ЗА СКОЛЬКО УКРАИНСКИЕ АВИАЛИНИИ КУПИЛИ МИНЮСТ?

24 ноября 2014, 07:50
0
74

Минюст не устает удивлять беспрецедентными нормативными актами, которые отбрасывают нашу страну как можно дальше от Европы.

В переносом смысле. Но 13 ноября Минюст сделал шаг, который закрывает для многих украинских граждан Европу и другие страны в буквальном смысле слова.

Согласно новым правилам, согласно нормативному акту, зарегистрированному Минюстом, авиалинии, которым дано право осуществлять авиационные маршруты из Украины и обратно, должны иметь в качестве конечного бенефициары украинское государство или украинского гражданина. Решение, беспрецедентное и невозможное ни в одной стране мира. 

Что стоит за этим решением? Как человек, который живет «на несколько стран», могу сказать, что украинские и российские рейсы – самые дорогие в мире. В любую страну Европы из Лондона можно долететь за 50-100 долларов. В Украину – за 300 минимум. Исключением была Венгерская компания WizzAir, рейсы которой летали за те же 100 долларов. 

Почему наши рейсы такие дорогие? Ведь авиафлот у нас старее, чем во многих других компаниях, а затраты на топливо и паркинг в аэропорту – одинаков практически во всем мире. Ответ: потому что искусственно удерживалась скрытая монополия, давая преимущество и возможность зарабатывать своим монополистам. Но даже правительство Януковича не осмелилось узаконить эту монополию. Пока в Минюст не пришел Министр Петренко и его «молодая команда». Им оказалось «море по колено» и они продали украинский воздух. Снова-таки, в буквальном смысле слова. 

Какие последствия это будет иметь для украинских граждан? Финансовые потери или невозможность купить дорогие билеты. А цены на них теперь будут расти. Украинские перевозчики получат официальную монополию. То, что не принято и считается нарушением практически во всем мире. Интересно было бы ответить на вопрос: «Кто?». Кто пришел с этой схемой в Минюст и протолкнул ее? И за сколько? Но это вопросы риторические, и ответ на первый станет очевиден очень скоро. Важнее КАК это допустил Кабмин? И снова-таки: ЗА СКОЛЬКО?

Если до сегодняшнего дня новации Минюста были просто непрофессиональными и популистскими, то теперь они стали опасно коррупционными. И это в условиях, когда весь мир требует от Украины привести экономику в соответствие с мировыми стандартами под угрозой не дать нам финансирование. Нужное Украине, снова-таки, как воздух. Нам вменяют в вину даже то, что у нас есть экспортные пошлины на вывоз металлолома. Что не соответствует мировым стандартам. А тут – закрытие воздушного пространства для иностранных компаний? Еще раз – такого нет НИГДЕ!

То, что произошло – это удар по любым перспективам Украины, потому что становится ясно: новые «реформаторы» не связаны никакими элементарными рамками. И в проталкивании «нужных» интересов не посчитаются ни с чем. 

http://www.kyivpost.com/content/business/ukraines-new-aviation-rules-make-life-of-foreign-owned-airlines-more-complicated-372673.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.