Как НБУ заботится о нас

25 ноября 2014, 02:48
1
142
Как НБУ заботится о нас

Разумеется, речь идёт о национальной валюте, в которой почти все украинцы получают свои зарплаты.


Последние, стоит отметить, стремительно теряют покупательную способность, что в совокупности с их заморозкой в бюджетных организациях ставит людей во всё более тяжелое положение. В частности, чиновник, сидя на минимальной ставке в 1200-1300 гривен едва ли будет думать о том, брать ли ему некое вознаграждение за оказанные услуги или нет. Особенно, если это молодая мать.

На данный момент НБУ самым активным образом провоцирует инфляцию и панику среди населения. Во-первых, он просто печатает гривну, но втихую. Если верить подсчётам, то к началу октября напечатано более 100 млрд гривен. Много это или мало? Доходы бюджета страны на 2014 год запланированы на сумму 377 млрд. Значит, из воздуха создали более четверти доходов, а денежная масса, учитывая сокращение ВВП на 7%-10% выросла на примерно такую же величину. Стало быть, разрыв уже получается порядка 15-20%, если верить правительству и руководству главного финучреждения о темпах схлопывания экономики.

Что касается курса, то украинцы могли заметить, что в период предвыборной кампании их почти гипнотизировали «экономически обоснованным» курсом в 12,95. Но потом та же Гонтарева вдруг заявила, что НБУ больше не видит смысла удерживать курс и он начал ускоренное ежедневное падение, в результате которого ей снова пришлось в ручном порядке общаться с банками, чтобы шок у населения не превысил допустимые нормы. Имеем порядка 18% обвала за неделю. Или приведения к экономически обоснованному состоянию. Поди разберись...

При этом регулятором приняты жесточайшие меры по пресечению оттока валюты из страны и с депозитов. Вывезти валюту могут только избранные, в смысле достойные. Повода для коррупции, разумеется, нет. А как закупать импортную продукцию нашим поставщикам, если существует распоряжение о том, что украинские покупатели могут расплатиться с поставщиком только после физического пересечения товаром границы? Ещё и обязательно продавать 50% валютной выручки НБУ, обратно покупая по крайне невыгодному курсу. В добавок иностранные поставщики перевели украинские фирмы на 100% предоплату. Возможно, это виноваты такие СМИ как «Голос Америки», рисующие мрачные перспективы

К населению Гонтарева отнеслась с не меньшей любовью. Депозиты досрочно снимать никто права иметь не должен, для этого Рада при вступлении в полномочия должна принять соответствующий закон.  До этого люди были обрадованы лимитом покупки валюты в эквиваленте 15 тыс. грн, что сейчас всего 200 долл. Да и то, найти их почти невозможно в силу как отсутствия у НБУ валюты для продажи банкам, так и спекуляциями последних. Переводы, естественно, получить тоже проблематично, но в гривну по официальному курсу конвертировать можно. Но и население как может уносит депозиты, чтобы хоть как-то спасти свои сбережения. Примечательно, что сумма унесённых народным ветром фактически равна напечатанной НБУ. 

Безусловно, всего этого не было бы, если бы Запад выполнил то, что обещал и предоставил кредиты в размере 27 млрд. долл., а не менее 8, а правительство не развязало войну и не убивало собственную промышленность, которая приносила выручку, но при этом требовало в угоду политическим интересам держать курс. Однако, никто не заставляет НБУ вести себя по-скотски в отношении тех же покинувших Крым украинских патриотов, которые теперь не могут открыть даже счёт в банке, имея крымскую прописку и являясь нерезидентами в собственной стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.