятные условия для жизни, пока не приживается в умах. Граждане Украины готовы выходить на площади только за идею контроля решений и действий политиков.

Вот у нас есть иностранные эксперты, вроде бы как чего-то делают, вроде бы как из лучших побуждений с благими намерениями, но многого от них ждать нельзя, потому что, сами понимаете, АТО. Такой будет риторика руководства страны в ближайшие месяцы. Имитация реформ и откладывание ключевых проблем на завтра, и в данной ситуации иностранные специалисты — хорошее прикрытие.

В Украине нет политической воли для масштабных кардинальных перемен. Нужен Президент со страстным желанием сделать свою страну лучше и чётким пониманием, как это сделать, и премьер-министр (или просто министр), который помог бы это сделать финансово, как Саакашвили и Бендукидзе.

Пока мы живём одной идеей — давайте жить хорошо, наймём западных менеджеров, чтобы они сделали нам хорошо. Ну кто будет против такой постановки вопроса?.. Сами менеджеры, когда столкнутся с тупикованием в парламенте своих законопроектов. Наши приглашённые эксперты пару раз посетят правительственные заседания, где по старой советской традиции говорит только один самый главный человек, и где остальным сказать не дают, попробуют что-то обсудить кулуарно и поймут, что сделать Украине хорошо — задача невыполнимая. (Кто не в курсе, у нас министры не для того, чтобы озвучивать проблемы и, тем более, варианты их решения. У нас министры для того, чтобы одобрительно кивать головами и изредка зачитывать отчёты своих подчинённых.) В той же Грузии работа была организована совершенно по-другому, по принципу открытых дверей, когда министерства не только выдвигали предложения, но и активно сотрудничали между собой. Если высокие кабинеты, ведомства, министерства остались бы законсервированными и заваленными по горло своими же собственными бумажками, затхлый дух советского прошлого задушил бы любое начинание.

Экономике, как и стране в целом, нужен свежий воздух и новые свободы. И в этом, к сожалению, Украине не помогут приглашённые эксперты-министры.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Саакашвили,министр,реформы,политика,Петр Порошенко,стратегия 2020
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.