В ожидании третьего Майдана

26 ноября 2014, 14:57
историк, политолог
1
177

США не удержат выпущенного ими джинна

То, что третий Майдан неминуем, не отрицается даже большинством из самых верных и не рассуждающих сторонников пришедшего к власти режима. Единственное, что вызывает споры, – это когда начнутся выступления, которые выметут Порошенко из президентского кресла. 

Можно полностью согласиться с «фатальной предопределенностью» подобного варианта дальнейшего развития событий. Это уже не столько возможность, сколько неизбежность, ставшая таковой после свержения законно избранного (как бы кто к нему не относился) президента Януковича. Майдан из технологии превратился в процесс, который уже невозможно остановить по определению, как невозможно остановить цунами (хотя его и можно спровоцировать и направить, например, ядерным взрывом). 

Причем неизбежность скорого нового Майдана определяется сразу несколькими основными факторами. 

Основное, хотя это и трудно осознать сторонникам примитивно-материалистического понимания исторического процесса,  - это то, что Майдан заложил в сознание значительного количества населения Украины совершенно новую парадигму. Он перечеркнул даже остававшееся рудиментарное уважение к праву и порядку, сжег его бутылками с «коктейлем Молотова», бросавшимися в «беркутовцев», и  расстрелял пулями «неизвестных» снайперов, размещавшихся в зоне, контролируемой лично комендантом майдана Парубием. Презрение к праву как таковому и насилие во всех его проявлениях стали абсолютной доминантой развития, и этот, постоянно набирающий силу процесс, уже не в состоянии остановить никакие силовые воздействия. 

Последнее тем более уже невозможно, поскольку страна после начала гражданской войны стала вооруженным лагерем, а многочисленные обладатели оружия прекрасно понимают, что, как говорил Мао Цзэ Дун, «винтовка рождает власть». Они увидели, как невероятно, сказочно легко, подобно разным комбатам-аферистам и просто психически больным личностям, из ничего стать всем, какой «джек-пот» сорвать, сделавшись активным участником кровавой карусели. 

Не менее важно, что остатки страны после «евромайдана» находятся в состоянии умирания в самом прямом смысле. Экономика в состоянии агонии, социальная сфера уничтожена полностью. И все это произошло с молниеносной скоростью. Из страны, пусть и не с европейским, но хоть отдаленно сравнимым с таковым уровнем жизни, Украина на глазах превращается в нечто вроде Сомали, Гаити или Сьерра-Леоне. 

Подобная катастрофа предельно радикализирует миллионы ранее совершенно далеких от политики жителей Украины. Совершенно очевидно, что их выступление сдержать будет невозможно, особенно учитывая, что лавинообразно увеличивается количество людей, которым уже нечего будет терять в ожидании медленной смерти от недоедания. Любой, кто позовет их на Майдан и возглавит эту всесокрушающую силу, сможет взять власть в свои руки. 

Успех приближающегося Майдана-3 облегчает и то, что Порошенко объективно чрезвычайно слаб – и как политик, и как марионеточный правитель. Хотя в борьбе за власть с другими группировками его слабость была как раз плюсом. Именно слабость и отсутствие реальной поддержки в стране стало причиной того, что американцы решили поставить на «серенькую» (пусть и очень амбициозную) «хромую лошаденку» - это гарантировало полную послушность. Однако то, что могло быть не столь важным в относительно нормальных условиях, во время катастрофического развала державы становится для майданного президента приговором. На смену ему уже идут, «точа зубы», более молодые и смелые волки, для которых Майдан является самой короткой дорогой к цели. 

И в сложившихся условиях было бы крайне наивно считать, что США сумеют удержать ситуацию под контролем и не дать развернуться ими же выпущенному майданному злому «джинну». Пример бывшей Ливии, ставшей подобно Украине государством-фантомом, это доказывает более чем убедительно…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: майдан,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.