Украину ждет темнота, или кого обвинят в срыве отопительного сезона?

27 ноября 2014, 17:22
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
2
772

Проблемы с закупкой угля у России и нежеланием организовать поставки угля на тепловые электростанции с Донецкой и Луганской областей породили очередную энергетическую проблему Украины:

нехватку электроэнергии. Первыми ограничения уже почувствовали в Крыму, где сокращение поставок из Украины привело к веерным отключения электричества.

Правительственный мрак

Отключение света, остановка электрического транспорта и темнота в квартирах – это реальные проблемы, которые могут ожидать и Украину. Именно с целью не допустить массовых веерных отключений по стране, было принято решение СНБО и указ президента Порошенко о закупке электроэнергии в России.

Но, учитывая сформированное среди общественности негативное отношение к любой кооперации с Россией, проекты по поставкам угля и электроэнергии с России оказались под угрозой срыва. При этом, уголь из России стоит дешевле угля из-за океана (США, ЮАР, Австралия, Индонезия) как минимум на 20 долл.

Относительно поставок электроэнергии, то Россия является единственной страной, которая может поставлять электричество в Украину. Так как волею судьбы вокруг Украины находятся страны, которые являются энергодефицитными и которые до сих пор импортируют электроэнергию с Украины – это Венгрия, Белоруссия, Словакия, Польша, Румыния и Молдова.

На этом фоне правительство заняло откровенно деструктивную позицию. Ранее Кабмин пресек все попытки возобновить контакты с формированиями «ДНР» и «ЛНР» о возможностях получения угля с украинских шахт на Донбассе. Критике и давлению подверглась компания «Центрэнерго», которая договорилась о поставках 0,5 млн. т угля из России. Кульминацией стало решение Яценюка уволить заместителя министра энергетики Вадима Улиду, который позволил двум компаниям (ДТЭК и «Энергомережа») поставлять электроэнергию из России.

Ситуацию усугубило и решение России прекратить поставки угля в Украину. Главной причиной является желание склонить правительство Украины к покупке угля в «ДНР» и «ЛНР». Также Россия не хочет поставлять уголь в долг, а в украинских компаниях наблюдаются проблемы с валютой, которая нужна для полной оплаты угля.

Получается, что когда Украина оказалась в шаге от массовых веерных отключений и даже системных энергетических аварий, правительство поставило заградительные флажки на любые операции с российскими компаниями. При этом ни одного альтернативного вариант поставок угля или электроэнергии не было предложено. Похоже, что Кабмин принял все меры для того, что в стране наступил сплошной мрак.

От экспортера до импортера – один год

До конца отопительного сезона 2014-2015 гг. Украине понадобится импорт до 10 млрд. кВт-час. В лучшем случае, при условии возобновления поставок угля, импорт электроэнергии из России составит до 5 млрд. кВт-час. Также придется подвинуться и главному экспортеру электроэнергии Украины компании Рината Ахметова ДТЭК.

За 10 месяцев Украина экспортировала 7,4 млрд. кВт-час. Более 6 млрд. кВт-час приходится на Венгрию и Беларусь. Общее сокращение составило 10%, так как за аналогичный период в прошлом году за границу продали 8,3 млрд. кВт-час. До конца 2014 года падение экспорта составит до 20%. И, вместо прошлогодних 10 млрд. кВт-час, Украина экспортирует 8 млрд. кВт-час.

Больнее всего это ударит по ДТЭК, которая, фактически, монополизировала экспорт электроэнергии. В 2015 году экспорт может упасть до пессимистического уровня 3-4 млрд. кВт-час. Учитывая технические особенности Бурштынского энергоострова, то минимальный экспорт в Венгрию будет сохраняться. Также не останется без украинской электроэнергии Молдова. Таким образом, меньше чем за год Украина превратилась из экспортера в импортера энергии. Это и потеря рынка сбыта в ЕС, и дополнительные затраты бюджета для покупки электроэнергии в России.

Среди главных вопросов - цена российской электроэнергии для Украины. По предварительным данным цена может составить более 60 евро/МВт-час или более 1,5 грн. за 1 кВт-час. Это на 15 евро дороже, чем сегодня Украина продает электроэнергию в ЕС. Как итог придется потратить на закупку электроэнергии от 7 до 12 млрд. грн. При этом нужно учитывать, что на потери бюджета Украины будут также влиять сокращение работы тепловых электростанций.

Также на переговорах между Киевом и Москвой присутствует фактор Крыма и гарантии Украины относительно стабильных и первоочередных поставок электроэнергии на полуостров.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: электроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.