«ГОЛОДОМОРНОЕ» ТЩЕСЛАВИЕ И СТАРИКИ ДОНБАССА

27 ноября 2014, 19:16
0
213

Лицемеря на скорбных торжествах, власть пытается устроить настоящий голодомор в горняцком крае

Над немыми могилами – воплем! – надгробья.
Но порою надгробья – не суть, а подобье,
Но порой вы не боль, а тщеславье храните –
Золоченые буквы на черном граните!

Александр Галич

О «голодоморе» я узнал, будучи студентом. Мне сообщил об этом, понизив голос, знакомый пенсионер - старый большевик, участник «ленинского призыва» в Компартию, проводившегося в 1924-м году. Он, всю жизнь проработавший в Министерстве путей сообщения, заслуженный железнодорожный работник, пустых слухов не плодил. Он рассказал, как видел умерших от голода крестьян на улицах своего города.

Тогда в это не верилось, советские газеты об этом писать не смели. Со временем ужасная правда вскрылась. Действительно, в 1932-33 гг. был страшный голод, унесший миллионы жизней, - голод, ставший следствием проведения т.н. «коллективизации», курс на которую был взят Сталиным и Советским правительством (а на Украине - активно проводился правительством украинским). Отрицать этого нельзя. Но можно и должно отрицать спекуляции на этой теме, не имеющие отношения к исторической правде. В особенности это касается мифов, созданных украинскими «национал-историками», которые спустя 80 лет после трагедии вновь и вновь инкриминируют Москве и русскому народу «геноцид» украинцев.

Подоплека этого обвинения давно известна. У киевской национальной «элиты» есть сверхзадача, поставленная заокеанскими «опекунами», суть которой – в полном отрыве Украины от России, в первую очередь - ментальном. Два братских народа сталкивают лбами, разделяют и властвуют. Эти слова стали банальностью, общим местом. Однако отнюдь не перестали быть актуальными, поскольку тема «голодомора» и мести за него России периодически муссируется в украинском  истеблишменте и СМИ. Один из таких регулярных всплесков ненависти приходится на дни памяти жертв «голодомора», отмечаемые (со времен Ющенко)  в конце ноября как государственная скорбная дата.   

Вот что пишет известный историк Александр Каревин:

«Голод 1932-1933 годов на Украине являлся огромной трагедией, но не геноцидом. Это можно легко доказать. Во-первых, упомянутые события не были только украинской бедой. От голода тогда массово умирали жители Поволжья, Центрально-Черноземной области (ЦЧО), Ставрополья, бывших казачьих областей (Дона, Кубани, Терека), Северного Казахстана, Южного Урала, Западной Сибири. В зоне бедствия оказались почти все зернопроизводящие районы СССР.

Российская деревня пострадала не меньше украинского села, пережила те же ужасы (в том числе - людоедство, трупоедство). В течение голодных лет сельское население Украины сократилось на 20,5% (впрочем, не исключительно за счет высокой смертности, а и из-за массового бегства жителей в города). А в Поволжье (Нижне-Волжском и Средне-Волжском краях) сокращение составило 23%. В Казахстане, входившем в то время в состав РСФСР на правах автономной республики, - на 31%.

Почти так же, как и на Украине, уменьшилось сельское население в Северо-Кавказском крае – на 20,4%. Этот регион включал в себя территории Кубанской, части Донской, части Терской казачьих областей, Ставрополье, Черноморское побережье России, а также ряд национальных автономий (Карачаевскую, Черкесскую, Чеченскую и др.)»

Число погибших от голода на Украине, скорее всего, составляет около 2,5 млн. человек. К этому мнению склоняются многие авторитетные специалисты, в том числе, - Владимир Кубийович, главный редактор многотомной «Энциклопедии украиноведения», выпущенной в Париже и Нью-Йорке в 1955-57 годах. Он-то вряд ли стал бы преуменьшать злодеяния сталинского режима.
А. Каревин продолжает: «Цифра 2,5 млн. жертв – чудовищная. Вполне достаточная для того, чтобы назвать тогдашний режим преступным. Но «голодомороведов» эта цифра не устраивает. Дело в том, что в наиболее пострадавших от голода регионах РСФСР суммарное число погибших больше – около трех миллионов. И это - не считая умерших от голода в других, менее пострадавших, российских регионах (в 1933 году даже в относительно благополучном Подмосковье коэффициент смертности вырос на 24%)».

 То есть «национал-мифотворцы» сознательно устраивают «соревнования на костях» умерших (среди которых были люди разных национальностей, а не только лишь этнические украинцы), завышая количество жертв. Так они цинично стремятся «перещеголять» Россию  и доказать, что в любом случае она виновата перед украинским народом.

Регулярная «голодоморная» истерия, устраиваемая киевской властью, преследует также и чисто меркантильные цели. На скорбные мероприятия ежегодно выделяются большие бюджетные деньги. Первое из них – «неделя голодомора» - прошло с 17 по 22 ноября 2008 г. под патронатом Ющенко. Оно поразило даже его сторонников своим пафосным размахом.  На отмечание только в тот год было выделено 200 млн. грн. из госбюджета. По всем «городам и весям» местные вассалы бросились выполнять «вказивки» глубокомысленного «гетьмана» и вбухивать госсредства на уродливые статуи, мемориальные доски, переименование улиц, дорогущую книгопродукцию, ТВ- и радиопрограммы. Какие «откаты» с этой – действительно печальной – спекуляции получали «чэсные» экс-революционеры, можно лишь догадываться. Повторяю, даже среди единомышленников президента звучали голоса о том, что большую часть потраченных «на мертвых» финансов лучше было бы направить на нужды живых. Однако к этим голосам власть не прислушалась.

И в нынешнем году новая власть (которая, впрочем, идентична старой), устраивая «ярмарку голодоморного тщеславия», не озаботилась нуждами живых, столь насущными на фоне гражданской войны и экономического краха. 

Наоборот, президент Порошенко, приняв циничный «пас» от премьера Яценюка, в канун ноябрьских мероприятий решил устроить новый «голодомор» - на не покорившемся фашистам Донбассе. Подписанием указа об отключении региона от финансовой системы Украины глава Банковой продемонстрировал намерение уморить жителей горняцкого края голодом. И он, и Яценюк, инициировавший людоедское решение, прекрасно знают, что Донбасс, исправно отчислявший в казну налоги, имеет полное право на получение зарплат, пенсий, социальных и других выплат. Мотивация у киевских правителей сколь проста, столь и бесчеловечна: не вышло покорить новороссийцев с помощью оружия – устроим им экономическую блокаду. Блокаду, способную уложить  в могилу тысячи одиноких стариков, инвалидов, беспомощных бедняков, для которых пенсия или пособие – единственное средство к существованию.

Такое решение Киева, с одной стороны, свидетельствует, что хунта уже почти смирилась с тем, что Донбасс для нее – «отрезанный ломоть», фактически признав его независимость. С другой, не факт, что, поднакопив вооружений и пополнив состав карателей, она не начнет новую активную агрессию уже против голодающего региона (все по «лекалам» гитлеровских кумиров, осаждавших Ленинград).

Конечно, будем уповать на милость Божию и на то, что власти ДНР и ЛНР сумеют в кратчайшие сроки перевести регионы на самофинансирование, восстановить работу финансового сектора в них. Однако для этого нужно определенное время, а  на дворе – зима. Для скольких беспомощных людей она может стать  последней из-за преступных амбиций киевских правителей – страшно подумать. Но бандеровский олигархат это не волнует. И никогда он, олигархат, не поклонится надгробиям своих жертв, как написано у того же Галича:

… Где под снегом искали гнилые коренья -
Перед этой землей - никакие Премьеры,
Подтянувши штаны, не преклонят колени!

Иногда пытаюсь представить: вот приходит Порошенко к себе домой, целует в щечку супругу, гладит по голове детей, сажает на колени кошечку или собачку… Видят ли они, что на всем, чего он ни коснется, остаются кровавые отпечатки?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.