СИСТЕМНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

26 ноября 2014, 09:59
фізик, соціолог
0
66
СИСТЕМНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

НА ПРИМЕРЕ ВЫЯВЛЕНИЯ НЕОБХОДИМОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ

Своё название органические системы получили из-за большого их сходства в строении и функционировании с живыми  организмами. Мы не станем специально разбирать понятие органическая система, поскольку это уже сделано1. Однако отметим, что в математическом смысле понятию органическая система соответствует функция совокупности многих переменных, каждая из которых может быть связанна с функцией или другой переменной совокупности однозначно и одно направленно или иметь взаимное и (или) неоднозначное влияние. Очевидно, что для получения в итоге исследования правильного представления о поведении такого сложного объекта, как описанная сложная функция или адекватная ей органическая система требуется определённая системность самого исследования хотя бы для того, чтобы не упустить какую либо из переменных или её непосредственную или опосредованную другими переменными связь с функцией. При этом всегда остаётся важным вопрос о переменной наиболее влиятельной (определяющей) тот или иной процесс изменения функции и его результат.

В отношении общества, как органической системы, вопрос об определяющей переменной важен, в частности, и потому, что именно ответ на него показывает необходимость проведения и само содержание реформы. Поясним это на примере болезни человека. В случае болезни человека о необходимости употребить лечение он сам и окружающие узнают по внешним проявлениям болезни. Но одинаковые внешние проявления могут иметь источником различные болезни. И только выявив точное содержание болезни, её источник, можно назначить правильное и потому эффективное лечение. Так,  в случае острого респираторного заболевания (ОРЗ) вопрос о том, вызвано заболевание вирусным или же бактериальным  заражением, является  определяющим содержание лечения. С одной стороны, вирусы, вызывающие большинство ОРЗ, к антибиотикам, которыми угнетают бактерии, совершенно равнодушны, с другой - при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям. Точно также и в обществе: при одних и тех же внешних проявлениях употребляемые без выявления источника этих проявлений меры могут вести к ухудшению ситуации, её временному или постоянному улучшению  и возможно даже к невозвратному изменению.

Известно, что реформирование – это выполнение  комплекса мер, которое ведёт к постоянному улучшению существующей ситуации, а революция приводит к окончательному избавлению от имеющихся негативных общественных явлений. Любые иные изменения в обществе или в отдельной его системе есть способом имитации реформаторской или революционной деятельности. Это с одной стороны. А с другой стороны, комплекс реформаторских мер может быть правильно определён лишь в результате анализа состояния общества или отдельной его сферы. Такой анализ начинается с фиксации имеющихся негативных явлений в обществе или в отдельной его системе и завершается выявлением их источника или источников. Как показывает опыт исследования органических систем, именно такой порядок их исследования позволяет вскрыть  сиюминутное противоречие в органической системе. А разрешение таких противоречий, как известно, является движителем позитивного развития органических систем.

Какие же негативные явления в сфере образования сегодня отмечаются? К таковым относят:

– перегруженность занятиями (количеством предметов и их содержанием) школьников и студентов колледжей и ВУЗов;
– недостаток профессиональных знаний, навыков и умений выпускников школ, колледжей и ВУЗов;
– проблемы бюджетных мест для абитуриентов и трудоустройства выпускников;
– поборы с родителей;
– коррупция на всех уровнях;
– недостаточность финансирования;

Теперь можем начать выявление источников негативных явлений в сфере образования. О перегруженности занятиями известно всем от учителя до министра образования давно, но не сделано ничего, чтобы иметь хотя бы постоянное улучшение существующей ситуации. Такое возможно только при отсутствии объективной заинтересованности изменить существующую ситуацию у всех от учителя до министра. Но такая заинтересованность есть у всех родителей, а они не имеют рычагов прямого воздействия на всех работников образования, что возможно только при бюрократической системе управления образованием. Имеем ли мы бюрократическую систему управления образованием? Да имеем: на все должности в образовании производится назначение, а не избрание; все назначенные подконтрольны в своей профессиональной деятельности только тем, кто их назначил и более никому.

Всё то же самое можно сказать и в отношении недостатка профессиональных знаний, навыков и умений у выпускников школ, колледжей и ВУЗов, добавив к этому, что к таковым выпускникам относятся и выпускники педагогических вузов.

Источником несоответствия количества потребных государственным и частным предприятиям и организациям специалистов количеству выпусков учебных заведений с определённым объёмом знаний навыков и умений является несогласованность действий министерства образования с иными министерствами КМУ. Обычно такая несогласованность подразделений государства обусловлена так называемыми "межведомственными барьерами". Именно они не позволяют министерству образования взаимодействовать так с иными министерствами Кабинета Министров, чтобы иметь хотя бы постоянное улучшение существующей ситуации с трудоустройством выпускников. Но "межведомственные барьеры" – это неотъемлемый атрибут бюрократической системы государственного правления, т. е. определённой организации власти. Эту организацию власти Украина унаследовала от СССР и почти не изменила до настоящего времени. А система образования является её неотъемлемой частью. Бюрократической системе государственного правления имени Сталина, которую Украина унаследовала от СССР, принадлежат, как её родовые пятна и поборы с родителей и коррупция на всех уровнях. Здесь следует отметить, что вскрытые источники негативных явлений в системе образования принадлежат не только ей, но и другим системам общества. Это означает, что для искоренения негативных явлений в сфере образования необходимо реформировать и другие сферы общества.

Отдельно необходимо сказать о недостаточности финансирования, поскольку её источники могут находиться как внутри, так и за пределами системы образования. К внутренним источникам относится, например, порождаемая забюрократизованностю правления недостаточность контроля целевого расходования средств. А внешние источники не могут быть устранены реформированием самой системы образования и потому не являются предметом этого рассмотрения. Для устранения внешних источников негативных явлений некой органической системы требуется отдельное рассмотрение системы, которой принадлежат эти источники.

Таким образом, для всех отмеченных негативные явления в сфере образования выявлен источник, из которого они появились в общественной жизни и поддерживают своё существование. Таковым источником является бюрократическая система государственного правления. Но, тогда избавится от перечисленных негативных явлений в образовании можно в результате проведения комплекса реформ в государственном правлении страны и в сфере образования в частности. Сердцевиной каждой реформы этого комплекса является демократизация правления, т. е. передача народу части властных полномочий депутатов и чиновников.

Очевидно, что к числу передаваемых народу полномочий депутатов и чиновников не могут быть отнесены те, которые требуют профессиональных знаний.  Но, как собственнику предприятия важен результат, полученный от работы его предприятия, а не знания, которыми обладает нанятый ним управляющий этого предприятия, так и народу, важен результат управления, а не достоинства управляющего. Поэтому народу без ущерба и с пользой для результата управления могут быть переданы функции назначения и снятия с должности управленцев образования. Изменения такого масштаба, когда изменяется  порядок занятия управленческих должностей, функционирования чиновников и контроль над ними, называют реформой. Таким образом, доказано, что для избавления образования Украины от выше перечисленных негативных общественных явлений требуется проведение комплекса реформ в государственном управлении и, в частности, реформы образования, содержанием которой является демократизация управления образованием.

Осуществить это можно, сделав правомочными закон об избрании народом каждые пять лет руководства образования от райотдела до министра  и закон об отзыве избранного руководителя образования в любое время его избирателями. Имея в виду экономию государственных средств и занятие более высоких должностей более профессионально подготовленными лицами, имеет смысл узаконить следующую процедуру избрания. Регистрировать кандидатами всех желающих и удовлетворяющих профессиональным требованиям, которые определены законом. Агитация за и против избрания кандидатов ведётся исключительно печатными средствами, изготовляемыми и доставляемыми избирателю за счёт финансов бюджета. Избрание производится в одномандатных округах по правилам мажоритарной системы. Избранные сами определяют распределение руководящих должностей райотдела между собой и методами самоуправления производят избрание на руководящие должности в областном управлении образования и в министерстве образования.

Возникшей за итогом описанного реформирования системе образования, очевидно, не присуща коррупция, поборы с родителей, бездушное отношение её чиновников к людям, безынициативное отношение её чиновников к решению проблем образования, … Это также позволяет утверждать, что выполнено именно реформирование, т. е. такое изменение условий функционирования системы образования, что негативные явления, присущие прежней системе, в этих новых условиях не выживают. Теперь время напомнить, что речь идёт о реформированной органической системе.

Таким образом, было показано на примере исследования системы образования, что системность изучения органических систем, позволяет установить, как необходимость их реформирования, так и содержание реформ, которое ведёт, если не к избавлению от негативных явлений, присущих системе до реформирования, то, по крайней мере, к обузданию их массовости и интенсивности в реформированной системе.

 

1 Ю. Маслов, "ПОЛЕЗНОЕ ИНАКОМЫСЛИЕ (ОРГАНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ) ", 1997 г., http://www.igumen.ru/index.php3?id=73

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.