Янукович и будущий трибунал

26 ноября 2014, 18:14
историк, политолог
1
189

Создание международного трибунала по событиям на Украине становится все более актуальным

«Существует прекрасное русское выражение:

— Со стыда готов сквозь землю провалиться. 

Так вот: я знаю господина, который должен бы беспрерывно, перманентно проваливаться со стыда сквозь землю. Скажем так: встретил этот господин знакомого, взглянул ему знакомый в глаза — и моментально провалился мой господин сквозь землю… Пронизал своей особой весь земной шар, вылетел на поверхность там где-нибудь, у антиподов, посмотрел ему встречный антипод в глаза — снова провалился сквозь землю мой господин, и таким образом, будь у моего господина хоть какой-нибудь стыд — он бы должен всю свою жизнь проваливаться, пронизывая собою вещество земного шара по всем направлениям… 

Но нет стыда у моего господина, и никуда он ни разу не провалился; вместо того, пишет пышные статьи, иногда говорит пышные речи, живет себе на земной коре, как ни в чем не бывало, и со взглядами встречных перекрещивает свои взгляды, будто его хата совершенно с краю». 

Зря вы подумали, уважаемые читатели, что это написано сейчас про экс-президента Януковича или его «кровосисного» премьера Азарова (в крайнем случае, про какого-нибудь беглого Пшонку). Данный отрывок взят из рассказа почти столетней давности прекрасного русского сатирика Аверченко про незадачливого главу Временного правительства Керенского. Тот вошел в историю, главным образом, благодаря своему бегству из России, от большевистских матросов и казаков собственного отряда, в платье медсестры. 

Говоря о спланированности Майдана внешними кураторами, о том, что в феврале 2014 г. в Украине произошел государственный переворот, ни в коем случае не следует забывать вину в этом «Семьи» и лично ее главы. 

Победивший на выборах исключительно благодаря лозунгам принятия государственного статуса русского языка и стратегического союза с Россией, Янукович немедленно выбросил их мусорную корзину, чем оттолкнул от себя весь наиболее преданный электорат. 

А сразу же после прихода к власти началась вакханалия «Семьи», всех этих «Саш-стоматологов» и уж совсем мелких холуев из свиты, с «дерибаном» бюджета, «отжатиями» любого серьезного бизнеса, тотальным взяточничеством практически во всех госструктурах. 

Почувствовав себя восточным владыкой вне всякого общественного контроля, Янукович и члены его семейства приступили к строительству даже не особняков, а настоящих царских дворцов, оформлявшихся на подставные фирмы. 

В стремлении урвать побольше началось и резкое уменьшение расходов на социальную сферу (например, повышение пенсионного возраста для женщин на пять лет), что ударило по самым незащищенным. Это оттолкнуло от власти и самые широкие, ранее политически нейтральные, слои населения. 

Кстати, показательно, что новые хозяева Украины, все эти закоперщики «революции достоинства», лишь сотрясают воздух рассказами о борьбе с мафией Януковича. Имея «ручные» прокуратуру, МВД и СБУ, они просто имитируют бурную деятельность. Причем в основном с помощью пустопорожних заявлений для СМИ.  На самом деле, опять восторжествовал старый принцип «Семьи» - «бабло побеждает зло», - и сговор между нею и майданной властью очевиден. На каких условиях, догадаться нетрудно – явно по схеме, обнародованной бывшим спонсором «Свободы» авторитетным львовским  миллионером Владимиром Дидухом. Последний недавно рассказал занимательную историю, встреченную властью гробовым молчанием, о том, как «свободовским» генпрокурором за небольшую благодарность в размере 30 млн. долларов, был снят на два дня арест со счетов семейства Пшонки для их срочного вывода за рубеж. 

Не случайно и то, что большая часть бизнеса «Семьи» продолжает спокойно функционировать. Понятно, отнюдь не из-за строгой приверженности новой власти к юридическим процедурам. 

Стоит заметить, что из спасенных семейных миллиардов ни копейка не пошла умирающим от голода, холода и отсутствия лекарств старикам и детям Донбасса, представителем которого так любил себя гордо представлять Янукович («Донбасс порожняк не гонит!»). Впрочем, понятно, – теперь деньги нужны для постройки новых дворцов в Сочи и на «Рублевке». 

Когда же пришло время испытаний, Янукович показал всю свою несостоятельность как глава государства и забыл данную им при вступлении в должность присягу защищать жизнь и безопасность каждого гражданина Украины. Он трусливо бежал во время вооруженного переворота, бросив на растерзание не только преданных им - Верховным главнокомандующим! – «беркутовцев», но и  многие миллионы жителей страны, которые надеялись, что президент обеспечит им гарантированную Конституцией защиту. 

До сих у меня перед глазами стоит сцена, снятая видеокамерой в Межигорье, где Виктор Федорович грузится в вертолет, не позабыв прихватить не только множество чемоданов, но и костюмы на вешалках. А ведь в это время, когда президент так трепетно спасал свой гардероб, уже начали убивать противников «евромайдана» и защитников правопорядка, виновных лишь в том, что они не изменили присяге. 

Невольно вспоминается президент Чили Сальвадор Альенде, с презрением отказавшийся от неоднократных предложений хунты улететь в любую страну мира и погибший с автоматом в руках при защите президентского дворца. 

В уголовном кодексе многих стран, в том числе - Украины, существует статья за оставление в опасности. Ответственность увеличивается, если это повлекло смерть оставляемого. Янукович не просто нарушил президентскую присягу, вследствие его бездействия и предательства погибли тысячи человек – сожженные заживо, разорванные снарядами, расстрелянные, умершие от голода. И конца этому страшному конвейеру смерти, ставшего возможным благодаря бывшему президенту, не видно… 

Вообще же на Украине уже столько пролилось крови и столько совершилось военных злодеяний и преступлений против человечности, что более чем актуальным стал вопрос о создании специального международного трибунала. Только подобный трибунал может привлечь всех виновных к ответственности в условиях фактического отсутствия на территории Украины государства (примерно так, как это произошло после геноцида в Руанде). 

Причем компетенцией подобного трибунала должно стать не только расследование указанных преступлений, но и определение правовой ответственности бывшего государственного руководства Украины (в первую очередь - лично Януковича) в происходящих событиях, включая и коррупционную составляющую. 

Не вызывает сомнения, что вынесение вопроса о международном трибунале по Украине (благодаря «эффективной» деятельности нынешней власти скоро, возможно, добавится прилагательное - «бывшая») в формате переговоров основных заинтересованных в урегулировании украинской проблемы государств, - такое вынесение станет весомым фактором в достижении позитивного результата и установлении прочного справедливого мира.

 

 

 

 

 

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: трибунал,Виктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.