Запрещать Оппозиционный блок не станут, его попросту ликвидируют

27 ноября 2014, 15:56
Журналист, Политический эксперт
2
685
Запрещать Оппозиционный блок не станут, его попросту ликвидируют
Отмена депутатской неприкосновенности нужна для ликвидации Оппозиционного блока

Как бы коалицианты не старались в упор не замечать «Оппозиционный блок», с бывшими регионалами придется либо считаться, либо ликвидировать, как класс.

Согласно Конституции, коалиция обязана отдать политическим оппонентам посты ключевых парламентских Комитетов. В противном случае, остается второй вариант, на который, судя по всему, и  сделают ставку союзники по большинству.

На данном этапе вырисовался один из вариантов уничтожения Оппозиционного блока, озвученный Андреем Парубием. Заявление коменданта Майдана о том, что коалиция будет обращаться в суд с требованием запретить партию «Оппозиционный блок», как «пятую колонну» Москвы, свидетельствует о серьезной обеспокоенности коалициантов достаточно мощным внутрипарламентским влиянием оппозиции.

 Согласно Основному закону, ОБ должен получить руководящие посты в ключевых Комитетах Верховной Рады:  бюджетном, антикоррупционном, по свободе слова, правам человека. И если это произойдет, многие коалиционные законопроекты могут попросту блокироваться на стадии обсуждения в Комитетах ВР. Кроме того, руководство ключевыми Комитетами даст экс-регионалам информационную почву для критики коалиционного правительства. 

Понятное дело, что новоиспеченные союзники попытаются любыми методами не допустить этого.
Впрочем, судебные тяжбы едва ли закончатся в пользу провластного большинства.

Как известно, угрозы запретить Коммунистическую партию в Украине мгновенно получили резкую критику Евросоюза, против позиции которого наша политическая элита никогда не пойдет. Думаю, что та же участь ждет и вероятный судебный процесс по поводу запрета Оппозиционного блока. Думаю, что коалиция выберет другой инструмент борьбы с оппозицией. 

На мой взгляд, после отмены депутатской неприкосновенности против экс-регионалов попытаются сыграть запугиванием, отъемом бизнеса и реальными уголовными делами. Уже сегодня подобная схема обкатывается на поющем ректоре Поплавском, университет которого лишили лицензии на основании журналистского расследования. 

Можно предположить, что как только депутаты решатся отменить неприкосновенность, против большинства членов фракции Оппозиционного блока будет организована настоящая травля. Не исключаю, что кого-то посадят, кого-то вынудят бежать из страны, кого-то обдерут до нитки. И, понятное дело, что политические преследования будут подаваться, как успехи в борьбе с коррупцией.

С другой стороны, многие коалицианты сегодня сами боятся отмены неприкосновенности, прекрасно понимая, что бумеранг политических репрессий, рано или поздно, может вернуться к ним.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Оппозиция,Конституция,Евромайдан,Андрей Парубий,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.