Нет у революции начала, нет у революции конца или Арест Путина на Майдане

24 ноября 2014, 15:49
гражданин Украины
1
327

И вот оно счастье- годовщина Революции достоинства. Я – человек, так и не понявший революции ни 2004, ни 2013. Может я не патриот? А может, как у нас говорят, -тупэнький?

Меня эти вопросы постоянно мучают, не скажу, что не сплю и только об этом думаю, или кошу под старика Шекспира - быть или не быть. Но как то не по себе. Большинство понимают, а я как всегда плюю против ветра.

Понимаю свой скверный характер. Пока был октябренком - значок с маленьким Ильичом даже был симпатичен. Галстук уже жал и мешал гонять в школьном дворе в разные игры. Дальше меня начинали раздражать различные собрания. Разрешите собрание начать? Все за. Кто воздержался? А кто против? И вот однажды я не стерпел и сказал, что против… Меня попросили выйти с класса, потом вызвали на какой-то совет дружины. Начали костерить, чего-то еще парить. Но мне было все до лампочки. Учился легко и хорошо, спортом и музыкой занимался. В общем, родителей устраивало, а бабушка вообще во мне души не чаяла. И когда вызывали в школу, то родители смотрели в журнал, а остальное было…

В общем, подросток как все, среза на гениальность не наблюдалась… Со мной пытались бороться, но тщетно. Я своим неокрепшим умом понял слабость системы и пару раз попытался не разрешить собрание, а потом и вовсе перестал посещать эти комсомольско-пионерское ВЕЧЕ.

Тогда у меня сложилось очень большая антипатия к толпе и любым массовым сборищам. Под каким бы соусом они не подавались. Да и пахнут эти все действа - добровольно принудительно... Со временем я понял, что я не так уж далек от истины.

В 1991, когда рушился СССР, я увидел все краски продажности людей. Бывшие коммунисты в секунду переодевались в свидомых националистов всех мастей, комсомольцы, еще вчера толковавшие словно толмуд работы В. И. Ленина, начали говорить на выключно щирой мове. И говорить, мол нам запрещали. Мы типа боялись.Хотелось смеяться и плакать.

Причем, это говорили вчерашние идеологи коммунизма. Да тот же Кравчук. Да, я не был диссидентом или врагом той страны, в которой жил. Хочу подчеркнуть: до сих пор благодарен СССР. За образование, за счастливое детство. За многое.

Меня вообще пугают люди, плюющие в свое прошлое. Но толпу не люблю, и не люблю никакой пропаганды, особенно оголтелой, не терпящей возражений. Вот поэтому, когда короновали Кравчука, Кучму, Ющенко, Януковича, Порошенко (да-да, именно короновали!) вышеперечисленные персонажи грабили и продолжают грабить Украину.

А Украина - это народ. Не миф, а народ. Когда мне говорят: не нравится – чемодан-вокзал-Россия, я думаю: а не пошли бы вы на хер? Я живу не в Канаде или США. Я живу дома и имею право на свое мнение о тех или иных событиях. Хватит лирики. А то вы примете меня  за обиженного сноба. Нет, я просто хочу представить свой взгляд на события.

С таким вот настроением я и решил приехать на Майдан и посмотреть еще раз на празднование столь значимого события, которое еще не закончено. Вообще, нам не дано предугадать, чем это еще отзовется.

Прошел по улице Институтской, частично переименованной в улицу Небесной сотни. Возле фотографий погибших стояли небольшие группы людей, читающих стихи. Кто то приносил цветы… Грустно.

С фотографий смотрели лица молодых людей, жизнь которых оборвала система. И вот с таким не совсем  праздничным настроением (а какое оно может быть?) я и пошел дальше осмысливать, что такое хорошо и что такое плохо. Какой-то женский квартет пел нестройно украинские песни. К ним подключился казак. Почему казак? По чубу вычислил – ходят-бродят по Европе казаки Гаврилюки. Но пел не плохо.

И так по всему Майдану стояли спорящие на русском языке - во всем виноваты москали, жиды. А поляки? Да таки сами! Короче, никому верить нельзя. От какой умный народ - усьо знает и все понимает. А чего на москальской мове? Так… Извините, мне все равно. Главное, что Вы патриот. Хотя по возрасту в самый раз мог бы быть как госпожа Фарион-комсомольским лидером, не вписавшимся в деребан державы.

Те, которые вписались сегодня, как собственно и вчера - у кормушки, ой, у истоков державы. Помните - из грязи в князи, из комсомольца в пастыри или депутаты.Ходили люди с разными нашивками «Азов», «Днепр» и т. д. В общем, те, кого вписавшиеся и пролезшие на верх посылают на войну, люстрируют, кастрирует, но работой не обеспечивают.

Чего делать здоровым мужикам? Вот и вышли на Майдан, а затем поехали воевать. Помните, как в анекдоте: «Гриша, ты деньги заработал? - спрашивает  жена. – Цыц, дура, я к Ленину еду».

И вдруг раздается истошный женский крик: «Дай я ему в морду плюну, ну дайте, я вас благаю!» Конечно, я не смог устоять и мое любопытство пересичного зеваки вынудило меня подойти к образовавшемуся кругу. «Арестуйте его! Дайте я ему плюну в рожу! Ну дайте хоть трохи. Арестуйте!»

На асфальте происходил, как сейчас модно говорить - трендовый перфоманс или флешмоб: лежал мужичок в маске Путина, а над ним, наступив на него ногой, стояла женщина. Я посмотрел на реакцию людей, они пытались домыслить это действо.

Но почитательница Фарион не унималась и отвлекала своими патриотическими лозунгами от любых мыслей. Ее начали успокаивать уже из толпы: женщина, успокойтесь, это образ, при чем тут человек? «Я понимаю алэ… Ну дайте плюнуть хоть у маску».

Мужик и женщина, которые разыгрывали это действо, поняли,что тут пошло не по сценарию, а за это заплачено и отрабатывать надо, поэтому на время решили ретироваться. Мужик начал блеять: «У меня шото маска сползает».

Поначалу меня это рассмешило и отвлекло от грустных мыслей - праздник все-таки. Потом я подошел к Главпочтамту, посмотрел на глобус с капсулами городов Украины, которые, кстати, не отремонтированы. И мне показалось, что это место отображает сегодняшнее состояние в стране. Я не буду умничать об экономике, о войне...

Хотя вот я до сих пор не пойму: мы воюем с Россией? Тогда почему у нас не объявлено военное положение? Почему работает посольство России? Почему у президента там фабрики? И не только у него. Почему мы у них газ просим? Да, я не понимаю. А вы? Может стоит обратиться к Великому Кобзарю?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.