Феодальная Украина: реприватизация «по-новому»

30 ноября 2014, 16:21
0
708
Феодальная Украина: реприватизация «по-новому»
Внедрение феодальных порядков в XXI веке – это маразм

История с захватом Одесского нефтеперерабатывающего демонстрирует, как создаются феодальные «вотчины». И как будет проходить заявленная Кабмином Яценюка приватизация - "кто сильнее - тот и прав"

История с захватом Одесского нефтеперерабатывающего демонстрирует, как создаются феодальные «вотчины». И как будет проходить заявленная Кабмином Яценюка приватизация

22 ноября взвод автоматчиков в камуфляже, усиленный группой «титушек» в спортивных штанах, взяли штурмом административное помещение Одесского нефтеперерабатывающего завода. Затем на территорию прошли сотрудники местной прокуратуры и милиции, а также представители компании «Укрнафта», давно и прочно входящей в бизнес-империю «Приват» Игоря Коломойского-Геннадия Боголюбова-Алексея Мартынова. Директор НПЗ Марк Эпштейн сутки спустя подтвердил, что захватчики никого не пускают на территорию, а часть сотрудников остается заблокированными в здании НПЗ.

С одной стороны, захват НПЗ – это история в стиле «ворон ворону глаз не выклюет», потому как Одесский НПЗ входит в группу ВЕТЭК Сергея Курченко (по решению суда от апреля 2014 года, Одесский НПЗ находится в собственности ВТБ в качестве залога по кредиту, выданному компании ВЕТЭК). Да, и еще с конца февраля 2014 года производственные мощности НПЗ остановлены. Но в данном случае важны не нюансы. Случай с захватом снова иллюстрирует общую тенденцию – право собственности в Украине теперь принадлежит тому, кто отвечает двум критериям:

             - получил от  Киева разрешение на управление «вотчиной»;

             - имеет деньги, чтобы содержать частную армию.

 

А Одесская область после трагедии 2 мая входит в сферу управления губернатора Днепропетровской области Коломойского и группы «Приват». Для полноты картины – в конце сентября «добры молодцы» Коломойского силой отобрали Вольногорский комбинат - один из двух титановых комбинатов, ранее находившийся в аренде у «Крымского Титана» олигарха Дмитрия ФирташаВольногорский ГМК аналогично находится на территории земельных имений Коломойского – примерно в 80 километрах от Днепропетровска. Отсюда вывод – сегодня в Украине право собственности не действует – действует «ярлык на княжение», подкрепленный частной армией. А там, может, феодал и разрешит какому-то бизнесмену управлять заводиком на своей территории. При условии выплаты феодальной ренты, конечно.

Разве что внедрение феодальных порядков в XXI веке – это маразм. Да ладно бы просто маразм, а то ведь маразм, ведущий к деградации. В самом деле, ведь феодализм не сочетается с промышленным развитием. Основа феодальных отношений – собственность герцога, графа или барона на землю. А экономическая модель – в основном натуральное хозяйство. К примеру, в средневековой Англии, Франции, Германии и других странах крепостные и зависимые крестьяне отрабатывали феодальные повинности в виде продуктов и поденной работы. Существовали еще, конечно, ремесленные цеха, а также торговля. Но в основе находилось достаточно примитивное сельское хозяйство.

Например, в Великобритании промышленный переворот произошел после Английской революции, покончившей с феодальными порядками. А иначе и не могло быть. О каком развитии экономики может идти речь, если феодализм противоречит конкуренции? Твои предприятия могут дышать на ладан, а работники месяцами не получать зарплату, но пока в твоем распоряжении «дружина» и «мандат на княжение», ты будешь вечным хозяином. О таких понятиях как «правовое государство» вместе с объективными судами, некоррумпированной полицией и т.д. вообще нечего говорить. Машем ручкой и прощаемся.

Возьмем для примера ту же Одесскую область. Продукция такого предприятия как «Одесский консервный завод детского питания»  известна как в Украине, так и далеко за пределами. На самом деле, в качестве примера можно взять любое другое успешное предприятие – обувная фабрика MIDA (Запорожье), Белоцерковский молочный комбинат и т.д. Одесский завод  приводится для конкретики, дабы была картинка перед глазами. Причем, картинка из того же самого региона, что и Одесский НПЗ. Так вот, какой смысл владельцу аналогичного завода соревноваться с конкурентом по-честному? Закупать новые технологии, обучать работников, внедрять контроль качества и т.д.? Если ситуация развивается в рамках нынешних правил «Кто сильнее, тот и прав», то нет смысла заниматься подобной ерундой.  Гораздо проще нанять частную армию да захватить выгодное предприятие, приносящее хорошую прибыль. Поэтому ситуация с Одесским НПЗ – это еще и «красный сигнал» для владельца любого успешного производства. Сигнал, что нужно оперативно искать влиятельную феодальную «крышу» для своей защиты. Вот и выходим на систему феодальной ренты – когда феодал получал дань с каждого крестьянского хозяйства, ремесленника, торговца и даже города, расположенного на территории его феода.

Внимание, вопрос! А где же место Киева в нашей схеме? Ответ: а какой смысл для местного предпринимателя платить налоги в Киев, если  его завод, ферму, фабрику или компанию защищает не центральная власть, а местный феодал? Поэтому феодальная «реприватизация» приведет не только к переделу собственности – сначала по карманам разберут остатки государственных активов, а затем возьмутся за частные компании.

И в политическом смысле, подобные случаи – это удар по престижу центральной власти в лице президента, Кабинета Министров и Верховной Рады. Поэтому выходит, что реприватизация «по-новому» серьезно обрубит полномочия центральной власти. И есть риск, что если так пойдет и дальше, то за какие-нибудь пару-тройку лет президент Украины превратится в номинальную фигуру, не имеющую настоящих полномочий. История средневековой Европы знает много таких примеров. Например, во Франции, после пресечения династии Каролингов, французские феодалы избрали королем графа Гуго Капета только потому, что он был самым бедным среди всех, а потому неопасным для феодальной вольницы. А реальная власть первых королей из династии Капетингов распространялась только на разрозненные и небольшие кусочки земли по среднему течению Сены и Луары, объединенные общим названием Иль-де-Франс. Да и здесь богатые феодалы не желали подчиняться власти короля, а потому безнаказанно грабили купцов на дорогах, сжигали деревни и разоряли местность в ходе своих междоусобиц.

История с захватом Одесского НПЗ – это еще и месседж в контексте заявленного Кабинетом Министров курса на приватизацию. Например, Фонд государственного имущества предварительно запланировал на декабрь месяц 2014 года конкурс по приватизации 99, 5667 % акций такого государственного актива как Одесский припортовый завод. В истории завода уже была громкая история приватизации, когда в 2009 году конкурс выиграла компания «Нортима», подконтрольная группе «Приват» Игоря Коломойского-Геннадия Боголюбова-Алексея Мартынова, но затем президент Виктор Ющенко добился отмены результатов через суд.

И захват Одесского НПЗ – это предложение задуматься для всех потенциальных покупателей: стоит ли тратить время, силы и немалые деньги? Ведь спокойно работать и приносить прибыль ОПЗ будет только тому собственнику, кто получил феодальное право на владение Одесской областью. А в случае «непоняток» готов подтвердить свои «полномочия» с помощью автоматичиков и бойцов с битами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: приватизация,рейдерский захват,реприватизация,олигархи,захват,феодалізм,украинские олигархи,одесский НПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.