ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЙ ПУТЬ!

30 ноября 2014, 09:00
фізик, соціолог
7
490
ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЙ ПУТЬ!

А ОДИН ЛИ ПУТЬ ВЕДЁТ К ЦЕЛИ ПРЕЗИДЕНТА?

Президент Украины в Послании к новоизбранной ВРУ предложил: "пригласить на должность главы Антикоррупционного бюро человека из-за пределов Украины. Никому не кум, не сват и не брат, равноудаленный от всех политических сил технократ, которому мы все доверяем". С чего же родилось такое предложение? Неужели достичь состояния "Никому не кум, не сват и не брат, равноудаленный от всех политических сил технократ, которому мы все доверяем" можно только через то, что "пригласить на должность ... человека из-за пределов Украины"? А зачем нам такое чисто бюрократическое средство борьбы с коррупцией, как создание органа: "Антикоррупционное бюро"?

Начнем отвечать с последнего вопроса. Социологам хорошо известно, что не бюрократическими приёмами, в частности, не созданием государственных органов угнетают такое общественное явление, как коррупция, особенно в тех случаях, когда забюрократизированность государственного правления является ведущим фактором буйного цветения коррупции в стране. Поэтому мера борьбы с коррупцией в Украине путем создания "Антикоррупционного бюро", очевидно, является бессмыслицей.

А о приглашении иностранцев можно сказать то же, что и о назначении своих граждан. Замена людей без изменения условий их работы не ведет к желаемым последствиям общественных преобразований. Поэтому "в зависимости от цели проведения общественных преобразований имеем три соответствующих пути ее достижения:

– с целью имитации кипучей деятельности, применяем люстрацию и (или) создание новых государственных органов;
– с целью медленных, но необратимых изменений, применяем замену условий деятельности должностных лиц;
– с целью быстро покончить с имеющейся и достичь устойчивого состояния новой практики осуществления служебных полномочий, применяем одновременно люстрацию и замену условий деятельности должностных лиц", – "ЛЮСТРАЦІЯ ТА ІНШІ ЗАХОДИ (ПРИЗНАЧЕННЯ ТА ПРОТИПОКАЗАННЯ)".  

Остается невыясненным вопрос: "Как изменить условия деятельности должностных лиц так, чтобы коррупция оказалась подавленной? Абсолютно правильный ответ дал Президент Украины: "Руководителями правоохранительных органов и судьями должны становиться такие люди, которые "Никому не кум, не сват и не брат, равноудаленный от всех политических сил технократ, которому мы все доверяем". Именно такое состояние человека, живущего в обществе, достигается, если он избирается на должность и отзывается с неё многими (тысячами) людей. Следовательно, чтобы получать постоянно в милицию руководителей, а в суды судей, которые "Никому не кум, не сват и не брат, равноудаленный от всех политических сил технократ, которому мы все доверяем", достаточно будет избирать их всех раз в пять лет народом и иметь действующее право отзывать избранных в любое время их избирателям.

Таким образом, имеем как минимум два пути достижения желаемого президентом Украины: 1-вый - приглашать чиновников из-за пределов Украины; 2-ой - народу Украины регулярно выбирать чиновников из граждан Украины и иметь право отозвать избранных в любое время. Каким из них будет идти страна, зависит от действий и бездеятельности народа Украины.

В Ы З Б И Р А Е М   Л У Ч Ш И Й   П У Т Ь !

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.