Если херсонский комбайновый работает, то где деньги и комбайны

30 ноября 2014, 17:09
Человек, который делает результат.
0
296

Много лет у автора с владельцем ООО НПО «ХМЗ» (бывший ордена Трудового Красного знамени Херсонский комбайновый завод) идёт «философский спор». Владелец говоритт, что это предприятие, автор - фантом

Вот уже несколько лет у автора с владельцем ООО НПО «ХМЗ» (бывший ордена Трудового Красного знамени  Херсонский комбайновый завод) идёт долгоиграющий «философский спор». Александр Олейник всё это время везде заявляет, что его завод работает. Я же утверждаю, что это предприятие в лучшем случае – фантом. В худшем…ну да всё по порядку…

 

На подтверждение тезиса о работающем предприятии тратятся астрономические суммы, чтобы постоянно, во всех СМИ, на бил –бордах, на всех углах было написано и озвучено: «Завод работает». Не буду вдаваться в детали, но суть такова. Перво – наперво это как бы предприятие не платит в городской бюджет за пользование земельным участком в самом центре города площадью 91 га. Вот как это правильно звучит «от налоговой»:

 

«…Не сплачується до міського бюджету (м.Херсон) плата за землю за використання земельної ділянки колишнього ВАТ «Херсонські комбайни» (резерв надходження орендної плати – не менше 3 млн.грн.)…» То есть даже такие копейки, как 30 000 гривен за гектар «работающее и успешное предприятие» не имеет возможности заплатить.

 

Предыдущий инвестор – «Интерпайп», если пришёл и хотел работать, то за полтора года увеличил производство комбайнов в 30 (тридцать!) раз. Ещё на 2 000 одних только комбайнов на складах было заготовлено комплектующих деталей. Где они все? Про самую высоколиквидную продукцию – жатки, кукурузоуборочные комбайны и вовсе  и говорить нечего.

 

Была широко разветвлённая, очень эффективная сеть ремонтно – сервисных служб с мощной компьютерной базой на всех периферийных участках. Она охватывала самые отдалённые населённые пункты в первую очередь херсонской области, куда при первом же сигнале в течение максимум часа доставлялись и нужная запчасть, и ремонтная бригада.

 

Мне трудно сказать, из каких соображений успешное, быстро набравшее обороты, ставшее бы через пару лет одним из лидеров сельхозмашиностроения в СНГ предприятие было передано человеку, за которым в родной Белой Церкви тянется длинный шлейф. Но это случилось.

 

В результате  сегодня уже готовый к прыжку лев превратился в хилого и дохлого щенка, за которого даже ветеринары не берутся. Как минимум десяток уголовных дел. Рабочие как на работу ряд лет ходили к ХОГА и прокуратуре на протесты (видео более чем достаточно). Дошло до того, что перед угрозой закрытия предприятия и разгона тогда ещё трёхтысячного трудового коллектива трудящиеся захватили административное здание. Владелец убежал.

 

От мощнейшей социальной сферы, а это и шикарный пансионат на черноморском берегу площадью почти 10 га. И заправочный комплекс в самом центре с подъездными ж.д. путями (0.79 га), и профилакторий в центре города, и пожарное депо, и учебно - производственный комбинат, и стадион «Петровец» в центре города, и бассейн в центре, и спортивные базы на берегу Днепра в акватории набережной Херсона, и десятки общежитий…Да всего не перечислить.

 

Проданы частным лицам ряд цехов и пролётов, площадки для отстоя комбайнов по улице Кулика. Вырезана и продана  как металлолом так и не работавшая ни дня линия предпокрасочной подготовки деталей стоимостью в 100 000 000 (сто миллионов) полновесных советских рублей, тогда ещё более ценных чем доллар США. Начальник СБУ на имя губернатора регулярно отправлял докладные о том, что как металлолом с завода вывозятся бесценные штампы и пресс – формы для производства самого высоколиквидного товара – жаток.

 

Все проходные завода наглухо забиты и заколочены, заросли стахановскими бурьянами. После каждой моей публикации, изрыгая проклятия, из их окон вынимают подушки и одеяла, забивают дыры фанерой, рубят бурьяны. Но если проехать по улице Илюши Кулика и Бериславскому шоссе, видны развалины цехов, которые уж точно никакими весёленькими тряпочками не закрыть.

 

У главной как бы проходной – огромные, круглогодично работающие базары. С пяти утра и до пяти – шести вечера. Кроме того, там же невероятные мусорные свалки, спят бомжи, живут бродячие одичавшие собаки. Это признаки стабильно работающего предприятия? Ну тогда извините.

 

На улице Кулика и в одном из цехов устроены агитплощадки, куда регулярно водят высоких гостей. Дают им посидеть за рулём комбайна, от чего те впадают в дикий экстаз. Но при этом едва вымучивают 0.5 – один комбайн в месяц. Рабочих, их осталось пара сотен, из которых сотня профессиональной охраны, регулярно отправляют в «добровольный» неоплачиваемый отпуск.

 

Красят детали комбайнов как во время ВОВ за Уралом – женщина обрызгивает их с помощью пульверизатора. А покрасочный конвейер в дождь, пыль, мороз и метель идёт…по улице, под открытым небом. Вот такого качества и таким способом выпускают «корабли степей» в 21 веке.

 

Сотрудники завода на коллегии в ОГА заявляют, что каждый день с территории завода уходят составы с как бы металлоломом. Когда рабочие спрашивают, что это такое, им отвечают – не ваше дело. Губернатор херсонщины также на коллегии с горечью и болью заявил: «До поля комбайни іще якось своїм ходом доїжджають, а вже додому ми їх на прицепах тягнемо. Все на якихось проволочках, мотузочках. Така робота називається «Пан склепав».

 

Вот теперь и рассудите нас, для чего столько лет как Юрий Лонго покойника постоянно оживляют это недоразумение и пытаются сделать вид, что оно ещё шевелится?

 

Думаю, профессионалы из антикоррупцонных и правоохранительных структур, новый состав ВР, где много некоррумпированных в том числе и боевых командиров, быстро с этим разберутся  и решат наконец наш философский спор.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Херсон,Верховная Рада,Херсонская область,борьба с коррупцией,Межрегиональный промышленный союз,Херсонська область,Антикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.