«Nothing new»

29 ноября 2014, 10:32
Журналист
0
256
«Nothing new»

...

Помните, с чего начинался Майдан? Неважно какой. Любой. В Украине – хронически «самостийной и незалежной» они оба начинались как в «Кино»: «Перемен требуют наши сердца…» и дальше по тексту. Вот только финал что у «оранжевой революции», что у «Евромайдана» один и тот же. Характеризуется он одной строкой из уже народного творчества: «на манеже лица те же».

         Нет, лица, конечно, не те же, да и «манеж» сам по себе несколько видоизменился. Вот только суть от этого нисколько не поменялась. Взять хотя бы открывшийся недавно в Украине очередной парламентский сезон. Как известно, ЦИК зарегистрировал народными избранниками 419 человек, а на «организационное» заседание явились 418. Их работой отныне управляет новый спикер. Президиум Рады также обновился. Но все это, что называется – «косметика». И не более того.

         Кто задает сегодня тон в самой, что ни на есть проевропейской украинской политике? Особым «успехом» у прессы пользуется лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Где-то рядом с ним в цепочке массового информационного потребления находится и «герой» недавнего Майдана – казак Михаил Гаврилюк. Тот самый, которого почти год назад раздевали спецбойцы «Омеги», чтобы Гаврилюк, предварительно обливший себя бензином, не стал живым факелом с еще парой таких же, как он отчаянных хлопцев.       

В фаворе у специально обученной украинской прессы и еще один не менее занимательный персонаж – то ли Семен Семенченко, то ли Константин Гришин. Тут уж кому как удобнее. Там же на пьедестале отъявленный уголовник и головорез Билецкий. Ну и, конечно же, куда без старшего сына президента Петра Порошенко – Алексея. Алешенька-сынок «унаследовал» от папы 12-й избирательный округ в Винницкой области.

         Собственно говоря, это-то и дало повод почитаемому в Украине старшему научному сотруднику «Института мировой экономики Петерсона» Андерсу Ослунду сравнить отпрыска теперешнего лидера украинской нации с Виктором Януковичем-младшим – депутатом Рады 7-го созыва, печально известным олигархом Сашей-«стоматологом».

         Ученый иностранный муж так прямо в своем твиттере и написал: «nothing new». Мол, «ничего нового». Да и откуда взяться в нынешней Украине чему-то новому? Если все «новое», пассионарное и свободное в эти самые минуты отстаивает свою собственную независимость в вооруженной борьбе с той самой Украиной, в которой в очередной раз к власти пришли воры, бандиты, фанатики и олигархи. Где вчерашние революционеры ищут сегодня, на ком бы сорвать злобу «за несбычу светлых европейских мечт». Где десятилетиями царит хроническое «nothing new», если в двух словах…

Вот новоиспеченный народный депутат  – командир батальона «Айдар» (надо полагать, человек слова и дела) Сергей Мельничук как-то заявил: мол, первое, что сделает в Раде – это «набьет морду» командиру батальона «Донбасс» Семену Семенченко. И что? Как верно заметил кто-то из коллег: «стоят, лыбятся. Мужики, отвечающие за слова».

         Правда в том, что в нынешней Украине уже никто не отвечает ни за слова, ни за поступки. Кстати, именно ради этого многие и подались в Раду. Даже самый, казалось бы, казацкий казак и всенародный украинский страдалец Михаил Гаврилюк, прошедший если и не огонь, то, как минимум, воду Майдана, а после попавший и в новый парламент по мажоритарному округу в Киевской области, вдруг заявил, что снимать неприкосновенность с нардепов пока рано.

         Это что еще за «упс»? А как же «революция достоинства» и все такое? За что, спрашивается, полегла «Небесная сотня»? Не за то ли, чтобы изгнать из власти преступников и негодяев, паразитирующих на теле украинской нации? Так отчего бы не снять неприкосновенность с этих почти святых народных избранников, разными способами просочившихся в главный законодательный орган страны? Им-то, казалось бы, все равно опасаться нечего. Но Гаврилюк считает иначе. А может казачек-то засланный?

         Ну да Бог с ним, с Гаврилюком. Вот Семен-или-Константин (а может, Игнат?) Семенченко-Гришин – еще один новый герой возрождающейся украинской нации. Ну, подумаешь, одноклассники над ним в школе подшучивали. С кем не бывает! Преодолел, справился. Это же не школьная программа, в конце концов. Ну, побандитствовал немного. Ну, под следствием походил. Зато теперь «капитан» (кличка Гришина) целый народный депутат Украины. И что было, и что будет – никого волновать не должно. Ибо, как сказал выше персонаж, внешне напоминающий казака: неприкосновенность с депутатов снимать рано.

         Учитывая тяжелейшую социально-экономическую ситуацию в Украине и полную неспособность властей хоть как-то ее изменить, не исключено, что уже очень скоро депутатскую неприкосновенность с ее обладателей будут снимать, фигурально выражаясь, вместе с кожей. Но прежде, чем это случится, и боевик Дмитрий Ярош, и золотой ребенок Леша Порошенко, и другие «герои нашего времени» неплохо повеселятся и успеют вдоволь насладиться своим статусом цвета украинской нации.

         Между тем, скольких сильных и продуктивных людей, каких пассионарных личностей навсегда лишилась обескровленная Украина в свете последних трагических событий? Нет, никого не хочется ставить в пример, ведь многие из них сегодня «сепаратисты» и «террористы», и тюрьма по ним плачет, и суды им вместо дуэлей, и т.д. и т.п.  

         Но взять хотя бы главу самопровозглашенной ДНР – Александра Захарченко. С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики. Не чурался тяжелого труда, работал «ручками» на шахте горным электромехаником. По профессии — техник-электромеханик 6 разряда. Впоследствии занимался бизнесом в угольной отрасли, в том числе руководил большими коллективами.

Но при этом, конечно же, Захарченко «неправильный» украинец, потому что «сепаратист» и «террорист». И потому особо истинные патриоты Украины всерьез подумывают даже, как бы по-хорошему отнять у таких, как глава ДНР, их фамилии. Хотя Захарченко, если вспомнить, фамилия молодогвардейская и самая, что ни на есть украинская. Куда более украинская, чем, скажем, Коломойский, Турчинов, Вальцман или Фарион.

         К слову, Александр Захарченко интервью всегда дает неохотно. И даже в этих редких беседах с прессой он не стесняется признать свою некомпетентность в некоторых вопросах. И есть в этом что-то искреннее, настоящее, человеческое и простое. То, что, по всей видимости, почувствовал народ Донбасса. То, во что этот народ поверил, когда избрал Захарченко главой их новой – народной республики.

         А вот новоиспеченного депутата Верховной Рады и закаленного во всех смыслах казачка Гаврилюка охрана украинского парламента и вовсе недавно приняла за бомжа и отказалась пропустить к рабочему месту. А ведь сегодня он – Гаврилюк – новый герой украинской нации. Гордость ее, надежда и опора. Впрочем, если уже завтра все кардинально поменяется, не стоит удивляться. Добро пожаловать в Украину! «Nothing new». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,Дмитрий Ярош,Казак Гаврилюк,Семен Семенченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.