Как Коломойский помогает евроинтеграции Украины

26 ноября 2014, 15:09
0
172
Как Коломойский помогает евроинтеграции Украины

22 ноября нефтеперерабатывающий завод в Одессе захватили вооруженные люди. Около сотни человек ворвались на территорию НПЗ, выбив ворота, и взяли предприятие под контроль.


Среди вооруженных людей опознали, в том числе, сотрудников компании "Укрнафта", 42% акций которой принадлежит группе "Приват" Игоря Коломойского. 

За месяц до захвата завода, в СМИ появились заявления Коломойского. Он призывал не то национализировать предприятие, не то вообще его закрыть. По его словам, НПЗ вредит экологии Одесского региона. Отрадно знать, что губернатора Днепропетровской области, помимо дел подконтрольном регионе, заботит еще и экология Одессы.

Сегодня работники завода просят Петра Порошенко и глав силовых ведомств вмешаться в неоднозначную ситуацию – захватившие предприятие невежливые люди выпивают на посту и разбрасывают окурки, что чревато угрозой взрыва. Уже 25 ноября на Одесском НПЗ загорелась сера. Возгорание, как предполагают на заводе, произошло из-за окурка или специального поджога. При горении сера выделяет оксид, который является опасным и может спровоцировать экологическую катастрофу. Руководство Одесского нефтеперерабатывающего завода не может гарантировать безопасность своим работникам. Сотрудников пугают оружием и требуют предъявлять им документы. Сам олигарх отрицает свою причастность к попытке захвата предприятия. По его словам, оно было блокировано сотрудниками Одесской прокуратуры по решению суда. К слову, губернатором Одесской области является бизнес-партнер Коломойского Игорь Палица.

Сама же группа компаний «Приват» участвовала в нескольких десятках корпоративных конфликтов, так или иначе связанных с захватами предприятий, пакетов акций, активов… Одна из последних историй – захват Вольногорского горно-обогатительного комбината. В сентябре,  неизвестные в балаклавах ворвались в административные здания ГОКа, разбили камеры. Сотрудникам пришлось бросить работу и ждать на улице. При этом милиция бездействовала. Компания-владелец комбината Group DF (собственник – Дмитрий Фирташ) заявила, что ГОК был захвачен людьми Коломойского, на что тот ответил, что никакого рейдерского захвата не было, на государственном предприятии "просто сменился руководитель". Война двух олигархов получила широкую огласку в СМИ

Маневры с «Укрнафтой» также является конфликтом, только отложенным на потом и мощным рычагов влияния на рынок нефтепродуктов Украины и даже на правительство страны. Кроме того, начале ноября Коломойский отсудил обратно «Укрнефтебурение», которым группа «Приват» владела ранее через офшорную компанию. Последние два года оно до этого принадлежало структурам, близким к миллионеру Андрею Клюеву.

Однако, не только с местными «коллегами» Игорь Валерьевич готов вступать в бой. Недавно единственная авиакомпания лоукостер Wizz Air заявила, что проводимые Госавиаслужбой процедуры призваны усложнить получение разрешения на предоставление услуг на рынке Украины. И это никак не соответствует декларации властей страны о курсе на упрощение ведения бизнеса и евроинтеграции. Более того, вполне возможно, что компании придётся уйти с рынка авиаперевозок. Занять же её место может компания «Международные авиалинии Украины» Коломойского, менеджер которого возглавляет Госавиаслужбу. Впрочем, свежее решение хозяйственного суда Киева об аресте счетов кампании может говорить о том, что на этом поле всё таки будут попытки с неуправляемым олигархом потягаться, потому что имиджевые потери власти это несколько иной уровень ущерба, чем типичное перераспределение сфер.

В любом случае, сложившаяся на Украине ситуация создает самые благоприятные условия для масштабной ПРИВАТизации. Пока доверчивые патриотично настроенные граждане ищут внешнего врага и терпят всё большие лишения, в стране разворачивается широкомасштабный передел собственности. Рост влияния Коломойского позволяет ему диктовать условия целой стране. По всему выходит, что «революция», произошедшая год назад, привела к совершенно противоположному декларируемым целям результату. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коломойский,Евроинтеграция,Группа Приват,авиаперевозки,Wizz Air Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.