Заслужила ли «Семья» попасть под трибунал?

27 ноября 2014, 23:32
0
81
Заслужила ли «Семья» попасть под трибунал?

В ноябре старший сын Виктора Януковича, Александр, дал интервью «Новой газете» о своей нелёгкой судьбе.


Непосвящённый читатель может даже посочувствовать и покачать головой, мол, за что ж страдают такие порядочные люди...

Украинец же будет в недоумении, чего такого проникновенного наговорил Александр? Начать стоит, пожалуй, с фразы «Частная собственность — неприкосновенна. Это аксиома рыночной экономики. Если украинская власть будет попирать частную собственность, не думаю, что инвесторы захотят работать в такой стране». Это гражданин Янукович говорит о том, что его бизнес грозились национализировать и как он видит этот вопрос. Вроде всё правильно, если не спрашивать откуда у любого олигарха его собственность. Получил он её в наследство, за заслуги перед более крупным «бизнесменом» или самолично в 90-е отжимал предприятия или зарабатывал незаконными способами - не важно. Он априори нажился на людях и говорить о том, что это его священная корова, мягко говоря, неверно. Другие заплатили своими судьбами и жизнями за его ролекс.

Но допустим, у каждого свои святыни. Что делает наш герой для спасения своей? «На сегодняшний день я вынужденно нахожусь в России, поскольку в Украине существует реальная угроза безопасности и жизни для меня и моих родных... Но я не могу просто так сидеть без дела и смотреть, как мои сотрудники теряют работу. Поэтому я принял решение начать бизнес в России, открыв компанию в Санкт-Петербурге. Это даст работу моим сотрудникам, часть из которых оказалась здесь». Невольно проникаешься уважением и мысленно благодаришь человека за то, что сам спасся и спасает некоторых сотрудников, осваивая российский строительный рынок. Только вот непонятно, как это соотносится с «Мой основной бизнес находится в Украине, и главное для меня — попытаться сохранить его». Потому что на протяжении всего интервью Александр не сообщает, как же он помогает той земле, на которой вырос и которая носила не одно десятилетие его семью, а потом ещё и помогла возглавить донецкому клану страну, а конкретно его семье и ему процветать. Конечно, можно сказать, что он честный бизнесмен и ни отец, ни брат, ни Партия Регионов ни разу не помогли получить подряд или решать какие-то земельные вопросы. Только не в Украине.

Однако, он с радостью делиться своей болью за Донбасс: «Конечно, я хочу вернуться домой. Поэтому сделаю все возможное, чтобы защитить свое имя и возвратиться на Родину, как только смогу обеспечить безопасность мою и моих близких. И жду того момента, когда смогу приложить все силы для восстановления Донбасса, чтобы люди смогли жить как прежде. Ведь еще совсем недавно они думали о том, как сделать жизнь лучше, а сегодня думают, как вернуть прежнюю мирную». То есть, он ждёт, когда всё уляжется, чтобы вернуться и творить добро. Не сейчас он готов приложить все усилия, умственные, материальные, организационные, чтобы принести мир, усадив стороны за стол переговоров; помочь нуждающимся слоям, которых оставили без средств к существованию, выделив что-то из своих миллионов; ни направить высвободившихся рабочих на восстановление или менеджеров для помощи в организации жизни городов... Потом, как всё стихнет, когда договорятся и тогда «Я и моя команда готовы участвовать в его возрождении». Получив подряд, как, например, американские строительные конторы в том же Ираке.

Возможно, он хотя бы сказал, что разделяет некую ответственность за происходящее? Или его отец, например. Нет, конечно. Ведь «Всевозможные легенды об отобранных заводах, ресторанах, пароходах — это полнейшая ложь и нет ни единого человека, который мог бы обвинить меня в этом» и «Я несу огромную ответственность перед моим коллективом, сотрудниками Группы, которые доверились мне. Что касается президента, я не уполномочен говорить от его имени, но от себя скажу: он сделал все, чтобы не допустить кровопролития в Украине». Сын герой, отец почти святой. Мученики. Не пестрели СМИ очередной новостью о том, как донецкие отобрали очередной бизнес, как их партия беспредельничает в очередном совете, как приезжают крепкие ребята к сельскому голове лакомого курортного села и получают землю под строительство пансионата... Но народ терпел подобное уже 20 лет. Только вот никто не додумался этим кичиться, выписывать миллионные гонорары за книгу, строить царский дворец в Межигорье и ходить с довольным лицом, как будто поймал бога за бороду. А потом ещё дать надежду на светлое будущее и тут же её отобрать. 

Такие персонажи как Азаров, Пшонка, Чечетов и иже с ними думали, что власть это приз, данность. Которую можно получить всего лишь бросив денег политтехнологам, а потом делать с ней что захочется. Оказалось, что это делегированное право, которое может быть отозвано людьми. Которые уже расплачиваются за свою опрометчивость в выборе власти гражданской войной и развалом страны. А будут ли по счетам платить эти господа, когда всё закончится, как того ждёт наш герой? Достойны ли эти господа и прочие особы, во власти ныне сидящие, но рука об руку шедшие с ними все эти годы, трибунала народа, который они в шахтах убивали, выгоняли за границу горшки выносить, за скот его держа? Есть мнение, что очень даже. И не за далёкими он горами, как может показаться. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: семья,Александр Янукович,Народный Трибунал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.