Как «ненько-патриоты» поставили Украину на грань вымерзания

24 ноября 2014, 02:21
журналист
4
2120
Как «ненько-патриоты» поставили Украину на грань вымерзания
Украинцы ищут новые способы согреваться зимой

Нынешняя власть, состоящая как бы из сплошных «ура-патриотов», националистов и прозападных либералов, уже сделала все возможное и невозможное, чтобы граждане Украины познали все страхи и муки холода.

Никогда за время независимости эта страна не вступала в зиму с такой неуверенностью в своем ближайшем будущем, как сейчас. Вот уж точно, где никакой уверенности в завтрашнем дне.

Министры из «правительства камикадзе», которых возглавляет главный «кулявлоб» Украины, напрямую заявляют, что могут провалить отопительный сезон. Мол, у страны теперь нет угля (им отапливается половина домов страны). 80% шахт, добывающих энергетический уголь, находится на территории, контролируемой ДНР и ЛНР. Закупать уголь в ЮАР мешают Генпрокуратура и СБУ, которые начали расследование в отношении министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. ГПУ и СБУ подозревают его министерство в импорте угля из Южной Африки по завышенным ценам и непрозрачным схемам.

Вопрос об африканских закупках первым поднял Порошенко на заседании СНБО, адресовав его Яценюку. Тот, в свою очередь, поручил СБУ расследовать, кто виноват в срыве поставок угля по ранее заключенным контрактам. Таким образом, на примере «дела» Продана мы наблюдаем открытый конфликт между президентом и правительством. Все возвращается на круги своя, когда между первыми лицами государства происходит то, что можно назвать не иначе, как грызня бульдогов под ковром.


Как следствие, южноафриканский поставщик компания Steel Mont ограничила поставки угля в Украину с 1 до 0,5 млн. тонн из-за угрозы срыва контракта.

Пока Порошенко борется с Яценюком за сферы влияния, страна медленно, но уверенно начинает замерзать. Чтобы убедиться в критичности ситуации, достаточно поехать на Трипольскую ТЭЦ, которая находится всего в 40 км от Киева (т.е. вполне доступна для сомневающихся киевлян). Теплоэлектроцентраль обеспечивает теплом и электричеством города-спутники столицы и большую часть Киевской области. Если год назад портовый склад ТЭЦ был заполнен горой угля величиной с многоэтажный дом, то сейчас запасы – лишь 2-3 метра в высоту.

Местные жители вам подтвердят, что такого они не видели здесь никогда. Обо серьезности положения свидетельствует переход Трипольской ТЭЦ на работу на газомазутном блоке. Это когда для производства электроэнергии используют природный газ, что в 2,5 раза дороже, чем использование угля. Сжигать газ на угольной ТЭЦ – все равно, что согревать себя денежными купюрами. Ведь «голубое золото» - это сейчас очень дорогой и страшно дефицитный товар. Однако у ТЭЦ, похоже, нет выхода, поскольку угля и вовсе нет. По данным Минэнергоугля, На двух из десяти ТЭС его осталось только на несколько дней.


Согласно министерским нормам, на складах ТЭС должно быть минимум 3-3,1 миллиона тонн черного топлива, и это только месячный резерв. По словам того же Продана, в стране насчитывается лишь 1,7 миллиона тонн запасов (при минимальной месячной потребности в 3 млн. тонн). То есть, в 2 раза меньше, чем нужно каждый месяц.

Где брать уголь, правительство Яценюка похоже, пока и не ведает. С партнерами из ЮАР, которые предлагали хоть и некачественный, но дешевый материал, оно уже поссорилось. А ведь те пошли на большие уступки, согласившись на предоплату в 20%, тогда как все остальные просили 100%. Теперь компанию беспокоит, а сможет ли Украина вообще рассчитаться за уже поставленный товар.После такой эскапады, Украина вполне может провести зиму без угля. Дешевле, чем ЮАР, уголь предлагала только Россия. Кстати, некоторые наши энергокомпании уже импортируют «каменное золото» от российских поставщиков. Так, «Центрэнерго» заключила договор на поставку энергоугля из РФ в объеме 509 тыс. тонн на сумму $80 за тонну. Ахметовская ДТЭК сообщила о намерениях импортировать из России 2,6 млн. тонн. Однако из-за антироссийской истерии наших бравых политиков (например, Ляшко угрожал сорвать коалиционное соглашение, если Киев не запретит импорт угля из РФ), контракты могут быть аннулированы в любой момент.

Также украинские чиновники пока исключают любую возможность закупки угля в ДНР и ЛНР. Хотя подобное сотрудничество Киева и республик могло бы стать взаимовыгодным для обеих сторон. Например, Украина получила бы дефицитный энергетический уголь. А непризнанные госформирования – живые деньги для финансирования социальных программ, ведь Киев публично отказался платить пенсии и пособия жителям Донбасса, посчитав их «пенсионными туристами». Кроме того, налаживание экономических связей между воюющими сторонами способствовало бы интеграции ДНР и ЛНР в экономическую жизнь Украины. Ведь к этому должны были бы стремиться политики, если бы у них было все в порядке с головой, не так ли?

Однако под давлением майданной «общественности» госкомпания «Центрэнерго» стала искать других, не российских поставщиков. Выбор пал на американскую Recursion Ventures. Любопытно, что сферой деятельности компании является не производство и продажа угля, а информационная безопасность. Кстати, возглавляют «контору» бывшие, но уже давно публично блистающие сексоты ЦРУ. В общем, повторяется история с «лыжным инструктором». Припоминаете, когда при Януковиче подписали проектные документы о строительстве LNG-терминала по приему сжиженного газа (по сути, такой же экономически бессмысленный проект, главной целью которого было «геть від Москви») с непонятным испанцем, который раньше занимался не газом, а лыжным инструктажем. Тогда с «испанцами» документ подписывал Владислав Каськив, один из «полевых командиров» Майдана-2004. Теперь вместо кровавого тирана и деспота Януковича – «демократы» Порошенко и Яценюк. А во власть лезут новые «герои Майдана». 


Как новая «лыжная» компания будет поставлять Украине уголь, и по какой цене – пока неясно. Однако продавать его будут исключительно по предоплате. Составление договора и процесс транспортировки займет не меньше месяца. Поэтому можно не сомневаться, скоро до нас американский уголек дойдет не скоро. Если дойдет вообще.

А как же быть украинским ТЭЦ? Ведь им нечем будет отапливать наши дома! Получается, судьба Украины (замерзнет она или нет) зависит от того, поставит нам уголь или нет некая американская компания с сомнительной репутацией. Янукович тут со своим «лыжным инструктором» отдыхает и курит в сторонке. Ведь тогда речь шла все-таки о некоем долгосрочном проекте на ближайшие лет десять, а сейчас – будем ли мы с вами встречать Новый год при свечах, или они к тому моменту оказаться единственным «энергоресурсом».

Одним словом, из-за невменяемости и полной недоговороспособности такой власти теперь под угрозой здоровье и жизнь миллионов людей. Если по теплотрассам прекратится подача горячей воды, то при наших средних температурах в декабре-январе начнут массово лопаться трубы. Сотни украинских городов повторят катастрофу Алчевска 2006 года в прямом смысле этого слова. Тогда город при температуре в -20 остался без тепла из-за прорыва сетей теплоснабжения. Если подобное произойдет хотя бы в одном крупном украинском городе, нашим гениальным «покращувателям» останется предложить гражданам ждать весны без отопления и вообще какой-либо воды. Ибо денег у них, как известно, нет ни на что.

Что бы делало адекватное правительство в такой катастрофической ситуации? Прежде всего, все возможное, чтобы обеспечить углем свое население еще до отопительного сезона. А что делали наши «умники» все это время? Почему «камикадзе» не обеспечили углем украинские ТЭЦ еще летом? Ведь тогда уже было ясно, что ситуация критична. А ведь летом уголь можно было импортировать по куда более выгодному курсу и ценам, чем сейчас.

Любое адекватное правительство провело бы открытый тендер на закупку угля по соотношению цена-качество, допустив к нему всех участников. Частным компаниям правительство разрешило бы закупку угля да хоть у сепаратистов, где его переизбыток. Нельзя же во всем следовать принципу: «назло бабушке отморожу уши». Почему дети в Одессе и Днепропетровске должны страдать из-за разборок Порошенко с ДНР/ЛНР?

Параллельно «покращуватели» умудряются сорвать уже подписанный контракт с ЮАР, что отпугивает от нас любых других поставщиков. И теперь мы вынуждены покупать уголь уже со 100%-ной предоплатой, по очень невыгодному курсу. Кстати, еще не факт, что эта американская компания вовремя привезет топливо. Под угрозой – весь отопительный сезон, нормальное функционирование школ, детских садов и больниц.

Однако и это еще не все! Мало быть олухами в экономике и государственном управлении, так нужно еще и нажиться на остатках угольной промышленности, отдав этот бизнес олигархозу, которого, как известно, «победил» Майдан. Не знаю, в курсе ли кто-то, что в ближайшее время будут выставлены на продажу все государственные шахты? Помимо этого ожидается и продажа остатков государственных энергокомпаний (в том числе, «Центрэнерго», которая закупала южноафриканский уголь). Очевидно, все это по-прежнему очень доходный бизнес, раз олигархи решили прибрать и его к рукам. Наверняка цена продажи приватизируемых объектов в условиях АТО снизится раза в 1,5-2 (других инвесторов в воюющую страну сейчас днем с огнем не сыщешь), а в долларовом эквиваленте будет совсем дармовой! Поскольку шахты с антрацитовым углем сосредоточены на территории ДНР и ЛНР, то продать их придется за бесценок. С другой стороны, у олигархов появится больше энтузиазма продолжать финансировать войну, дабы получить «честно приобретенные» активы.


Вот такой вам еще один чудный итог «революции достоинства», годовщину которой мы отмечаем. При «тиране» Януковиче Украина выдавала на гора 85 млн. тонн угля, из которых энергетика потребляла 40 млн. тонн. При «зэке» мы не знали, куда девать этот уголь, запасы ТЭЦ были переполнены, а «непредвзятые» журналисты рассказывали нам о дотационном Донбассе, который, дескать, втюхивает Украине никому не нужный уголь. Сейчас, при «европейцах» в Кабмине Украина чуть ли не на коленях просит мировую общественность продать каменный энергоресурс по скидочной цене. Однако уже никто не хочет иметь с нею дел. Разве что, загадочные фирмы с очередными «лыжными инструкторами» в руководстве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.