Кадровые эксперименты над энергетикой Украины

1 декабря 2014, 08:59
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
380

Президент Украины Петр Порошенко хочет инициировать изменения в законодательство, которые бы позволили иностранцам занимать руководящие должности в правительстве:

«Моя идея заключается в том, чтобы через изменения в законах предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев включая членство в правительстве».

 

Решение президента назначать на должность министра энергетики иностранцев не выдерживает никакой критики. Это же касается лиц, которые длительное время не проживали в Украине. В современной ситуации подобные кадровые эксперименты только окончательно добьют топливно-энергетический комплекс Украины.

 

В сфере энергетики сегодня существует больше проблем, связанных с газом, углем и электроэнергетикой. И все они критически влияют на экономику государства и на социальный уровень жизни. Соответственно, должность министра энергетики будет второй по важности после должности самого премьера в новом правительстве. Поэтому отдавать эту должность иностранцу не является целесообразным шагом.

 

Безусловно, что назначение иностранца на пост министра энергетики открывает определенные ключевые возможности перед Украиной. Правда, эти возможности являются больше глобальными, а не местными.

 

- Прежде всего, это возможность контакта - укрепление своеобразного моста между кредитными учреждениями МВФ, ЕБРР, других финансовых учреждений и правительством.

- Возможность компромиссов - достижение новой формы сотрудничества с Россией в энергетической сфере, что под силу постороннему и не заангажированному человеку.

- Возможность денег - убеждение инвесторов и кредиторов и дальше поддерживать Украину, что принесет больше денег.

 

Но одновременно рисков от назначения иностранца намного больше.

 

- Важнейший - ментальный риск. Отсутствие понимания местной «логики» решения проблем, понимание постановки задачи, так и ее решения - это «умножит на ноль» все таланты иностранца.

- Риск безответственности - мы уже видели наших министров-«камикадзе» (на примере экс-министра Шереметы), которые при первом дуновении дефолта в Украине убежали с правительства. Иностранцы также могут довольно скоро развести руками и сказать «извините, но ничего не получилось».

- Риск усталости - иностранец может довольно скоро устать от бюрократизированного и пропитанного духом лоббизма Минэнерго.

- Коррупционный риск - соблазн получить еще очень много денег от участия в коррупционных схемах может сломать иностранцев.

- Риск доверия - для иностранца будет трудно найти взаимопонимание с большинством руководителей предприятий, поскольку значительную роль играет история личных контактов. А иностранец будет в Украине как tabula rasa (чистая доска).

 

Однако, безусловно, решение провести конкурсы и привлечь иностранных специалистов - это попытка поиска выхода из кризисной ситуации. Хотя, уже на этапе поиска таких специалистов возникает много вопросов к справедливому и прозрачному отбору кандидатов. Как оказалось, конкурс не является публичным и общественность лишена возможности контролировать отбор.

 

И пока подобные конкурсы не будут прозрачными, публичными и будут находиться вне контроля общественности, то и в дальнейшем будет риск назначения «правильных» и «своих» иностранцев. А это можно расценивать как коррупцию.

 

Также абсолютно закрытой является не только информация о кандидатах, но и отсутствует возможность для предложения таких кандидатур или их рекомендаций на должность министра. Фактически мы видим тайный процесс отбора кандидатов. Соответственно возникает вопрос - кто их рекомендовал и почему именно они достойны возглавлять или работать в министерстве?

 

Стоит вспомнить, что подобные идеи конкурсов и отборов кандидатов мы уже видели в 2005 году. Но идеи оказались популизмом. Похоже, что в 2014 году за идеями назначения иностранцев в правительство Украины скрыто желание пролоббировать «своих» людей.

 

Тем более, что вызывает большое беспокойство и опасность озвученая идея создания так называемого фонда заработной платы для иностранцев в правительстве. Даже не стоит сомневаться, что первыми в списке доноров такого фонда станут все так называемые олигархи - Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук и множество других менее именитых их коллег. В таком случае несомненно можно будет говорить о лоббизме.

 

К тому же, достаточно показательным пример назначения на должность председателя правления западного менеджера в компании «Укрнафта» Питер Ванхеке. «Укрнафте», которая контролируется группой «Приват» Игоря Коломойскогом, это назначение не помогло. И компания с 2011 года существенно ухудшила свои производительные показатели. Зато это произошло под бдительным оком иностранца.

 

Не хочется, чтобы энергетика Украины также приходила в упадок, но зато под бдительным оком иностранных надзирателей.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: энергетика,президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.