В Украине стартовали президентские выборы

30 ноября 2014, 18:52
Журналист, Политический эксперт
1
681
В Украине стартовали президентские выборы
Мечты о НАТО призваны затмить разочарование в Европе

Исчерпав тему первенства в индивидуальном единоборстве за подписание договора об ассоциации Украины с Европейским Союзом, претенденты на пост главы государства начали разыгрывать карту НАТО


Сложившийся расклад политических сил в новоизбранной Верховной Раде Украины привел к патовой ситуации основных игроков, которые рассчитывали путем выборов получить неоспоримое электоральное преимущество в прицеле на следующие президентские выборы. Такого преимущества не получил никто. Ситуацию усугубляет фактически равный баланс поддержки избирателей премьера Яценюка и Президента Порошенко, поступаться которым было бы попросту глупо с точки зрения обоих «союзников».

Яценюк, который обошел Порошенко на выборах по спискам, констатировал политическое превосходство «Народного фронта» над БПП. Поступиться столь существенным электоральным вотумом доверия означало бы собственными руками разрушить более чем прочный фундамент реализации многолетних президентских амбиций. Порошенко, для которого должность Президента является не более чем залогом неприкосновенности собственного бизнеса, как внутри страны, так и за рубежом (Россия – не исключение), также не лыком шит. У него, де-юре, больше полномочий чем у Яценюка, плюс влияние на Генпрокуратуру, армию, СБУ.

Именно по этой причине, я говорил и продолжаю утверждать, что никаких слаженных действий между Администрацией Президента и Кабинетом Министров не будет. Мы будем созерцать исключительно предвыборный конфликт разлива «Ющенко-Тимошенко», помноженный на аспект преданности той или иной группе политического влияния комбатов добровольческих батальонов, для которых настало время «косить зелень», пользуясь незаинтересованностью сторон конфликта выполнить требования Конституции и ликвидировать незаконные вооруженные формирования.

Этот конфликт можно смело назвать началом предвыборной президентской кампании, которая может стать или очередной, или досрочной, в зависимости от развития экспромтного сценария противостояния. И эта кампания, как ни странно звучит для Порошенко и Яценюка, дает гораздо больше потенциальных шансов на успех второму эшелону победителей парламентских выборов – «Самопомощи» и «Батьківщині». «Оппозиционный блок» в данном аспекте не беру во внимание, так как его «реванш» возможен лишь в случае геополитической победы Путина над Западом в украинском вопросе, либо третьего майдана, который полностью сметет нынешнюю политическую элиту. Но, это – отдельная тема. Что касается Ляшко – на мой взгляд, упоминать его имя в контексте борьбы за президентский трон, попросту не прилично. По крайней мере, даю сто процентные гарантии, что слухи об этом уже в ближайшее время разнесутся по всей Украине. 

Как бы там ни было, ключевой вопрос повестки дня заключается в том, что все без исключения лидеры новоизбранных парламентских партий имеют собственные президентские амбиции. А потому, будут делать все возможное, чтобы их реализовать. 

Тема избирательной кампании уже определена – отказ Украины от внеблокового статуса и вступление в НАТО. Причем, благодатность почвы этой темы удобряется публичными заявлениями лидеров Евросоюза о бесперспективности шансов Украины на членство в Североатлантическом альянсе. Последнее высказывание министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штанмайера о том, что «вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня», говорит само о себе. А раз вопрос не стоит, то и украинские политики получают безграничный простор для предвыборных манипуляций на тему, которая не затронет интересов Запада, но сможет принести дивиденды самым ярым украинским сторонникам этих интересов.

Тема НАТО интересна для коалициантов еще и тем, что она благоприятствует пиар-кампаниям, в основе которых заложены стратегия активного реформирования вооруженных сил (читай – отмывания все больших объемов бюджетных средств и внешней финансовой помощи) и нагнетания военной истерии. Кстати, все чаще раздающиеся из уст определенных политиков идеи о необходимости ввести всеобщую мобилизацию, делают свое дело. Народ готов закрыть глаза на плачевное состояние экономики, смириться с отсутствием пенсий, заработных плат, подорожанием продуктов и обесцениванием гривны. И готов молиться на того, кто не допустит всеобщей мобилизации, сохранив жизнь своим детям, мужьям и отцам. 

Короче говоря, в самое ближайшее время Украина станет объектом новых психологических опытов над сознанием развивающегося общества, которое, почему-то, не может понять одной простой истины: мертвым не нужны ни европейские зарплаты, ни принципы американской демократии, и уж подавно -  Порошенко с Яценюком.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,НАТО,коалиция,Выборы,Яценюк,гривна,Верховная Рада,Порошенко,парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.