Украинцы массово бегут в Польшу

25 ноября 2014, 12:28
0
367
Украинцы массово бегут в Польшу

Экономические проблемы и нестабильная обстановка в стране заставляют тысячи наших соотечественников пытать счастья за рубежом.


За первое полугодие 2014 в одну только Польшу в поисках работы прибыло почти двести тысяч украинцев.

За год с начала «революции достоинства» произошло несколько крупных экономических «перэмог»: гривна упала в два раза по отношению к доллару, социальные выплаты и заработные платы начали урезать по-крупному, а стоимость коммунальных услуг выросла практически на 60%. Эти факторы заставляют украинцев с утроенной силой штурмовать визовые центры. Польская зарплата в 600-800 долларов в месяц кажется райской.

Не смотря на тяжелые условия труда, и достаточно дорогую процедуру оформления документов – в визовых центрах огромные очереди, и с каждым днем желающих только прибавляется. Кстати, процедура эта не только дорогая, но и длительная: чтобы получить визу, нужно зарегистрироваться через «горячую линию» или по интернету, и очередь может дойти до желающего даже не через 1 месяц. Да и сама Польша с начала ноября усложнила процесс, требуя от заробитчан массу дополнительных документов. 

Ранее лидерство по приему трудовых мигрантов удерживала Россия. В этом году она переместилась на второе место, удерживая тот же количественный показатель, и уступая Польше. В два раза выросло количество гастарбайтеров и в соседней Беларуси

У европейцев существует известный стереотип, гласящий: «украинцы – это низкоквалифицированная и дешевая рабочая сила».  Особенно трудно приходится женщинам – часты случай, когда «пан» позволяет себе протягивать руки, считая, что в эти 25-30 злотых в час, которые он платит, входит и интим. Вернуться на Украину, несмотря на трудности, пока не планируют – ждут пока в этой стране появятся перспективы и надежда на лучшее будущее. «Там (на Украине) будет только хуже» - говорят они и оказываются правы: эксперты прогнозируют 30% инфляции уже к концу 2014 года.

Многие украинские мужчины ринулись в Польшу, скрываясь от военкомата. Там соотечественники, как сам говорят «не только сберегут себя живыми для семей» но еще и пользу приносят, делая домой ежемесячные денежные переводы. Ждут, пока наступит мир. Работают чаще всего на стройке, на сборе овощей, грибов. Женщины убирают или занимаются фасовкой. Трудятся по 10-12 часов в день, практически без выходных. Экономят на всем, копят деньги, чтобы побольше отправить родным.

Тем временем на Украине празднуется годовщина «Революции гидности». Пока сотни тысяч украинцев выживают за границей, осознавая обстановку и пытаясь спасти свои семьи, а большинство оставшихся с ужасом наблюдают рост цен, набираясь всевозможными дополнительными подработками – свидетели майдана отмечают знаменательную дату, гордясь ростом свободы и свидомости, маршируют по улицам, постят в блогах и соцсетях радужные картинки, в упор не замечая одного... «Там будет только хуже», и это дорогу к этому «хуже» вымостили они своими добрыми делами...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.