Как же мы похожи

1 декабря 2014, 17:01
Журналист
0
147

Украина, да посмотри же ты на себя в зеркало! Приглядись… не торопись отходить от него! Ну что, видишь свое отражение? … Смотри внимательно… видишь? …. Да, это же … Россия! … Сестра-а!

Ну как же мы похожи друг на друга – украинцы и россияне!

Тоже лизоблюдство перед начальством (чиновники и силовики это про вас… педагогов и врачей тоже касается; «а как же, выгонят со службы (работы), а кто детей будет кормить?»).

Тотальное кумовство – жены, сыновья и дочери, невестки и зятья – их ведь надо же всех пристроить, по возможности, на более хлебное и теплое местечко; мало кто хочет, чтобы сын пошел работать под землю – в шахту уголь добывать или дочка торговала на рынке на ветру и на холоде – придатки морозила.

Постоянное желание и стремление пристроиться (найти место потеплее и посытнее, особенно лучшей доли хотим для своих любимых чад: «мы страдали, жили в нужде – они должны жить лучше и сытнее нас»).

И у украинцев и у россиян все время кто-то виноват: имперская Россия, американский Госдеп, ЦРУ – только не мы сами.

Все время ищем какой-то справедливости (у нас – криками и поджогами на Майдане, в России  – разговорами на кухнях). 

Везде во власти сытые, лощенные лица, которые научились говорить красивые и правильные слова и лозунги, особенно на телекамеру в прайм-тайм. Насчет молодого поколения обманываться, думаю, не стоит. Они более конформисты, чем старшие «несоветские» поколения – как же им хочется посмотреть мир не глазами передачи «Орел и решка», а самим вживую; да еще и за государственный счет: небо Лондона, Елисейские поля Парижа, «Метрополитен-опера» Нью-Йорка… И покупать-покупать яхты-самолеты, шмотки в бутиках.

Киевская и московская золотая молодежь, вообще, сиамские близнецы. Ночные гонки на спорткарах с длиноволосыми красавицами (красавцами), ночные клубы… продажная любовь за квартиру в Киеве (Москве) от «папика» (ну, хотя бы – ресторан или шопинг).

Наши премьеры очень похожи даже внешне: сшитые по фигуре (обтягивающие) костюмы, дорогие часы и гаджеты, селфи и лозунги-призывы про интеграцию – инновацию – модернизацию …

Очень похожее молодое поколение, оболваненное пивом, джин-тониками и др. «отвертками», «патриотическими» лозунгами прикормленных старших товарищей, не имеющее перед собой никаких четких жизненных ориентиров и ясных перспектив. Ну, нет в наших странах социальных лифтов для умных и талантливых. Все решается связями и деньгами.

Их юношеский максимализм и обида на всех и все: почему я родился не в Эдинбурге или в Милане, почему я не пилот «American Airlines» или «Delta Air Lines» (а мог бы быть красивый секс на борту лайнера с длинноногой стюардессой в ходе трансатлантического перелета – Голливуд уже эту тему отработал). Их «замыленные» родители, вечно занятые добыванием хлеба насущного на работе, работах, подработках, халтурах, репетиторстве… Надо везде успевать.

Бездарная приватизация, разваленные производства, а ведь бабки и деды (святые люди – бессребреники) тяжелым физическим трудом, недоедая, недосыпая, создавали экономику единой страны, которую мы так бездарно прос…ли! Отсутствие рабочих мест, требующих высокой квалификации, интеллекта, опыта, качественного образования. Засилье социологов, психологов, работающих не по специальности менеджерами, мерчандайзерами и др., в общем, «купи-продай»).

Национальные элиты, нацеленные на Запад (учеба детей за бугром – «хорошо, если там пристроятся, если нет, не беда –  «для своих» места всегда найдутся; покупка земли и элитной недвижимости…).

Двойные стандарты: для «чужих» - закон, для «своих» - договоримся.

«У сильного всегда бессильный виноват».

Тотальная коррупция: олигархи, постоянно стремящиеся поделить все сферы влияния в своей стране и все решать узким кругом; отсутствие гражданского общества – реального местного самоуправления.

Нежелание,  неспособность власть предержащих учитывать мнение простых людей – тружеников, работающих в реальном секторе экономики и создающих национальное богатство.

 «Массовый исход» молодежи из сел и деревень в областные города и столицы в поисках лучшей жизни, тотальная алкоголизация и люмпенизация людей; нежелание рефлексировать, читать, задумываться – да и зачем это делать? «Зомбоящик»   всегда под рукой. Чужие мысли, подчас граничащие с полным идиотизмом, мракобесие, национализм-шовинизм, дремучее невежество… Как результат, «вторая молодость» Жириновского и политический взлет Ляшко (взялся за вилы, покрасовался на камеру – и вот он уже «трудоустроен» – в Верховной Раде, за государственный счет сладко ест и пьет. Будет строить жизнь «Новой Украины») ... Хорошо бы Ляшко и Жириновского («настоящего полковника» - никого и ничего не боится) пристегнуть друг к другу наручниками и отправить на необитаемый остров… Интересно, стали бы они друг друга душить сразу или договорились бы?

Иногда думаю, а что было бы, если все эти российские энергоресурсы вдобавок к нашей плодородной почве и благоприятному климату волей Судьбы принадлежали бы Украине? Вот бы мы тогда покуражились над москалями, отомстили за наши вековые обиды…!

Обида… обида – тяжелое гнетущее чувство. Обижаются ведь всегда, когда нет мира в душе, нет гармонии в жизни.

Все очень сложно и запутано… Нет универсальных рецептов. Никто, кроме нас самих (украинцев и русских) не решит наши общие проблемы. Впереди долгий и трудный путь.

Главное, чтобы был мир и никого не убивали, люди работали, растили детей в доброте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.