За мир с Россией. Мы не воюем!

28 ноября 2014, 16:35
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
9
619
За мир с Россией. Мы не воюем!

Как поступил бы Махатма Ганди с его теорией непротивления на месте Украины?

Что человек тысячелетия, как называл его Эйнштейн, посоветовал бы правительству Украины в военном конфликте с соседней страной?

Падение курса рубля и цены на нефть приводят к разорению не только РФ, но и Украины, и Белоруссии, и других стран. Экономическая изоляция России невыгодна на самом деле никому.

Те, кто в национально-патриотическом угаре радуется разорению России (вроде бы справедливо радуются — за аннексированный Крым и Донбасс), забывают, что экономический удар в конечном итоге наносится всем нам. Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе.

Одна из причин того, что сейчас в Украине происходит резкое снижение уровня жизни, пенсий и зарплат — это падение цены на нефть и газ РФ. В следующем году Украина получит ещё меньше денег за прокачку газа, торговлю, инвестиций из России уже не будет, как и российского заработка для наших «заробітчан». В современном мире государства зависимы друг от друга. С одной стороны, надо ненавидеть Путина, но с другой, пора подумать о будущем. И оно в примирении. «Путины» приходят и уходят, а народ остаётся.

Средневековой дикостью выглядят выпады украинских сил в отношении своих же артистов, ездящих на концерты в Россию. Почему бы не спеть для благодарной аудитории? Какая разница, где именно проживает эта аудитория, ведь у искусства нет национальности… Да и потом наших артистов не ждут в Европе, не ждут в Азии, а в соседской России принимают на «ура». Деньги, заработанные в России, наши сограждане привозят обратно. И что, спрашивается, в этом плохого? Зачем обрывать культурные связи с Россией? Кому мы наносим ущерб?

Злоба, разъедающая душу, искажает мир вокруг. Кто-то предлагает строить стену на границе с Россией, кто-то думает, как нанести максимальный ущерб соседям. Я предлагал перекрыть газовую трубу и не торговать с оккупантом. Но теперь я понимаю, если мы будем мыслить, как Ганди, единственный выход — не отвечать на агрессию и думать о завтрашнем дне.

Все заявления о том, что мы хотим в НАТО, что мы принимаем военную помощь от других стран, собираемся выбивать врагов со своей земли, только раззадоривают агрессивно настроенную часть России. Но если каждый будет жить по принципу «око за око», то весь мир окажется слепым! Завтра мы выбьем глаз русским, послезавтра — они нам. А люди, и в том числе мирное население, продолжают гибнуть. Украина может явить миру новый цивилизованный подход к коммуникации с агрессором — демонстративное разоружение и объявление о непротивлении злу насилием.

Мы — мирная торговая страна. Мы — вольный, свободный народ, живущий в стране с открытыми границами. И когда вся нация встанет лицом к вооружённым войскам России с открытыми ладонями и сердцами, это будет акция исторического масштаба. Мы не воюем и не собираемся отвечать вам агрессией.

С невоюющей страной воевать невозможно. Ну что сделает Путин? Торжественно проедет вглубь Украины на танке? Въедет в Киев? Встретит недоумённые взгляды граждан Украины, которые продолжают заниматься своими ежедневными насущными вопросами. Приезжайте в Киев! Мы будем продавать вашей армии тёплые носки. Мы будем продолжать делать бизнес и думать о будущем.

Пора Украине становиться мудрее, взрослее. Идеология Ганди подняла огромные массы людей, которые не собирались воевать с Британской империей и мирно просили британцев уйти, дав им право на самоопределение.

Зачем считать, кто убьёт больше? Украина может явить миру совершенно другой подход. Одностороннее разоружение и объявления себя самой свободной и мирной территорией, обращение к мировому сообществу с просьбой не наказывать Россию санкциями и прекратить всякое противостояние — вот как может поступить Украина. И если наши донецкие и луганские собратья хотят вести хозяйство самостоятельно, отдельно от нас, то мы могли бы предоставить им полную свободу и право. Не тащить обратно оторванные территории и регионы в единство, а сделать так, чтобы они сами захотели вернуться. Продемонстрировать всему земному шару, как стремительно мы развиваемся в экономическом плане.

Все эти заявления о том, что нужно делать ещё больше оборонных заказов, что нужно выпускать и покупать ещё больше оружия, приведут нас к дальнейшему разорению и новым трагическим смертям. А мы и так бедная страна… И разорение России — это и наше разорение тоже, потому что экономически мы очень тесно связаны.

Пацифизм и экономическая свобода должны стать основными идеями в Украине. Это не страх и не трусость. Это выбор зрелой и мудрой страны, которая мыслит не эмоциями, а категориями выгоды и целесообразности. Отказ брать оружие — нравственный подвиг.

99% проблем Украины решатся, когда её население получит экономические свободы и сможет свободно зарабатывать деньги. Лучшая страна для ведения бизнеса выгодна человечеству, и с ней никто не станет вести войну, потому что в колодцы не плюют.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Украина-Россия,Владимир Путин,Третья мировая,Будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.