Уголь и инфантилы

21 ноября 2014, 20:29
10
247

Меряясь патриотизмом, украинские политики рискуют оставить электростанции без угля, а украинцев без электричества. Но разве такие пустяки их когда-то останавливали?

Успела уже отгреметь медиагроза «Уголь из ЮАР». Напомню, Министра топлива и энергетики нешуточно подозревали в том, что за контракт поставки южноафриканского угля, якобы, был получен немалый откат. Министра допросили, грозились даже арестовать, но пока вроде обошлось.

Александр Суворов в свое время предлагал вешать интендантов без суда и следствия после трех лет пребывания ими в должности. С тех пор прошло немало времени и его методы устарели, став слишком либеральными. Взять хотя бы Махницкого или Кубива – за пару месяцев управились.

Впрочем, шут с ними, я к чему все это. Положа руку на сердце, вас удивила новость о том, что за угольным контрактом с ЮАР, возможно, кроется какая-то афера? Меня – нет. Я был твердо в этом уверен уже летом, когда эта тема только появилась в СМИ. Поэтому давайте перестанем удивляться очевидному и/или привычному.

 

В ситуации с африканским углем меня больше волнует другое, а именно позиция премьера и главы МВД. Которые мало того, что уперлись рогом: возобновляйте, мол, контракт. Так еще и в два голоса вопят:

«Покупка угля в ДНР и ЛНР – это преступление» (Яценюк)

«Правительство заставляют покупать уголь у РФ и боевиков» (Аваков)

И ладно бы им обоим просто «сунули». Как уже сказано, в стране, пережившей «революцію гідності», это такой пустяк, что и вспоминать неловко. Но дело ведь в другом:

1. Есть объективная реальность – дефицит угля. По оценкам специалистов он составляет примерно 1 млн. т. в месяц. Даже в то время, когда африканский уголь шел, его не хватало. С такими темпами приемки выходило не более 0,5 млн. т. Т.е., от «РФ и боевиков» деваться все равно некуда – хоть с африканским углем, хоть без него. Но поскольку украинские политики в массе своей – инфантилы, то наблюдаем занятный спектакль «Не хочу, не буду».

2. Ко всему прочему эти инфантилы боятся падения своего рейтинга гораздо сильнее, чем риска массового блэкаута (отключения электричества). Для чего и хорохорятся друг перед другом: кто больше против покупки угля на Донбассе и в РФ? Знают ведь, что все равно придется, но кто последний скажет – тот самый «патриотичный» и «принципиальный».

 

К слову, у инфантилов получилось довести до белого каления поставщиков угля. Поэтому последняя позиция РФ такова: контакты с непосредственными потребителями (т.е., с электростанциями напрямую). А это значит – предоплата и никаких отсрочек платежей.  Для электростанций это означает постоянную потребность в оборотных средствах. Каким бы методом этот дефицит ни ликвидировали, для конечного потребителя это выльется в повышение тарифа. В дополнение к уже анонсированному в мае 2015 года.

 

…Кстати, по слухам, первыми африканский уголь опробовали украинцы, живущие неподалеку от ильичевского порта (давняя традиция – что охраняешь, то и имеешь). Уголек, говорят, дрянь. Не горит, влажность слишком высокая.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,политики,уголь,российский уголь,уголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.