Киев обкрадывает пенсионеров Донбасса

2 декабря 2014, 00:43
Председатель Парламента Новороссии
4
556
Киев обкрадывает пенсионеров Донбасса

Украинские власти сообщили о том, что прекращают пенсионные и социальные выплаты жителям Донбасса. Стоит отметить, что эти выплаты фактически прекратились в середине лета.

Тогда Киев объяснил это техническими проблемами, потом стал говорить, что выплаты будут осуществляться тем жителям, которые уедут на территорию Украины и зарегистрируются как переселенцы. Расчет Киева прост и очевиден: создать для жителей методом кнута (ежедневными обстрелами, набегами карателей, голодом и разрушением социальной сферы) и пряника (социальные выплаты) мотив покинуть свою землю. Это подтвердил и президент Украины Петр Порошенко, заявивший, что выплаты будут осуществляться только тогда, когда «оккупационные войска покинут нашу территорию». «Надо провести местные выборы, восстановить порядок, и Украина немедленно начнет выплачивать: но будет финансировать пенсионеров, а не бандитов, которые грабили с оружием в руках и отбирали деньги», - сообщил этот храбрый борец со стариками.

Однако с точки зрения норм пенсионного права (в том числе и действующих на современной Украине) решение украинского руководства о лишении донецких и луганских пенсионеров, ветеранов и инвалидов прав на пенсию – полное и неприкрытое беззаконие. Пенсионные права, которые гражданин заработал за свою трудовую жизнь в одном государстве, по нормам современного пенсионного права признаются за ним даже в том случае, если он меняет свою государственную принадлежность. При этом государство, кому перечислялись пенсионные платежи его работодателя, в случае изменения гражданства и государственной принадлежности пенсионера не освобождается от обязательств платить за труд, плодами которого оно пользовалось. В практике современных межгосударственных отношений признание пенсионных прав граждан в случаях разъединения государств – норма международного права, не знающая исключений и не требующая каких-либо особых новелл. Не будь так, Украина в 1991 году, выйдя из состава Советского Союза, оставила бы своих граждан без каких-либо пенсионных прав. Долго ли просуществовал бы после этого киевский режим?

Попытка Киева списать пенсионеров юго-востока из числа своих обязательств не имеет правовых перспектив. Первые предвестники грядущего провала киевского режима в этом вопросе – иски живущих на Донбассе пенсионеров к Украине в ЕСПЧ и Высший административный суд Украины. А объем возможных обязательств Украины по этим искам таков, что социальная сфера Украины (чтобы не сказать вся экономика) их попросту не выдержит. Попытки же Украины развернуть встречные иски обречены на провал: ведь это Киев, а не Донбасс несет обязательства по пенсионному обеспечению граждан. Хотя трудно даже представить, как на глазах скатывающаяся в экономический коллапс киевская власть смогла бы эти обязательства выполнить.

Что же касается народных республик, то ими сегодня создается своя система пенсионного обеспечения своих граждан. Так, главой Донецкой народной республики был подписал указ «О социальных выплатах гражданам, имеющим право на получение пенсий», в котором он постановил Пенсионному фонду, Министерству финансов и Министерству труда и социальной политики ДНР начать с 1 декабря выдачу социальных выплат пенсионерам по возрасту и инвалидности.

Несмотря на решения киевских властей, попытавшихся разрушить информационно-правовую базу системы пенсионного страхования в Новороссии, уже в декабре с.г. заработает собственная, суверенная система учета и реализации пенсионных прав граждан.

В отличие от регионов Украины, оставшихся в правовом поле Киева, именно здесь, на юго-востоке у людей появится шанс на достойную пенсию и достойную старость.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.