Нужны ли России «кровосиси»?

29 ноября 2014, 13:40
историк, политолог
2
398

Защиту необходимо предоставлять политическим беженцам, а не беглым коррупционерам

«Чтобы понять всю неправду большевизма, сначала надо понять его правду». Эти слова выдающегося русского философа Николая Бердяева, умевшего видеть далеко вперед, необходимо помнить, чтобы уяснить одну из главных причин победы майданного переворота. Конечно, совершенно очевидно, что основную роль здесь сыграла профессионально подготовленная (и удачно воплощенная в ряде стран) специалистами из ЦРУ технология, но также не вызывает сомнений и следующее. 

Значительная часть тех, кто поддержал Майдан, была мотивирована отнюдь не националистическими и антироссийскими лозунгами, к коим большинство населения Украины, в принципе, было тогда равнодушно. Людей вывели на площадь  правильные по сути воззвания (пусть и провозглашавшиеся лицемерами, которые преследовали своекорыстные цели). Это воззвания о продажности и тотальной коррумпированности власти. Той власти, одним из главных символов которой стал премьер Николай Азаров, прославившийся своими «аппетитами» еще в бытность главой налоговой службы при Кучме. Если экс-премьер России Касьянов получил кличку «Миша – Два Процента», то Николай Янович из-за «жалких» пары процентов пальцем бы не шевельнул. 

А сын украинского премьера, Алексей - еще недавно мелкий мидовский чиновник - в одночасье стал одним из крупнейших отечественных бизнесменов и владельцем обширной сети элитной недвижимости и фирм в Австрии. 

Пожалуй, именно «кровосись» Азаров (так шефа Кабмина прозвали после того, как он попытался, плохо владея украинским языком, назвать «кровососами» каких-то оппонентов) в той же мере, что и Янукович  со своим кланом, стал олицетворением прогнившего режима коррупции и произвола, оттолкнувшего от власти народ. 

Другим символом продажности и превращения госаппарата в средство для личного обогащения являлся бывший генеральный прокурор Пшонка, который, нивелируя законность, тоже сколотил вокруг себя жадную и не гнушавшуюся никакими средствами мини-«семью». 

В народе много говорили о том, что представляют собой «пшонко- прокуроры», возбуждавшие «дела», сажавшие и отпускавшие обвиняемых исключительно по «твердой таксе». Многие бизнесмены на себе испытали, что означает, если их дело понравится «пшонкам», а уж тем более - самому Артему Викторовичу. Бизнес приходилось в лучшем случае продавать за бесценок, в худшем – просто «дарить», чтобы не потерять свободу. 

После победы Майдана Азаров и Пшонка с отпрысками оказались в России, в «политической эмиграции». Однако возникает вопрос – при чем здесь, собственно говоря, политика? Эта мафия обвиняется в коррупции, причем не только в Украине, но и в ряде иностранных государств. Недаром на всю найденную недвижимость, фирмы и счета Азаровых в Австрии наложен арест. 

Ладно бы еще они были, как сказал Рузвельт про никарагуанского диктатора Сомосу, «свои сукины сыны». Однако ни Азарова, ни Пшонку в «пророссийскости» заподозрить невозможно. 

Тот же Николай Янович возглавлял ставшее «традицией» для всех украинских властей воровство российского газа, а осенью 2013-го объявил, что за газ Украина переплачивает России ежегодно не менее 5 (пяти!) млрд. долларов. Более чем активно ратовал Азаров и за «евроинтеграцию», категорически не желая ничего слышать о Таможенном Союзе. Он немало сделал для украинизации Крыма и противодействия Дмитрию Табачнику в открытии русских школ. 

Пшонка же весьма активно действовал против русских движений Украины, не трогая лишь полностью послушных власти «полезных» русских из  «послушных» организаций. 

Поэтому вполне объяснимо, что у россиян, как, например,  у депутата Госдумы Валерия Рашкина, возникает вопрос: ради чего РФ должна собирать у себя коррупционеров, получая при этом значительный репутационный ущерб? 

Ведь если, например, отправить Азаровых в Австрию для дачи показаний местным следователям, то это укрепит реноме России как страны, которая готова защищать преследуемых за политические убеждения, но не «крышует» участников ограбления собственного народа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Азаров,Пшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.