Бутафория перемен — 9 налогов

24 ноября 2014, 15:50
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
634

Представим себе человека больного гангреной. Нужна ампутация, но пациент не готов решиться на такой шаг...

... да и докторам, по большому счёту, проще выписать лекарства, чем проводить операцию. И вот врач говорит, что теперь больной будет принимать 9 лекарств вместо 22-х. Это и дешевле, и нагрузка на организм меньше, и психологически более приемлемо, чем ампутация. Но гангрена так не лечится… То же самое происходит с экономикой Украины, которую попытаются лечить реформами.

В тексте коалиционного соглашения указано, какие лекарства прописаны стране:

VII. Регуляторна політика, розвиток підприємництва та забезпечення умов конкуренції.

П.3. Податкова реформа.

Протягом I кварталу 2015 року.

3.1. Зменшення кількості податків до 9, які відповідатимуть своїй економічній сутності:

3.1.1. Податок на прибуток;

3.1.2. Податок на додану вартість;

3.1.3. Податок з доходів фізичних осіб;

3.1.4. Акцизний податок;

3.1.5. Рентний платіж;

3.1.6. Податок на нерухомість (в т.ч. на земельні ділянки);

3.1.7. Екологічний податок;

3.1.8. Єдиний податок (в т.ч. фіксований сільськогосподарський податок);

3.1.9. Мито.

Народ требовал борьбы с коррупцией? Пожалуйста! Первый раздел коалиционного соглашения — антикоррупционная реформа. Народ хотел поменять нечестных судей на честных? Второй раздел — судебная реформа. Но возникает вопрос, разве спасёт переливание крови, если у пациента гангрена? Свежая кровь очень скоро станет заражённой.

Что народ хочет получить в итоге реформ? Чтобы легче жилось, чтобы не было коррупции, чтобы страна начала подниматься с колен… Понимают ли граждане Украины, как сокращение налогов до 9-ти повлияет на их жизнь? Вряд ли. Украина получит бутафорию перемен. Зато реформаторы уйдут из власти очень богатыми людьми, и всё правительство заработает огромные деньги на самом процессе реформ.

Какой налоговый порог необходимо переступить для того, чтобы обычный гражданин начал зарабатывать? В каком случае деньги и инвесторы массово пойдут на территорию Украины? Нужно поставить под сомнение само право государственного аппарата вмешиваться в экономическую жизнь страны и её граждан. Сегодня необходимы жёсткие и решительные меры.

Пока в соседних европейских странах выгодно хранить деньги, капиталы будут скапливаться там, выезжая из Украины. И ни 9 налогов, ни упрощение налоговой отчётности, ни сокращение контролирующих органов не сделают нас конкурентоспособными. Трактор не полетит в космос, даже если вы усовершенствуете его, поменяете количество деталей, выбросив старые и ненужные механизмы. У реформ, прописанных в коалиционном соглашении, нет цели сделать граждан Украины состоятельными.



Если Советский Союз в своё время не отказался бы от модели социалистической экономики, он существовал бы до сих пор. В том же виде или в видоизменённом, подреформированном неважно. Именно с того момента, когда СССР пустил на свою территорию ростки капитализма, разрешил частную собственность, начало меняться всё. Какой элемент новизны в реформах правительства?..

Будет ли отменён НДС, самый коррупционный налог? Нет. Махинации на налоге на добавленную стоимость будут продолжаться. США и Япония попросту отказались от НДС, потому что нужно обладать сверхъевропейским самосознанием, чтобы честно соблюдать все правила.

Включаем телевизор, и что мы слышим? Государство планирует закупить уголь для электростанций, государство планирует закупить газ. Всем этим не должен заниматься госаппарат! И что же мы находим в проекте коалиционного соглашения? Оптимизация государственной поддержки такой-то отрасли. Правительство не ставит перед собой задачу поменять суть экономической модели государства. Да, какие-то ненужные госорганы и налоги будут ликвидированы, да, что-то будет упрощено, упразднено. Но в итоге этот трактор не полетит.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: налоги,НДС,реформы,экономика Украины,налоговая реформа,коалиция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.