Выбрали – не жалуйтесь. О первом дне работы нового парламента

1 декабря 2014, 13:58
12
214

Различий между 7-м и 8-м созывом ВР так мало, они так незначительны, что поневоле возникает вопрос: зачем было городить огород?

Ну что ж, новый парламент открыл первую сессию. Есть ощущение, что жизнь его будет недолгой, хотя и яркой.  Эти выборы были досрочными, ВР 7 созыва была избрана в 2012 году и могла спокойно себе работать до 2016-го, тем более, что денег в стране не так чтобы много и тратить их на внеочередные выборы (как по мне) – мотовство. Впрочем, новый президент и его клика иного мнения.

Всегда стараюсь выслушивать аргументы оппонентов, вдруг я что-то упускаю. Давайте посмотрим, чем новая ВР отличается от старой.

СМИ уже успели осветить первый казус Радикальной партии. Прошедшая по ее спискам очаровательная Алена Кошелева затруднилась ответить на вопрос о государственном устройстве Украины. Несколько извиняли Алену и ее замешательство атрибуты депутатской власти – шуба  и позолоченный айфон. Действительно, владельцы таких аппаратов нечасто поражают эрудицией. Поэтому вопрос не к ней, а к главе этой милой радикальной компании: это те самые профессионалы, которым предстоит нести на себе бремя реформ и борьбы с коррупцией или есть другие, но их не видно?

С самого первого дня ВР прошлого созыва жила под негласным лозунгом борьбы с  «тушками» – депутатами, меняющими фракционную принадлежность за звонкую монету. Угадаете, чем отметился первый день работы новой ВР? Правильно, первой «тушкой». Депутат Урбанский, 143 округ. Но интересно даже не это (слаб человек, что поделать), а то, куда переметнулся измаильский мажоритарщик. В президентскую фракцию переметнулся.

К Урбанскому, как и к Алене Кошелевой, вопросов нет, зато есть к президентской партии. Так «тушки» это хорошо или плохо?

Не счесть справедливых обвинений в адрес прошлой власти. Кумовство, Семья, олигархов  полный парламент. Право, мне даже неловко продолжать… Президентский сын – в Верховной Раде (тех же лет юноша, что и Виктор-младший), олигархи идут в ВР целыми семьями (отец и сын Вадатурские), Гройсман, еще год назад бывший мэром Винницы (не особо хорошим мэром, как говорят), – уже спикер парламента. Конечно, с  чего бы ему не быть спикером, если Гройсман – вернейший соратник Порошенко, обязанный ему всем. И ничего, что регламента не знает, зато преданный… Стоп. А разве не по критерию личной преданности отбирал предыдущий президент политиков в свою вертикаль  4 года назад?

По сути, между 7 и 8 созывами есть только одна разница: десяток журналистов и десяток комбатов, т.н. Нацгвардии. Первые в ноябре доказывали общественности, что нельзя быть патриотом за 5 тыс. грн. зарплаты. Вторые выясняли, кто кому набьет морду в день открытия нового парламента. И первые, и вторые тем самым успешно отвлекали на себя внимание, пока взрослые дяди в дорогих пиджаках делили власть. На этом собственно их роль закончилась, любопытно, как скоро они это поймут.

Впрочем, не стоит удивляться. Новый  парламент – закономерный итог более крупного события отечественной политики, годовщину которого мы недавно «отмечали». Событие сие блестящим результатами также незнаменито, так стоит ли удивляться, что старый и новый парламент можно упрекать в одних и тех же недостатках?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.