Восточно Европейская Швейцария - 2, или путь к восстановлению общественного дове

29 ноября 2014, 12:02
4
577
Восточно Европейская Швейцария - 2, или путь к восстановлению общественного дове
Что же делать сегодня, как сохранить мир в доме, остановить войну на наших порогах?

Для Украины, выбор пути своего развития и политической ориентации, был, на протяжении 22 лет, темой постоянных, но, практически, безрезультатных дискуссий,

В статье Восточноевропейская Швейцария, опубликованной ещё в 2013 г., на разных сайтах (к примеру, http://blogs.korrespondent.net/blog/users/3335946-vostochno-evropeiskaia-shveitsaryia-kak-realnost, 29.04.2013), предлагалось, учитывая нашу, украинскую, историю и тягу к свободе, во-избежание внутри украинского конфликта, а также сохранения, в кои века, приобретенного суверенитета, нашей свободы, учитывая многонациональный состав населения, подумать о своём, самобытном, пути развития.

Подумать о пути развития, позволяющему, в т.ч. избежать конфликтов с соседями, которые неизбежно будут, если не учитывать ни наше окружение, ни национальный состав, ни экономические проблемы и состояние, и многое, многое другое, что, на сегодняшний день, а мы это видим воочию, и вывело людей на улицу, на второй майдан.

Л.Кучме, длительное время удавалось маневрировать между скалами, даже после книги «Украина – не Россия».

Политика В.Ющенко, которую, мягко говоря, можно назвать ошибочной, чтобы не сказать идиотской, и положила начало внутри украинской конфронтации, породила не только споры, но и привела к межнациональному конфликту.

Зададим себе простейший, житейский вопрос – как можно было даже пытаться  методом «политической возгонки», превратить татарина и румына, венгра и молдаванина, белоруса и русского, да тех же греков и болгар, исстари проживающих на юге Украины, превратить в «щирих українців»? Но тогда найдутся силы сделать всё наоборот! Ведь, даже школьникам известно, что чем сильнее давление, тем яростнее может быть сопротивление.

А пришедшая ему на смену новая власть, с её потребностями, желаниями и полной неопределённостью в политике, как говорится «куда пойти, куда податься, кому б хоть как-нибудь отдаться», довершила предыдущие глупости, переполнила чашу народного терпения и вылилась в открытый конфликт людей с властью, привела к тому, что сегодня мы видим уже и на улицах.

В данной статье не ставится целью оправдывать или осуждать политику любого из соседей, что на Западе, что на Востоке. Это отдельная тема, которую всем нам ещё предстоит переосмыслить.

Рассмотрим, что же было, что есть и что дальше делать с целью сохранения того, что, как сказано выше, в кои века, нам удалось приобрести - сохранить суверенитет и свободу во всех смыслах этого слова.

Для Украины, как суверенного государства, выбор пути своего развития и политической ориентации, был, на протяжении 22 лет, темой постоянных, но, практически, безрезультатных дискуссий, переходивших в откровенный трёп ради политических дивидендов.

С ноября прошлого года он проявил себя в форме, можно с ответственностью сказать,  народного восстания, приобретя особенную остроту и актуальность.

Люди надеялись, что могут повлиять на парламентариев и их трёп, который привел к падению одного президента и приходу нового!

Вот только последствия трепотни и воровства предыдущей команды – а где власть не ворует – привели к шокирующим, судьбоносным  последствиям – потерям части территорий, уже состоявшихся и других, можно сказать, находящихся в процессе медленного отторжения.

Вопрос выбора пути Украины на протяжении 22 лет, проявил, в настоящее время, особенную остроту и насущность. Бездарность, эгоизм и просто безответственная болтовня, треп большинства старых политиков, которую, вместо конкретных решений в пользу Украины, в пользу её народа и повышения его благосостояния, разводили депутаты в ВР, и привели к потери не только территорий, привели к утрате единства народа в нашей стране. Народ, утративший реальную возможность влияния на тех, кому доверил, пусть на время, право говорить от его имени, представлять его интересы, пусть на время, на какой-то срок, отдавая свой голос один раз в пять лет, терял шансы пересмотреть свою позицию, признать ошибку и отозвать, к чертовой матери, лишить болтуна мандата. Народ лишился реальной возможности управления государством. Источником власти стал не народ, а, с начала 1991 г., чиновник, затем депутат, а после 2004 г. – прокурор и судья.

Майдан  2013-2014 годов  отличился тем, что дал возможность, дал путёвку во власть тем, кто реально, мог изменить порядок и структуру власти, тем, для кого Украины была реальным домом, реальной ценностью, тем, кто был готов защитить и людей и страну с автоматом в руках! Патриотизм? Да! Но только не крики – пуля в лоб значит пуля в лоб! Такие лоб не подставляют!

Но какова же перспектива защиты нашей целостности и как это отразится на наших реалиях и нашем будущем? 

Оставим, на короткое время, в стороне то, что уже традиционно называем посторонним вмешательством, что с Запада, что с Востока. Свято место пустым не остаётся. Не кошка виновата, что сперла мясо со стола, а хозяин, который это мясо на столе оставил, а кошка – в том или ином облике - всегда найдётся. Так устроен мир, таковы повадки всех кошек на земле. Мир далёк от совершенства.

Сегодня мы наблюдаем, присутствуем, участвуем в процессе раскола Украины на части. И сегодня, к сожалению, те, кто должен искать пути к миру, концентрируются на продолжении конфронтации, уже приведшей к войне. Приведшей к тысячам жертв, в первую очередь и в большей степени, среди мирного населения, к разрушению сотен домов, наших домов, домов наших братьев, сестер, стариков и т.д., наших предприятий, на которых десятилетиями трудились, опять-таки, наши братья, сестры отцы, деды и тоже – т.д.

Даже те, кого майдан, практически, делегировал во власть, похоже теряют и контроль и терпение для решения возникших, сложнейших проблем, проблем, обагрённых кровью, кровью братьев, сестер, близких. Во-имя чего? Во-имя каких и чьих интересов?

 

Что же делать сегодня, как сохранить мир в доме, остановить войну  на наших порогах?  Почему не слышно не то, чтобы голосов, не слышно реальных предложений, как принести мир нашому дому! Неужели, кроме конфронтации, нет других решений? Неужели мы потеряли разум и будем и дальше уничтожать друг друга! Во-имя чего?  Во-имя каких и чьих интересов? Что, чем меньше нас останется, тем свободнее будут наши земли, наши богатства?  Для кого, позвольте спросить?

 

Сегодня не стоит вопрос о мире или войне. Сегодня вопрос – быть или не быть государству Украина, о котором мечтали и за что боролись наши деды и  прадеды! 

А решение проблемы есть, есть путь, который Президент Л.Кучма, в той или иной степени, где успешно, а где – нет, использовал, как хитрый лис, соблюдая дистанцию от добрых и не очень добрых соседей, от всяких советников, желавших его руками построить собственное благополучие по своему усмотрению в своих интересах.

И нет ничего нового в том, что этот путь называется дорогой к миру, к соблюдению дистанции от желанных и не очень желанных, гостей, путь построения своего дома, своего очага, в интересах всего, своего  народа, а не кучки олигархов, у которых, как в старой советской песне – мой адрес не дом и не улица – мой адрес «планета Земля» - последнее - моё дополнение.

В статье «Восточно Европейская Швейцария как реальность» задавался вопрос: «Европа – что это? Соединенные Штаты Европы с центральным правительством и широкой автономией штатов?»  Вопрос так и остался без ответа.  Ведь Украине – а это и со стороны  так называемого ЕС, неоднократно повторялось – в обозримом будущем места нет! В этом конгломерате интересов нам нет реального шанса присутствовать, тем более хотя бы с минимальной  квотой на голос, правом быть услышанными и правом на участие в принятии решений.

 Сегодня, к сожалению, вновь и вновь, через все СМИ и телеканалы, насаждается вера в то, что уже завтра у нас уже будет полон дом радости! Простите, а за чей счёт? Что, конкретно, мы сами сделали или делаем, чтобы привнести в наш, повторяю, в наш дом, те радости, которые обещаем людям в «уже ближайшем, светлом будущем»!  Как в анекдоте, услышанном мною случайно в разговоре двух «юмористов»: Построим, для начала, коммунизм в братском Азербайджане, руками братского армянского народа!

Нам упорно предлагается «путь в Европу», указываются  сроки - через пять лет или через десять (или никогда!), но главное – это в Европу!  А где, простите за не тактичный вопрос, где через пять или десять лет будут те политики, что хором поют нам песни о прелестях европейской жизни! Описывают прелести «европейской» жизни, европейских ценностей и т.д. и т.п. Но никто не говорит, сколько лет эта, так называемая Европа, строила те ценности, о привлекательности которых нам прожужжали уши! Никто не говорит, какой ценой они – так называемая Европа – достигли тех ценностей, на рекламу которых тратились и тратятся миллиарды евро!? Кстати, а что обещают Украине в виде помощи за неограниченный допуск на наш рынок? Что? Ничего, даже копеечные кредиты и то оговариваются сотней условностей и обязательств. Браво! И в чём, собственно, эти «ценности» заключаются, в чём их суть? Почему всё больше и больше стран, хотя бы та же Великобритания, ставят вопрос о выходе из участников, из членов ЕС?

Прелести в свадьбах гомиков и «лезби» или в нашествии ислама в христианские страны, когда мечеть скоро будет стоять на месте Нотр-Дама? Прелести в коррупции, в которой обвиняют всё больше и больше чиновников ЕС, даже членов королевских семей? Так у нас своей коррупции пруд пруди, можем Европе читать лекции, впрочем, как и по многим другим вопросам.

Не секрет,  что в недалёком прошлом, в том, что называлось СССР и в ряде его сателлитов, существовал орган государственного планирования – Госплан. Нам помогли разрушить СССР, исчез Госплан. Но за прошедшее время в Западных странах учреждены различные структуры, в чьи функции входит перспективное планирование. Пусть это не государственные институты – они тоже есть, но их роль, на сегодня, больше прогнозирование, чем планирование, но они есть. Да, понятие, что рынок все отрегулирует, имело и, пока, имеет, право на жизнь. Пока! Но что делать, когда рынок переполняется, когда товары на миллиарды евро скапливаются на складах монополий и не только? Что делать? Искать рынки?! Это правда, но и в поиске рынков тоже конкуренция!  Остаётся агрессивная политика, кто кого вытеснит с рынка!

Вот мы и оказались на острие борьбы за рынки! Причём не мы за свой рынок, а другие нашими руками, нашими жизнями обеспечивают себе неограниченный  допуск на наш же рынок!  Приехали, господа присяжные заседатели! 

Что же мы имеем уже на сегодня, ещё до полномасштабного вступления всех статей Акта об ассоциации в силу? Спрашиваю – почём сегодня доллар или евро? Слышу цену и прихожу в ужас! Первые достижения Акта об Ассоциации! А следующие достижения? Ещё проще! Где взять этот доллар или евро! Ответ – а зачем он вам нужен? У нас в стране национальная крепкая валюта – гривна! А как этой валютой оплатить лекарства для больной матери или ребёнка! Ищите, да обрящите! И миллионы наших граждан бросились на поиск! Нашли? Смех в зале! О какой ассоциации, с кем и о чем? Ассоциация и дружба между крокодилом и его обедом или ужином? Зачем нам это нужно? Кто-нибудь ясно и членораздельно пояснил это людям? Нет! Зато призывы «гремят» со всех страниц и всех экранов! Всё подкрепляется пустыми рассуждениями о светлом будущем! Как сказал, в свое время, Н.Хрущёв – нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме – и слетел с должности за 15 лет до даты наступления обещанного им коммунизма! Что изменилось? Распалась страна, исчезли те, кто обещал, но остались, остались ни с чем, те кто верил!

Люди, Господи, куда мы катимся? Не время ли призадуматься о цене обещаний, несбыточных обещаний, что понятно даже простому человеку! Хочется повторить слова Юлиуса Фучика (а кто помнит это имя?!): Люди, будьте бдительны!

Беда в том, что никто не давал и не даёт ни раньше, ни сейчас, рецепта для достижения хоть мало-мальски приемлемого благополучия наших граждан! Только пустые разговоры!

А рецепт есть и, полагаю, время для его использования.

Людям, новым нашим представителям в ВР и вне её стен, не искушённым трёпом старых политиков, вставших, пусть со старым калашом, но на защиту Украины, выпала тяжёлая, но благородная задача! Сохранить страну и уберечь людей от новых жертв – не важно с чьей стороны – левых, правых, с Юга или с Севера, с Востока или с Запада! Там везде наши люди, на каком бы языке они не общались – на литературном украинском или на суржике, на русском или венгерском, татарском или ещё на каком-нибудь языке или диалекте!

Но, вернёмся к теме, как быть и что делать дальше!

Мною, как практикующим адвокатом, специализирующимся – защита прав предпринимателей от произвола чиновников, от необоснованных, с их стороны, обвинений во всех смертных грехах – с одной целью – получить «признание» и благодарность от обиженного предпринимателя  - короче взятку.  Мною, как Председателем (председатель) Координационной Рады (Совета) общественной организации – Союза  Солидарности и Социальной Справедливости. Организация – недавно возобновлённая структура, наследник и идеологический правопреемник Союза  Солидарности и Социальной Справедливости,  организации, функционировавшей в 1994-1996 годах в Украине, со всем её опытом, идеями и принципами.

Предлагается,

- в качестве теста на зрелость многим нашим политикам, в первую очередь тем, кто реально, с оружием в руках встал на защиту Украины, поставить вопрос, в том числе с подтверждением на сессии ВР, о незыблемости принципа неприсоединения ни к каким блокам, экономическим союзам, военным или не военным организациям, подтвердить статус не ядерного государства, объявить о национальной политике добрососедства со всем соседями, вне зависимости от их места нахождения, их политики, экономических возможностей и так далее. Мы делаем это в одностороннем порядке и, как говорится – все флаги в гости приглашаем к нам. И выставляем только одно требование – уважать наш статус независимого, суверенного, нейтрального государства, как, например, Швейцарии. Уважать наше право на самостоятельные решения наших проблем и не создавать нам никаких проблем ни в политическом, ни в экономическом аспектах. Мы – за нормальные, дружеские отношения со всеми соседями и эта политика неизменна на столетия, как политика той же Швейцарии. Мы надеемся на признание за нами указанного статуса со стороны всех, окружающих нас соседей и тех, кто далеко – скажем за океаном.

Послать МВФ, Д. Байдена туда, куда Макар телят не гонял с их «рекомендациями», того МВФ, которого самого регулярно потрясают скандалы от сексуального характера до откровенного злоупотребления доверием!

Это, по сути, путь к прекращению кровопролития на нашем юге и востоке, обеспечения права народам и народностям, проживающим  на нашей, Украинской территории, на их самобытное развитие, сохранение языка, прав на образование и права на их историю. Мы прекращаем всякую пропаганду какой бы то ни было идеологии, ведущей к раздорам в обществе, провоцирующей гражданские конфликты, разжигающей ненависть одних слоев населения к другим.

Мы призываем бойцов АТО и тех, кто называет себя гражданами Новороссии, всех без исключения, способных и имеющих волю перешагнуть через то, что мы сами и натворили, во-имя добрососедства и благополучия, мира, сохранения достоинства, права на образование, работу, обеспеченную старость и т.д. и т.п.

Это призыв к миру, разуму, к сохранению лица и достоинства всех, вне зависимости от стороны баррикад, которые не простые люди, а кто-то в чьих-то интересах возвел и подливает масло в этот разгоревшийся пожар.

Уважаемые читатели, граждане! Мы понимаем, что прочитанное нужно, как говорится, переспать, поэтому, для внесения ясности в наши предложения, в следующих статьях, блогах, комментариях и других публикациях, мы предложим более конкретные, более детальные рецепты для восстановления мира на нашей земле, т.к. другого пути нет.

Заканчивая эту статью, приведу одно стихотворение неизвестного автора, почти пророческое, которое ещё в 2013 году появилось на страницах разных сайтов и было мною уже один раз перепечатано (да простит автор!). Стихотворение было опубликовано на сайтах задолго до наших сегодняшних, трагичных событий, но, как мне кажется, реально отражает то, что происходит.

За нашу веру и Отчизну!
Тысячу лет стоим мы за свободу,
За веру нашу, православный храм,
За дом, Отечество, за право жить народу,
И наши песни петь по вечерам.
     За право поздороваться по-русски,
    
Почути доброзичливе привіт,
     Увидеть локоны прекрасной белоруски,
     И знать, что душу светом озарит.
Тысячу лет стоим мы за свободу,
Мы женщин не сжигали на кострах,
Отцы и матери не кланялись в угоду,
И дети не ходили в холуях.
      Нас провожали в бой без слез и стона,
      Когда врагов мы гнали с наших мест,
      Не ватиканский поп благословлял с амвона,
      Не ватиканский целовали крест.
Тысячу лет стоим мы за свободу,  
С времен древнейших и до наших дней,  
Ни корсиканцу, ни берлинскому уроду, 
Мы в плен не отдавали матерей! 

      Мы били всех, кто приходил не звано,

      Мой дед письмо султану подписал,

      Отец в Берлине, блин, на здании тирана 

      Фамилию на память написал.

Мы все, с Одессы, Львова, Запорожья, 

С Владивостока, Минска и Москвы, 

Мы все, через болота, горы, бездорожье

Наш дух славянский гордо пронесли.

      Тысячу лет стоим мы за свободу, 

      Не целовали в ж-пу никого,

      Панам и фюрерам не кланялись в угоду, 

      Мы бились за свободы торжество.

Я всем, кто не услышал, повторяю, 

Мы бились за детей, за веру, храм, 

Напутствие дедов, их волю исполняя,  

Советую запомнить фраерам, 

      Мы говорим понятное спасибо, 

      Не данке, не мерси и не гудбай,

      Не дожидайтесь никогда от нас прогиба,  

      Советую запомнить фраерам!

 

С уважением ко всем, без исключения,

с  добрыми намерениями и пожеланиями,

                                                 Председатель  Координационного Совета

                                      Союза  Солидарности и Социальной Справедливости,

                                                                            Адвокат,А.Юрченко.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.