Помогут ли Порошенко его «ляхи»?

2 декабря 2014, 03:13
Политический публицист и аналитик
1
749

Правда, для этого нужно поменять законодательство, включая и Конституцию. Но кого в нашей стране, где Конституцию неоднократно меняли простым поднятием рук в течение 15 минут, волнуют такие «мелочи». Если очень хочется, то можно. Было бы принято политическое решение.

Торги по формированию нового украинского Кабмина вышли на неожиданный финал. Порошенко решил, что управлять Украиной должны иностранцы и предложил пригласить на руководящие должности в правительстве иностранных граждан. Мол, это поможет в борьбе с коррупцией и кумовством, которыми так славится наша «европейская страна».Идея эта не блещет особой оригинальностью. Подобное уже проходила Грузия после приснопамятной «революции роз», когда вдруг выяснилось, что новоиспеченному демократу Саакашвили никак не обойтись без министров с иностранным гражданством, без которых спокойно обходился десять лет «автократ» Шеварднадзе.
Помню, как захлебывалась от восторга наша «демократическая общественность» в лице тогда еще журналиста Мустафы Найема, побывавшего в рекламном пресс-туре в Грузии и рассказывавшего как замечательно, что зарплату грузинским министрам платит Фонд Сороса. Очевидно, прописную истину, что «танцует девушку исключительно тот, кто ее ужинает», Мустафа или забыл, или не знал.
Впрочем, сегодня тот же Мустафа Найем, только уже в статусе депутата, сетует, обращаясь к западным НГО, на маленькую зарплату украинского нардепа, очевидно намекая, что неплохо было бы взять украинских слуг народа на содержание по грузинскому примеру.
И что характерно, столь откровенная позиция «барышни на выданье» никого из коллег Найема не коробит. Видимо, все уже смирились с новой вилкой выбора в постмайданной Украине: или казак Гаврилюк, убежденный, подобно герою анекдотов, что для того, чтобы писать законы образование не нужно, либо высокообразованные «гарвардские мальчики» с паспортами стран Шенгенской зоны. Третьего не дано.
Если обратиться к истории вопроса, то можно вспомнить, с чего начало работу «правительство Майдана». «В каждом министерстве теперь будет специалист из Европейского союза, который будет помогать Украине выполнять Соглашение между Украиной и ЕС, приближать нас к Европейскому Союзу и европейским стандартам»- похвалился тогда премьер Яценюк.
Неофициальная же роль европейских кураторов украинских министров сводилась к предварительному визированию принимаемых решений. Фактически уже тогда страна была передана под внешний контроль и управление. Так, советником НАТО по вопросам реформ военной образовательной системы при Министерстве обороны Украины стал польский генерал Богуслав Пацек.
Если смотреть на нынешнюю президентскую инициативу под таким углом зрения, то суть ее сводится к простой легализации уже давно принятой практики и выводу иностранных кураторов — «немцев Биронов» — из тени и приданию им вместо неопределенного статуса советников официального статуса госслужащих, позволяющего сделать принимаемые ими решения общеобязательными по всем уровням вертикали власти.
Правда, для этого нужно поменять законодательство, включая и Конституцию. Но кого в нашей стране, где Конституцию неоднократно меняли простым поднятием рук в течение 15 минут, волнуют такие «мелочи». Если очень хочется, то можно. Было бы принято политическое решение.
Какие же должности в правительстве  могут отдать иностранцам? В кулуарах говорят о заместителях министров, министрах и главах госкомитетов. Порошенко  проговорился о желании отдать иностранцу должность главы Антикоррупционного бюро.
Среди рассматриваемых кандидатов граждане Канады, США и Великобритании. На одну из должностей прочат польского экс-президента Квасневского. Могут «всплыть» и люди из грузинского правительства времен Саакашвили.
Впрочем, далеко не все в украинском политикуме считают такой шаг обоснованным. Так, экс-коммунистка Оксана Калетник написала президенту целое письмо. «Зачем мы боремся много лет за независимость и самостоятельность, если сейчас Вы предлагаете нам попасть в прямую зависимость от людей, которые будут представлять, прежде всего, интересы страны, откуда придут?» – пишет Калетник.
Украинская история знает примеры такого подхода. В частности, польские магнаты, владевшие огромными землями на Правобережье,  не имели ни времени, ни желания заниматься хозяйством и делами управления сами и нанимали для этого  евреев-управляющих. Однако в периоды народных восстаний украинские гайдамаки не смотрели на национальность и гражданство угнетателей. Сегодня, спустя столетия, так же очевидно, что все будущие украинские министры, независимо от их гражданства, будут выполнять не волю украинского народа, а указания олигархов. В этом будут едины и «щiрi українці», и обладатели иностранных паспортов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.