Рада НАТО?

28 ноября 2014, 13:32
1
837
Рада НАТО?

Почему страну сливают.


Настойчивое вступление Украины в НАТО вызывает раздражение даже у сдержанных европейских политиков. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже открытым текстом посылает и обламывает, но нашим интеграторам похоже это не доходчиво. Не хотят видеть в альянсе наших советских генералов. Не знаю, как принято в других странах, но думаю продажа оружия противнику во время войны там недопустима. Они испытают здоровое опасение, что вместо союзника могут вооружить потенциального противника. Другого генерального штаба у Украины нет, как и нет шагов политической элиты строить боеспособную армию. В армии североатлантических союзников сохранить жизнь солдата главная задача, в нашей по-прежнему благополучие генералитета обеспечивается не считаясь с потерями. Можно замыливать глаза своим избирателям, подменять жестокую правду шапкозакидательством в подконтрольных СМИ, но те от кого зависит решение не будут опираться на очковтирательство, когда располагают данными разведки.

Вопрос геополитического выбора расколол страну. Можно винить во всем соседа, но опять же для своих избирателей. А исходя из результатов последних выборов их не так уж и много.. Меньше 40% от населения всей страны пришли поддержать политические силы получившие мандат доверия сформировать парламентское большинство. Может остальным и действительно все по-барабану. А может они не пришли на участки, не увидев за военной риторикой тех сил которые бы посчитали достойными поддержки.

Тогда почему в коалиционном соглашении появилось обязательство вступить в альянс?


Его инициаторы не видят противоречивости такого шага? Как раз таки видят. И потому настаивают. То, что между партиями одного направления с почти идентичной программой и предвыборными обещаниями нет доверия друг к другу указывает на наличие "не озвученных" противоречий. Личный интерес спонсоров проектов - источник конфликта. Это не идеологические терки, а конфликт интересов финансово-промышленных групп, претендующих на одну и ту же собственность. Пока объектом рейдерской атаки является даже не сама собственность, а стартовые преимущества основных игроков. Политики делят портфели в Кабинете Министров, отжимая у конкурента преимущество обладания профильными министерствами. Угроза гибели страны - не повод убавить аппетиты, а власть остается сегодня самым влиятельным инструментом в решении всех споров.

Читать также: «Как хвост виляет собакой. Технология захвата власти. Отрезвляющие цифры.»

Вся ответственность за продолжение войны возлагается на президентский пакет власти и на  главнокомандующего. Оппонентам выгодно ослабить его положение, не дав поля для маневра. Военного потенциала закончить войну победой у страны нет и все это отлично понимают. Договориться с оппонентом, не отказавшись от пунктов коалиционного соглашения стало невозможным. Остается продолжать вялотекущую войну в ущерб национальных интересов или получить обвинение в их предательстве. И в том и другом случае Президент теряет очки и попадает в зависимость от игроков поставивших вилку. Рычаги реальной власти он должен отдать оппоненту в ущерб интересам своих финансово промышленных групп. За что рискует теперь получить уже от них удар в спину.

Борьба за власть знает только два правила: своевременно и целесообразно. Порошенко проиграл внутри страны, слишком полагаясь на лояльность зарубежных партнеров. Ту же ошибку год назад совершил Виктор Янукович, поверив в гарантии неприкосновенности своего положения.

Циничен западный мир?


Нет, глуп тот, кто на него полагается, в любом случае в интересах западных партнеров вести диалог с тем, кто обладает реальной властью. Распустить новоизбранную Раду - это единая альтернатива для президентской команды сохранить реальную власть. Хотя можно сохранить и номинальную, капитулировав перед ее кукловодами. Если он будет послушным, то ему позволят тихо досидеть в администрации до 2019 года. Способов роспуска много, слить коалицию или похоронить бюджет.

Еще одни выборы в условиях войны это несомненно риск развалить страну, но сдать ее это два риска, в том числе и лично придется рисковать получить дворцовый переворот от тех, кто на него ставил. С коалицией готовой сливать страну ради собственных амбиций в любом случае эта власть долго не продержится. 

Читать Павла Карназыцкого в facebook, в twitter или google+
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,власть,НАТО,НАТО-Украина,коалиция,Выборы,досрочные выборы,Рада,Верховная Рада,Порошенко,власть и народ,влада,коаліція,коалиция в Украине,формирование коалиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.