ПРАЗДНИЧНАЯ «ГАНЬБА» ДЛЯ ПОРОШЕНКО – ЗНАК НОВОГО СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА?

23 ноября 2014, 10:28
0
457

Украина входит в зиму в состоянии всестороннего кризиса

Позвонили родственники из Донецка – пенсионеры. Всю жизнь отработали на Донецкой железной дороге, их дети трудятся там же. Старшие давно не могут получить пенсии, младшие – зарплаты. Банки не функционируют, финансовые перечисления невозможны. Хотел послать им из Киева немного денег почтой – знакомая почтальонша отговорила категорически. Как я понял из ее слов, столичные перлюстраторы любую копейку забирают на войну.

В Артемовск, где стоит Нацгвардия, перечисление сделать можно. Не знаю, как другие финучреждения, но Укрсоцбанк работает. (Оно и понятно: карателей и местных клевретов киевской власти оставлять без пропитания опасно). Но это касается денежных переводов. А что до бюджетных зарплат и пенсий, артемовцам они не выплачивались уже несколько месяцев. Жена брата – учительница в школе – не видела жалованья с лета.

Еще дончане (они живут в центре, на улице Артема) рассказали, что несколько дней уже нет никакой воды в кранах. Коммуникации и инфраструктура сильно повреждены, водоснабжение города нарушено. А в последней декаде ноября ожидается до минус семи…

У моих родственников есть кое-какие сбережения, пока выкручиваются. А как быть с теми, у которых пенсия – единственное средство к существованию? Беспомощным и одиноким старикам, инвалидам, сиротам? Киев полностью обрезал финансирование для этих людей, преследуя, видимо, цель обречь их на смерть от голода и холода, продолжая тотальный геноцид на земле Новороссии.

21 ноября президент Порошенко поехал возлагать венок и произносить нечто пафосное у памятного креста на месте гибели «Небесной сотни». Он, видимо, полагал, что отделается несколькими высокопарными фразами, присядет, подтянув штаны, у креста, поправит желто-синие ленты и, восславив Украину, удалится с сознанием выполненного долга. Не получилось. Собравшиеся родственники и друзья погибших, крича «Ганьба!», высказали ему в весьма грубой форме все, что они думают и о нем лично, и о его политике, и о том, какую замечательную жизнь он устроил народу. Они возмущались тем, что власть до сих пор не нашла виновных в гибели «Сотни» и ухудшением экономического положения в стране. Понятное дело, положение Донбасса национально сознательных манифестантов не волновало  -  у кого что болит, тот о том и говорит. Но и того, что президент услышал от своих «однодумцив», думаю, ему хватит надолго.

Хотя, на самом деле, он уже вряд ли что-то может изменить не только на Юго-Востоке, но на территории, пока ему подвластной. По принципу домино «посыпались» финансы и экономика, социальная сфера, медицина и здравоохранение, электроэнергетика, тепло -и водоснабжение, сектор коммунальных услуг… да практически все основные «кирпичики», на которых зиждется государство.

В Закарпатье, например, крайне сложная ситуация с обогревом школ, больниц, других бюджетных учреждений социальной сферы. А ведь зима уже на пороге, на ближайшие дни там объявлено штормовое предупреждение. Вообще в горах и в мирное-то время всегда были проблемы с обеспечением социальных объектов, особенно во время бурь и снегопадов. Что уж говорить о будущей зиме, которую со страхом ждет вся обнищавшая до предела страна? Прошлой зимой, чтобы обойтись без «москальского» газа, там сократили до минимума учебное время. Но тогда в стране были еще деньги, оставшиеся от «злочинной влады», не растраченные на войну в Новороссии миллиарды. А как выходить из положения теперь?

Ситуация, близкая к критической, складывается, также и на Буковине.

Через несколько дней жители Черновцов могут остаться без воды, как и дончане, хотя «АТО» здесь нет. Но есть колоссальный долг водоканала перед облэнерго, составляющий 36,942 млн. грн., и есть арестованные по суду исполнительной службой счета коммунального предприятия " Черновцыводоканал ". Долг образовался вследствие общего экономического кризиса, охватившего Буковину, как и все остальные украинские регионы. Если говорить о рядовых потребителях электроэнергии и коммунальных услуг, они не в состоянии оплачивать выросшие в несколько раз тарифы. Если говорить о предприятиях – многие из них также неплатежеспособны по причине краха финансовой системы и экономики. И все это - последствия «Революции Достоинства»,  которой с таким пафосом восхищаются сегодня подконтрольные Банковой СМИ.

Как мы помним, украинские путчисты, ставшие властью, в начале 2014 г. радостно рапортовали о том, что без российского внешнеэкономического партнерства и, в частности, без газа Украина не пропадет, поскольку добрые западные благодетели дадут ей и кредиты, и финансовую помощь. Киеву очень хотелось убедить и рядовых граждан, и самого себя  в том, что эти сладкие грезы обязательно воплотятся в действительность.

Однако реальность оказалась куда прозаичнее. Как и предсказывали аналитики, далекие от «маниловщины», присущей киевским лидерам, МВФ не рискнет вкладывать колоссальные финансовые ресурсы в государство, которое находится: а) в состоянии гражданской войны и «зашкаливающей» политической нестабильности и б) накануне дефолта.

Подтверждения этих прогнозов поступили на днях.

Во-первых, Международный валютный фонд, проведя аудит своей деятельности, вдруг заявил что: «Призыв к фискальной консолидации, как можно было убедиться, был преждевременным. Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах — краткосрочным».

Иными словами, все его требования, выполнения которых боялся Кабмин Азарова, - например, введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита, в первую очередь, — за счет отказа от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, что должно было привести к их резкому росту, - эти требования вдруг признаны ошибочными. Хотя правительство Яценюка безоговорочно согласилось на их выполнение и энергично принялось воплощать их в жизнь. Если, по словам Первого вице-премьера в правительстве Н. Азарова – С. Арбузова – «финансово-экономический блок правительства отказался от реализации такого сценария, сделав ставку именно на рост экономики за счет внутреннего спроса», - то выполнение  «Крольчатником» рекомендаций МВФ привело  к тому, что гривна потеряла более 40% своей стоимости, некоторые тарифы уже выросли почти вдвое, произошел всплеск инфляции и т.д.

Может, еще и поэтому МВФ всячески тормозит выполнение своих обязательств, сдвигая сроки оплаты очередного транша для Украины. Теперь он ждет формирования нового Кабинета Министров, чтобы с ним «скорректировать» финансовую политику в нашей стране. 

Но люди ведь ждать не могут, зима наступает «по расписанию». Не могут ждать пациенты в больницах, дети в дошкольных учреждениях и школах. Не могут ждать старики и немощные инвалиды, которым угрожают голод и холод.

Однако хунту это волнует мало. Точнее, не волнует совсем. У нее цели и задачи другие – выполнение установок США, которые заинтересованы в дальнейшем падении жизненного уровня населения и эскалации общественного недовольства для создания хаоса в стране. Той же цели служат и «наезды» НБУ на коммерческие банки с требованиями блокирования роста курса валют, и запрет на снятие населением депозитов, то есть фактически – присвоение его денег. «Нэньку» провоцируют на новый Майдан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.