Экономика сегодня – скольжение, переходящее в штопор

30 ноября 2014, 17:43
журналист
3
2762
Экономика сегодня – скольжение, переходящее в штопор

Спасти экономику от саморазрушения может разве что радикальная смена политического курса и, как минимум, возврат к политике сбалансированной многовекторности. Но, увы, при этой власти такое невозможно

Все, что сейчас происходит с украинской экономикой (т.е. в течение первого года практической реализации курса на форсированную евроинтеграцию), уже превзошло все самые катастрофические сценарии и прогнозы на этот период, которые еще перед Майданом мы могли слышать от украинских экспертов-евроскептиков. На данный момент мы наблюдаем следующее: при этой власти и этом курсе Украина превращается полностью в неплатежеспособное государство. Которое не то что неспособно себя содержать и прокормить без внешней помощи в ближайшие пару месяцев (о более далекой перспективе уже и говорить неприлично), но даже удержать ситуацию хотя бы в том состоянии, в котором она есть сейчас.

Все без исключения факты, сигналы и маркеры дня сегодняшнего говорят нам о том, что прогноз на ближайшие месяцы для этой экономики будет крайне негативным. Наиболее ярким проявлением этого для рядового гражданина страны победившего Майдана станет дальнейшая девальвация и преодоление курсовой отметки уже в 20 гривен за доллар (по крайней мере на черном рынке, ибо НБУ отныне может рисовать нам уже любой, понравившийся ему курс), а также ускорение роста цен, в том числе на товары и услуги первой необходимости – еда, лекарства, квартплата, проезд на транспорте, одежда.

На данный момент совершенно невозможно точно сказать, когда может произойти стабилизация всего этого или хотя бы долговременная (на один-два месяца, как летом) передышка/приостановка падения. Проблема в том, что где-то в ноябре экономика перешла из состояния быстрого скольжения вниз в состояние, скажем так, неконтролируемого полета. Как альпинист без страховки, сорвавшийся над пропастью. Черта, за которой это падение еще как-то можно было приостановить, надо полагать, перейдена где-то на курсе в 12-13 за доллар. После того, как он перешагнул рубеж в 16 грн. (и вновь продолжает уверенно лететь в том же направлении), как на низовом уровне (отдельных хозяйствующих субъектов), так и на уровне макроэкономики ситуация переходит уже в совсем иное качество – инфляционный штопор. Или, если хотите, коллапс.

В целом, с точки зрения динамики, которая есть, мы с вами находимся в самом худшем состоянии, в котором сейчас в мире не находится ни одна страна. То есть, настолько быстро и стремительно ни одна национальная экономика сейчас не летит вниз нигде в мире. Да, в среднем по миру (от Азии или Африки до Латинской Америки), в том числе и у наших соседей сейчас в худшем случае можно пронаблюдать некую стагнацию или замедление роста. Одним словом, ситуацию средней паршивости, но совсем некритическую. Так сейчас и в ЕС, и в США, и в России. Особенностью того, что сейчас происходит, является полное отсутствие каких-либо видимых позитивных перспектив, когда никому совершенно неясно, как и на чем все это закончится или остановится. То есть свет в конце туннеля даже не просматривается. Да, есть в мире и такие страны как, скажем, Сомали или Ливия. У них тоже в свое время всецело победила своя "цветная революция" (или местный Майдан), поддержанная Западом и Вашингтоном. Однако там, в отличие от нас, все уже давно рухнуло и дальше падать уже просто некуда. Мы же с вами сейчас пока что летим... И самая плохая "новость" заключается в том, что для нас худшее еще только впереди.

А пока, дорогие друзья, обратим внимание вот на что. Как этот эффект инфляционного штопора проявляется в реальных условиях, в условиях нашей реальной экономики? Очень просто: как домино. Уже сейчас, при двукратной девальвации более-менее рентабельно работать могут мало какие бизнесы. Разве что криминальные – наркотики, торговля оружием, коррупция, крышевание, рейдерство.

Любой иной бизнес уже находится в ситуации перехода в этот самый полет вслед за всей остальной украинской экономикой. По сути же, каждый предприниматель сейчас окажется (а большинство уже оказались) в ситуации, когда все его партнеры и поставщики начинают мало что понимать в происходящем даже в своем каком-то отдельно взятом сегменте, в своей нише. И все, конечно, повышают отпускные цены.

В реальном производстве, а уж тем более в торговле, у нас, как известно, все или почти все так или иначе завязано на импортные поставки готовых товаров или комплектующих. Растет доллар – тут же растут и все транспортные расходы (например, бензин), издержки на аренду, на энергоресурсы и отпускные цены на любые импортные поставки. Стало совсем плохо у ваших партнеров – считайте, в следующем месяце будет то же и у вас. Есть огромная масса крайне тревожных сигналов. Скажем, уже сейчас киевские риелторы говорят, мол, в престижных офисных центрах столицы готовятся к освобождению чуть ли не половины арендованных офисных площадей. Значит, многим платить стало дорого, а многим уже и нет особо смысла.

Любой предприниматель в условиях роста цен на все и вся вынужден повышать и свои отпускные цены – чтобы попытаться хотя бы выйти в ноль. С другой стороны, всякая экономическая депрессия на то и депрессия, что при ней резко и у всех начинают кончаться деньги. Либо те, у кого они остались, понимают, что самым лучшим их применением в условиях гражданской войны и краха экономики есть их вывод из страны; из банка под подушку; в любом случае из бизнес-оборотов.

В условиях, когда уже падают либо задерживаются массово зарплаты населения, особенно на государственном и муниципальном уровнях (причем, теперь даже в гривне, какой уж там доллар) – тут же резко падают и продажи у большинства предпринимателей, независимо от сферы деятельности. Если вы или ваша компания занимается поставками или реализацией дешевых макарон, алкоголя или гречки – протянете дольше. Если импортного ширпотреба (про рынок новых авто или квартир уже вообще молчим) – вам уже поздно что-нибудь советовать. В любом случае многие процветающие бизнесы прямо сейчас вынуждены либо в разы сворачивать свою деятельность (например, многие банки так и делают – уже в процессе закрытия от трети до половины филиалов), либо закрываться и выводить наличность "в кэш", за границу etc. В условиях, когда многие уже замораживают или сокращают свою деятельность, можно только представить, что через пару месяцев будет твориться на рынке труда, где окажется очередная волна безработных, попавших под сокращения, столкнувшихся с невыплатами зарплат, либо, в лучшем случае, отправленных в неоплачиваемые отпуска.

Да, девальвация национальной валюты может быть выгодна экономике. И многие правительства периодически прибегают к этому средству для стимулирования экспорта. Но, как вы понимаете, всего есть предел возможного. Коррекция курса может быть выгодна, если речь идет об экономике с крупной производственной базой, то есть ориентированной на экспорт каких-то конкурентных на мировом рынке промышленных товаров или сырья. И то лишь в том случае, если речь идет о 25% - максимум 40% девальвации. Например, таким странам, как Германия, поставляющая на экспорт продукцию машиностроения или Россия, которая поставляет энергоресурсы и продукцию ВПК, энергомашиностроения etc.

В ситуации же, в которой оказались мы с вами в результате "эффективной" деятельности правительства «камикадзе», уместно говорить о потере управляемости, о вхождении в некий экономический штопор. На данный момент в переводе на международный денежный эквивалент (т.е. в доллары) наша экономика рухнула уже примерно вдвое, а с учетом официально ожидаемого спада ВВП в гривне на 7-10% в этом году – это пике еще круче.

Однако, здесь самое примечательное заключается, пожалуй, в том, что с нами происходит именно качественная деструкция экономики. То есть это не просто некий линейный спад, когда, допустим, резко падают продажи у каких-то экспортеров или же у банков вдруг сокращаются ресурсы и они временно сокращают кредитование бизнеса или населения (как это было во время обвала 2009 года). Сейчас мы летим в пропасть, когда одновременно происходит глобальная диффузия экономической структуры. Похоже, что, если так пойдет дальше, то через пару лет Украина превратится из страны с крупной промышленностью и развитым АПК в страну без промышленности, но с сельским хозяйством, которое, впрочем, и сейчас у нас специализируется на самых примитивных переделах – экспорт фуражного зерна (т.е. годного в основном для комбикормов в животноводстве), семечки подсолнуха и рапс. В 2010-2011 гг. в мире просто возобновился спрос на нашу металлургию и химию, а Россия всерьез добавила контрактов на машиностроение. И тогда было достаточно не допустить грубых ошибок, чтобы потихоньку начать восстанавливать утраченные позиции по итогам правления предыдущего "гения" (и, кстати, кума Порошенко) - В.Ющенко. Сейчас же в мире если и чего-то ожидают, то только начала новой длительной рецессии, которая, если в ближайшие полгода-год произойдет, то лишь окончательно "укроет" украинскую экономику. Тогда как наши базовые отрасли, на которые можно было возлагать надежды еще в 2010-2011 гг. при выходе из того кризиса, сейчас окончательно за гранью рентабельности.

То есть, если в Украине в ближайшие месяцы не случится каких-то радикальных и качественных политических изменений (скажем, власть, приведшая к политическому кризису и затем краху в экономике, не будет заменена на нечто более вменяемое и договороспособное), то, похоже, мы с вами свалимся в яму таких масштабов и такой глубины, что социально-экономический уровень, который был у нас до "великой перемоги", для подавляющего большинства будет казаться недосягаемой величиной и пределом мечтаний. В течение лет эдак 10, не меньше.

Для примера, в связи с потерей Донбасса Украина, очевидно, теряет главную производственную базу, а точнее основу своей экономики, которая до сих пор создавала львиную долю валютных доходов страны. Но даже на том, что пока остается в ее распоряжении (производственная база остальной "промышленной дуги" от Харькова до Одессы), в результате абсолютно «отмороженной» (иначе уже и не скажешь) политики, мы лишь будем продолжать нести потери в ближайшие месяцы и годы. Например, вследствие разрыва отношений с Россией, в настоящий момент летит под откос все отечественное машиностроение. С начала года оно обвалилось на треть и продолжает сокращаться дальше. Такие гиганты, как "Южмаш", "Мотор Сич", завод "Антонов", ранее задействованные в производственной кооперации с Россией, теперь замораживают  производственные линии, ибо пока не имеют заказов на ближайшие месяцы, не то, что на весь следующий год (как было десятилетиями до того).

Все нынешние разговоры про западных инвесторов в нашу  промышленность (например, про то, как тот же «Антонов», наконец, станет интересен для инвестиций американской корпорации «Боинг») – опять же, не более, чем разговоры в пользу бедных. По типу тех, что мы слушаем вот уже 24 года подряд. Судите сами: за последние 20 лет при всех президентах и в куда более тучные для Украины времена этот же самый (ныне уже совсем дышащий на ладан) авиаконцерн не раз пытались «сбагрить» тем же американцам. То есть, "войти" в "Антонов" им и раньше никто не мешал. Однако в силу его исключительной ориентации на украинско-российскую производственную кооперацию, а также технологическую несовместимость процессов и стандартов с  укладами и стандартами "за бугром", ответ американцев всегда был один и тот же. А именно: у россиян при американских собственниках такой концерн просто потеряет все заказы (это, кстати, произошло уже и без них), а во всем остальном (скажем, переоборудовать и встроить его в свои бизнес-процессы) – крайне дорого, бессмысленно (легче построить новый завод в любой другой, более стабильной стране или в самих США) и, наконец, рискованно. Скажем, если проамериканские власти в Киеве однажды исчезнут (или их "исчезнут"), то завод тут же отберут, и тогда будет у «Боинга» еще один конкурент, причем с переданными ему технологиями.

Вследствие абсолютной утраты отношений с РФ, Украина разрушает перспективы и для многих других отраслей. За последние 20 лет заняв нишу самых низких переделов, наша  металлургия сейчас, при новой цене на газ, оказывается де-факто за гранью собственной рентабельности. По крайней мере, химическая промышленность (еще одна базовая отрасль, когда-то занимавшая второе место по притоку валюты в страну) – уже где-то с весны этого года точно за гранью рентабельности. Например, по этой причине сейчас практически встал Одесский припортовый завод – до сих пор самое крупное и самое прибыльное химическое предприятие Украины, поставлявшее на мировой рынок (и в т.ч. в Европу) аммиак, карбамид и жидкий азот. Российский природный газ, являющийся сырьем для производства этих продуктов химпрома, составляет около 70-80% в структуре их себестоимости.

И вот, ко всему этому, как бы на десерт, Украина готовит очередной политический демарш – выход из СНГ. Уже в новой Раде зарегистрирован соответствующий законопроект. Если такое все-таки произойдет, то будьте уверены: буквально на следующий же день курс гривны рухнет еще минимум вдвое. Ибо все инвесторы и банкиры знают, что экономика, в большей части живущая за счет преференций (!) на рынках СНГ (и обеспеченных именно сотнями межправительственных соглашений в рамках этой организации), уж точно не имеет никакого будущего.

В общем, что уж удивляться, что в условиях падения производства на территории Украины вследствие перехода ее в состояние, когда здесь оно по большей части теряет смысл с точки зрения бизнеса, мы с вами наблюдаем стремительный полет и национальной валюты, и доходов госбюджета, и доходов населения. У предприятий и так беспрецедентно падают продажи, они уже работают в условиях убыточности. А значит, падают и доходы казны. Для того чтобы хоть как-то ее наполнять и исполнять социальные обязательства (платить зарплаты и пенсии), власть через госбюджет и рефинансирование "карманных" банков прокачивает миллиардные объемы свежеотпечатанной гривны. Это, в свою очередь еще глубже обваливает ее курс, усиливая инфляционный штопор. Для того, чтобы этот курс хоть как-то удерживать от очень резкого броска вниз, расходуются последние финансовые запасы, накопленные при предыдущих "злочинных" властях. Скажем, в октябре 2014 г. запасы золота в золотовалютных запасах Нацбанка (по данным самого НБУ), упали беспрецедентно в его истории – с 40,43 тонны до 26,124 тонны. Стоимость распродажи запасов – $988,66 млн. Официальная причина – стране предстоит до конца года выплатить около $1 млрд. только для обслуживания прямого госдолга. И это пока что не говорят о долгах перед «Газпромом», которые предстоит выплачивать в ближайшие недели, и без выплаты которых не будет газа, а значит и не будет ресурса для промышленности (про тепло и электричество в наших домах мы уже молчим).

Таким образом, ситуация, в которой оказалась Украина по воле всех этих майданных событий, в который раз говорит нам лишь о том, что антироссийская политика для такой страны, как эта (с ее особенностями и структурой экономики) – есть самое натуральное самоубийство и членовредительство. От которого ее не спасет, да и никогда не собирался спасать, никакой Запад. Отказ МВФ давать очередной транш до конца года даже в такой критической ситуации, как сейчас, – есть очередное тому подтверждение. Уже сейчас эта политика запустила (если не сказать, запрограммировала) непреодолимые механизмы саморазрушения. Каток неумолимо прет по наклонной, ускоряясь и сметая все на своем пути. Спасти эту экономику от такого  саморазрушения может, опять же, только кардинальная смена политического курса, на который страна свернула в начале этого года. Иного здесь уж точно не дано. Впрочем, увы и ах, при той власти, которая сейчас рулит у нас всем и приходу которой значительная часть народа по-прежнему безумно рада, такая коррекция скорее из области фантастики. А значит, вопрос переходит в несколько иную плоскость: что рухнет первым – этот режим или же экономика, которую он уронил и будет ронять дальше. Если сначала рухнет второе, то первое все равно едва ли устоит. Если же первое – тогда некие шансы для экономики остаются. Хотя и с гигантскими потерями, понесенными в ходе этого захватывающего "экспириенса".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.