Коалиционное соглашение – очередной провальный документ?

2 декабря 2014, 13:17
Экономист
0
93

На днях узнал, что наши украинские политики все-таки разродились подписанием коалиционного соглашения.



Да, лед тронулся, и четыре партии, включающие в свои ряды примерно 300 депутатов, сумели выработать общую стратегию относительно ряда важных для Украины вопросов.

Кстати о вопросах. А вы интересовались тем, над достижением каких именно целей будут работать наши объединённые в коалицию политики?

Если вкратце, то на первое место поставлены вопросы реформирования, борьбы с коррупцией и увеличения бюджета вооруженных сил. Экономические вопросы – привлечение инвесторов, восстановление АПК страны, задвинуты в самый конец и первое упоминание об этих проблемах мы встретим только с 8-го пункта.

Кроме того, нигде в этом коалиционном соглашении, при перечислении всех нынешних экономико-социальных трудностей, с которыми по мере сил и возможностей будут справляться народные избранники, не указано самое главное – причины этих проблем. (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2ffor-ua.com%2farticle%2f1071858 )

А ведь известно, что без постановки правильного диагноза болезнь излечить не возможно! Необходим четкий, глубокий анализ политической, социальной, экономической обстановки сложившейся в Украине. И тогда на основе собранных сведений можно проводить какое-либо внятное планирование.

Причем заметьте, ни для меня, ни для вас это не является каким-то невероятным открытием – это классический алгоритм эффективного планирования. Первым делом выясняются причины проблем, а потом, опираясь на полученные знания – определяется метод и путь их преодоления.

Но ничего подобного при составлении коалиционного соглашения сделано не было. Наши нардепы просто собрали по органам власти и министерствам информацию о том, у кого какие имеются предложения и включили все это в один список. В итоге коалиционное соглашение пестрит различными «случайными мерами» и множеством второстепенных пунктов.

Как вы думаете на сколько будет эффективна подобная программа?

Я считаю, что с подобным документом нам «победы» не видать, все усилия будут тратиться на преодоление второстепенных проблем, а важные задачи останутся не у дел. Соответственно из-за того что действительно критичные для страны вопросы останутся без внимания, экономическая обстановка в Украине будет только ухудшаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.