Мысли непостороннего о нашем настоящем и будущим.

1 декабря 2014, 11:36
4
574
Мысли непостороннего о нашем настоящем и будущим.
Решение судьбы Украины, «проект» которой начался в 1991 году

В развитие и в дополнение к статье «Восточно-Европейская Швейцария»)

В дополнении к статье «Восточно-Европейская Швейцария», хочу поделиться мыслями, которые, наверняка, беспокоят не только меня, они свойственны миллионам наших граждан. Так о чём?

К сожалению, часто бывает, когда власть, игнорируя исторические факты, игнорируя историю страны, вести дела которой, на тот или иной срок, получила мандат от народов, проживающих на территории конкретной страны, ведет народ к пропасти, шагнув в которую, для власти возврата уже не будет, а для народа – новые испытания и слёзы!  

В истории человеческой цивилизации таких примеров достаточно.

Не в такой ли, чёрной дыре, оказалась и наша Украина, в которой народ, все Мы, оказались в положении беспомощных зрителей?

Говоря о нашей новейшей истории, первым возникает вопрос: Сколько раз, за последние 22 года, стремясь получить наше доверие, получить мандат на управление нашими делами, люди, решившие посвятить себя политике, обещали, а мы в это верили, что именно они и только они, имеют что предложить! К сожалению, в большинстве случаев, кроме обещания сделать то-то и то-то, никто никогда не публиковал путей построения, достижения  того самого блага, привести к которому обещали.

Вы скажете, это всемирная практика! Так я с вами сразу и соглашусь! Да, это мировая практика!

Но, тогда возникает второй вопрос. А как долго ещё эта практика будет продолжаться? Почему мы и дальше должны верить политикам, как кудесникам, в их обещания, в их серьёзность, честность, добропорядочность и т.д.? Верить безоглядно, полагаясь на ту рекламу, которая, как правило, сопровождает все эти обещания, ради мандата – а другими словами   - ради допуска к корыту?

Сколько раз мы, ну хотя бы за последние 10 лет, слышали и читали, «що тільки Вона працює», що «покращення буде вже завтра!»  що будемо «Жити по новому!»?! В обещаниях и клятвах было даже: «Якщо пулю в лоб, так пулю в лоб». Вот только кто сегодня получает пули в лоб?! 

Но каждый раз, вместо участия в процессе построения этих самых «покращень» и благодатной жизни «по новому»,  мы оказывались у разбитого корыта, скатываясь, благодаря новым и новым «покращенням», в пропасть бедности, а, если так пойдёт и далее, к нищете!

За это ли мы голосуем? К этому ли обещают привести нас те, кто так много говорит и обещает? Почему у всех наших «радетелей» появляются дворцы, имения, виллы, «або, як пояснив наш перший президент – маленька хатинка», только этот маленький домик, оказался, почему-то в Швейцарии!

Уважаемые ! 

Не время ли задуматься над тем, кому и почему мы вручаем мандат на управление нашими делами, не имея представления о том, как это будет воплощаться на практике? А способен ли тот, кто это обещает, выполнить на деле обещания, в том числе по программе, если она была представлена на наш суд, а мы её одобрили?!

Вы, возможно, ответите – демократия даёт право любому гражданину баллотироваться и получить право на действия! Согласен, не оспариваю! Но нам демократия тоже даёт право – право на выбор! Так почему мы сами отказываемся от права знать, то, что затрагивает всех нас - без исключений? Почему мы не обязываем желающих «дорваться до корыта» опубликовать задолго да голосования рецепт для достижения обещаний? Мы могли бы реально оценить этот «рецепт» и сделать выводы, нужен ли нам такой кандидат! А нет программы – нет голосов, а это уже наше право в условиях так называемой «демократии». Я не зря беру в кавычки это слово, т.к. понятие «демократия» уже давно потеряло свой первоначальный смысл.

Возникает и третий вопрос! А что делать с уже избранным представителем, вне зависимости от уровня, на котором мы ему доверили право заниматься нашими делами. Не выполняет обещанное, отклонился от одобренной нами программ – уже есть опыт обращения с подобными элементами – мусорных ящиков у нас в стране много.

Для наглядного примера, приведу данные из статья Александра Охрименко (а его обвинить в дилетантстве уж никак нельзя) опубликованной на сайте «МИНФИН» т.е. в открытой прессе 29.11.2014 года:

«Дефицит платежного баланса вырос больше чем в 8,5 раз

Дефицит платежного баланса Украины за 10 месяцев 2014 года составил 8,46 млрд долл. Для сравнения: за 10 месяцев 2013 года платежный баланс в профиците более 1 млрд долл.

Но, это еще не все.

…………………….

расшифровка финансового счета:

— сальдо приток прямых зарубежных инвестиций «минус» 208 млн долл. За прошлый год приток больше 3 млрд долл.

— сальдо портфельных зарубежных инвестиций «минус» 372 млн долл. За прошлый год плюс 1,9 млрд долл.

— сальдо долговых инвестиций «минус»1 млрд долл. За прошлый год плюс 2,8 млрд долл.

— нетто-продажа наличной (купили наличной валюты больше, чем продали банкам) валюты 2,9 млрд долл. За прошлый год всего 760 млн долл.

Золотовалютные резервы за 10 месяцев 2014 года 12,6 млрд долл. Для сравнения: золотовалютные резервы за 10 месяцев 2013 года 20,6 млрд долл.

Тогда толпа экспертов и разного рода специалистов от МВФ, кричали, что политика Арбузова-Соркина по обеспечению контролированного курса гривны, это плохо, что экономика Украины такого не любит. А сколько было крика, что девальвация гривны, обеспечит небывалый рост экспорта, что текущий счет платежного баланса будет только с профицитом, что золотовалютные резервы вырастут до небывалых высот. Зарубежные инвесторы будут бежать в Украину со своими деньгами. Валюта просто хлынет в Украину.

Очень интересно было бы услышать объяснения горе-экспертов и специалистов от МВФ, почему их идеи о девальвации гривны закончились полным провалом. Опять виноваты «передники» и Путин? Или может, наконец, стоит сказать правду, что крах экономики Украины, который очень хорошо показан на примере платежного баланса, личная заслуга Арсения Яценюка и Кубива-Гонтаревой. Результат платежного баланса, еще раз показывает, что действующая власть может только разрушать и уничтожать. Все их разговоры о реформах, об улучшении жизни украинцев, вообще о нормальной жизни для украинцев, это просто миф и выдумка. Украинцы до Майдана жили более-менее хорошо, если сравнивать с текущим состоянием дел. Но, благодаря олигархам, они захотели разрушить нормальную жизнь и теперь обрекли себя на нищету, зато полны «гордости и достоинства», и во власти тех же олигархов.»

        Так вот, во всей красе, и поднимается вопрос о способности (и желании) кандидатов, ставших нашими уполномоченным представителями, выполнять то, что обещали и во что мы поверили! Так, где там мусорные баки?

        Вот мы и возвращаемся он нашего конституционного права на формирование независимого государства, к роли, сведённой нашими же представителями, на уровень наблюдателей. При этом, без выхода на улицу, у нас нет шанса быть услышанными, иначе мы ничего не в состоянии изменить! Думаете, это конец дискуссии?

        Отнюдь нет. Мы вышли на улицу, мы боролись за свои права, мы – теоретически – победили! А практически? Нет!  В чьих руках власть? В наших? Нет. Мы как не могли, так и не можем добиться права быть услышанными. Нам, как и прежде, рассказывают сказки о прелестях европейской жизни, обещают – вслух, в прессе, через все СМИ и ТВ, что обязательно будет хорошо! Когда и кому?

         Те, что с «калашом» отстаивали и отстаивают наше право на мнение, вне зависимости от того, в какой части Украины они находятся, они что-то реально решают? Нет! Что может тот десяток представителей в ВР, получивших, фактически, мандат от майдана, т.е. от народа? Практически ничего! И дай то Боже, чтобы их не обвела вокруг пальца старая, профессиональная, не боюсь слова, жульническая бригада, что и впредь будет вершить за нас наши дела, не забывая, в первую очередь, своих детей, своих близких, но не наших.

          Другие примеры. Решение судьбы Украины, «проект» которой начался в 1991 году, опять в руках тех, кто пришел сегодня к власти, но уже показал свою несостоятельность.  

          Совсем недавно, речь идёт о трагедии в Иерусалиме, когда гражданские лица без оружия молились в синагоге, а в это время двое палестинцев из Восточного Иерусалима вошли в святыню с оружием и устроили кровавое побоище, убив четверых человек. Подобное там происходит уже более 20 лет. Ни Палестина, ни Израиль не могут найти мирный способ разрешения векового конфликта, не могут найти мирного решения сложившейся ситуации. (См. ссылку) http://24smi.org/article/20168-istoriya-konflikta-izrailya-i-arabskih-stran_spect.html .

Нам что, тоже нужны такие проблемы? Так выглядит жизнь по-новому?

Возвращаясь к мыслям, высказанным ранее в различных статьях и блогах, хочу заострить внимание на том, что, как мне представляется, созрела ситуация, подошло время, для формирования новой государственной доктрины, дающей реальное право гражданам иметь постоянное влияние на власть, а не от случая к случаю, раз в пять лет, да и то, с высокой степенью риска быть, в очередной раз, обманутыми.

         Хочу пояснить, что под новой доктриной подразумеваю осмысленную, прагматическую политику вне блокового статуса и добрососедства.  Осмысленную политику на построение социально защищённого общества, политику в оборонной, промышленной, экономической, финансовой и т.д. сферах, вплоть до политики в сфере образования, культуры и воспитания молодёжи, с тем, чтобы любой, млад и стар,  имел обоснованное право гордиться своей страной – его Украиной, в построении которой он принимает самое непосредственное участие.

          Это означает, простыми словами, рыночную экономику с выраженным социальным уклоном, но с сохранением под государственным контролем всех стратегических отраслей промышленности, в первую очередь энергетику, дороги, к примеру, железные дороги и судоходство, медицину, разработку недр, добычу других полезных ископаемых, крупное машиностроение, включая авиастроение, космос и т.д. Под государственным контролем - не означает на 100%, но с сохранением за государством пакета акций, к примеру 51%, позволяющего, при всех раскладах, оставаться хозяином положения, принятия ряда законов, для изменения которых необходимо конституционное большинство, законов, запрещающих КМ манипулировать по своему усмотрению статьями законов и т.д. и т.п.

Отдельные вопросы из этой сферы уже неоднократно освещались в различных моих статьях, блогах, высказываниях.

Действительность и напряжение сегодняшней ситуации, возникшей, по убеждению миллионов людей, из-за коррупции, недальновидности, жадности и эгоизма многих старых/новых политиков, действительно заставляет задуматься не отдельных, а миллионы людей - что дальше, куда дальше, как быть дальше. 

Я  писал и год и два назад, т.е. ещё до возникновения сегодняшнего кризиса, о возможных проблемах, предлагались различные варианты «соскакивания» с крючка. Было много положительных откликов на публикации, но ещё больше – стандартных, очевидно из-за низкой квалификации, так называемых, «комментаторов», когда по технике исполнения «критики», а практически, бессмысленного обливания грязью, легко можно было определить даже уровень зарплаты этих «комментаторов». Поиск ответов на вопросы, которые, в целом, лежат на поверхности, часто, к сожалению, далеки от понимания широкими слоями населения, далеки от их непосредственного восприятия, что делало и делает проблемным реализацию, преобразование всей системы управления государством.

В то же время многие понимают, что Украина, как государство, сегодня, как для ЕС и заокеанских «партнёров», так и для ближайших соседей, представляется лакмусовой бумажкой, способной «засветить» - проявить, кто есть кто на европейском континенте, с кем и до какой степени следует считаться, а чьи интересы можно игнорировать. Это не пустые слова, это реальность, имеющая огромное значение, в большей степени для Западной Европы, чем для США.  Проигрыш соревнования за рынки Украины, может привести к развалу ЕС, чему с удовольствием поспособствуют националистические силы в странах-членах ЕС, так как для такого большинства национальный интерес ближе и понятнее, чем ЕС-кая бюрократия с её «выпендрежом». Цепная реакция, как цунами, может пройтись по всему Западноевропейскому континенту, что лишит экономической безопасности практически всех наших олигархов,  для которых, Париж, Берлин, и Лондон, особенно курортные места – давно дом родной и фактор безопасности от народных волнений на, для них, «так называемой» Родине. А для нас?

Кто из нас, простых граждан Украины, имеет возможность приобрести «замки» в Зап. Европе? Никто! Сколько из наших квалифицированных специалистов в роли гастарбайтеров имеют сегодня в ЕС работу по специальности? Мало, очень мало! А большинство? А большинство на вспомогательных, неквалифицированных работах, другими словами, моют ночные горшки за еврогосподами!

А что изменится, если господа из ЕС будут в Украине, как дома? Мы тоже будем мыть им ночные горшки, но только уже на своей территории, где господами будут опять-таки они и они будут рассказывать нам, как себя вести! Нам это нужно? Нам нужно потерять даже то, от чего мало что осталось – наши дома и наши земли? Думаю, что мало кто с этим согласится. Так куда же и зачем нас настойчиво ведут?

Не удивительно, что 100% членов нашего олигархического «клана» сегодня, так оголтело льет воду на ЕС-кую мельницу, в т.ч. вхождение в НАТО, мельницу - разрушителя мира.

Многие соседи, к примеру из Польши, лелеют мечту о приобретении «мирного» польского города Lwów, нем. Lemberg, но кто им это позволит? Никакие польские ультра не решат этой проблемы, однако мы стоим перед новой, возможной  трагедией Европы.    http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fruposters.ru%2farchives%2f9949

Поэтому для нас, когда, Украину рассматривают в качестве приза, она должна оставаться не объектом дележа, а субъектом, способным, пресечь любые подобные устремления.

Сегодня многие признают, что спровоцированный распад СССР, является не просто ошибкой, это геополитическая катастрофа, однако выводы из этого не делаются. Поэтому, возможный распад Украины, который западные радетели так старательно проектировали, а сегодня – реализуют, вполне может оказаться очередной геополитической катастрофой, но в первую очередь для самого ЕС, для самой Европы. Такие последствия, мне кажется, с трудом могла бы предвидеть только Ванга, если б была жива, но её, к великому сожалению, уже нет.

        На головы Украинцев вылился дождь помоев, чтобы люди забыли свои исторические корни, свою ментальность, все то, что западный человек не имеет и уже наверняка не будет иметь. Но, не получив эффекта, западные радетели решили развязать бойню между гражданами Украины, между народами, что веками проживают на этих территориях. Усевшись поудобнее, они принялся указывать, как нам лучше убивать друг друга.

Уже очевидно, что наша страна подвергается со стороны «западных партнёров» воздействию Консциентального оружия, которое используется при ведении консциентальных войн, которые, в отличие от открытых милитаристских акций, нацелены не на захват территорий путем введения войск, а на захват, на подчинение  сознания людей, проживающий на данных территориях. В случае использования консциентального оружия и ведения консциентальных войн, мы имеем дело с таким видом господства, которое в отличие от других типов - финансово-экономического, политического, милитаристского, эпистемического и т.д., имеет своей целью именно управление сознанием. В этих условиях, наша новая украинская доктрина должна стать нашим оружием, которое защитит наше сознание, даст нам способ защиты нашего сознания от внешних, разрушающих его сил.

Как я понимаю, разработка новой государственной доктрины, не может направляться на реализацию трёпа бывшего президента В.Ющенко о «национальной идее» по сотворению «украинской нации» из румын, молдаван, татар, венгров, белорусов, русских, даже греков и болгар, издревле проживающих в наших южных районах, а доктрины, которая должна вести к сохранению мира между всеми, проживающими на наших территориях народами и народностями, с их правом на автономное, самобытное развитие.

Наше развитие, построение нашей Украины, мне представляется в значительной степени будет проще без указательных пальцев разных Байденов и пирожков кикиморы Нуланд.

В мире развелось множество «институтов» политических исследований. Очень часто такие институты состоят из-2-3 человек. Но это институты! Громко звучит.

За последние 10 лет, начиная с 2004 года, в Украине насаждается  принцип, цель которого, внести бардак в сознание наших людей и превратить их в послушную биомассу, бегущую, кидающуюся на любого по указательному пальцу бабло-людей. Кидающуюся с целью порвать самостоятельных, им неугодных, думающих людей, мешающих реализовать планы в ущерб тому самому народу, о благе которого эти бабло-люди вроде бы и пекутся.

Образовались целые «фронты» людей, которые под понятием «право человека на демократию» понимают право на безответственное самоуправство. А это, сами понимаете, далеко от истины. А Истина одна и состоит она в том, что права каждого заканчиваются там, где начинаются права другого. Но для этого необходима другая сила – сила, способная защитить этих одних и других от посягательства представителей разных «фронтов» с их пониманием демократии, как правом на самоуправство - и эта силу – инструменты защиты той самой демократии, понятия которой бабло-люди используют против тех, о ком, на словах, «пекутся» - заботятся. Ложью опутана вся система СМИ и ТВ, направленные на создание ТВ-народа, как я уже, неоднократно,  говорил.

Поэтому и необходима та, третья сила, для защиты прав и  людей, а это сила – инструмент принудительного обеспечения действий законов, порядка, прав и возможностей простых людей от разного рода частных «благодетелей» - это полиция/милиция, прокуратура, армия, МЧС и многое другое, над которыми тоже нужен реальный контроль. Не контроль чиновников, которые и назначают по своему усмотрению, желанию, потребностям своих руководителей этих самых силовых структур, а именно народный контроль над этими силовыми структурами.

Вопрос как это обеспечить! Это возможно, хотя это многоступенчатый механизм, начиная от выборности судей до снятия депутатской неприкосновенности, хотя именно это, последнее, и является как камнем преткновения для реализации подобного контроля, так и инструментом «нагибания», вплоть до подкупа или шантажа этих самых депутатов. Чтобы этого избежать, как раз и необходимы инструменты независимого контроля над властью, а это – см.выше.   Дальше – будет.

 С уважением ко всем читателям,

единомышленникам и оппонентам

                                                        Председатель Координационного Совета

                                              Союза Солидарности и Социальной Справедливости

 

                                                                    Адвокат, А. Юрченко  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Швейцария,Будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.