Олигархи против президента, или военный коммунизм в энергетике

20 ноября 2014, 19:55
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
499

Указ президента Петра Порошенко о наведения порядка в топливно-энергетическом хозяйстве Украины является попыткой предупредить окончательный развал системы энергетики страны.

В то же время инициативы президента окажут колоссальное давление не только на население, но и на собственников энергетического бизнеса. И это им не понравится.

Отчаянный шаг Порошенко


Решение СНБО «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года» - это отчаянный шаг Порошенко. К подобным решениям СНБО прибегали почти все президенты Украины. Но ни один не оказывался в ситуации, когда решение может вызвать волны протеста и сопротивление бизнеса.

Самое главное и спорное в решении СНБО – это разрешение Минэнерго разработать в кратчайший срок – неделя - вопрос импорта электроэнергии из России. Министр энергетики Юрий Продан подтвердил, он поручил госпредприятию «Укринтреэнерго» провести переговоры с Россией по этому вопросу.

Покупка электроэнергии у России стала следствием проблем с добычей угля в Донецкой и Луганской областей, так как более 83 шахт из 155 контролируются формированиями ДНР и ЛНР. Правительство затянуло процесс решения проблемы доставки угля из этих регионов, затем вляпалось в скандал с доставкой угля из ЮАР, и не договорилось с поставщиками угля из других стран. Как следствие, нет времени для доставки угля, и нет времени купить саму электроэнергию.

Другим важным фактором является «оптимизация» цены импортируемого угля антрацитовой группы для ТЭС и ТЭЦ. В переводе с бюрократического языка это значит, что Украина и далее планирует импорт угля. Но единственная страна, которая может предложить «оптимизированную» цену до уровня 90-95 долларов за тонну – это Россия. Уголь из ЮАР, США, Австралии или Индонезии обойдется как минимум в 120 долларов.

Тем самым Порошенко принимает непопулярное решение фактически возобновить энергетические отношения с Россией. В то же время в памяти свежи воспоминания о том, как премьер Яценюк, министр Продан, глава «Нафтогаза» Коболев убеждали общественность в течение мая-октября этого года, что Украина может отказаться от покупки российского газа и угля. А ситуация оказалась еще плачевней – нужно будет импортировать и российскую электроэнергию. По приблизительным оценкам импорт может составить до 10 млрд. кВт-час до конца отопительного сезона.

Указ президента фактически поставил под сомнение искренность и честность предыдущих заявлений правительства. Частично это также отображено в решении СНБО, где прямо признают проблемы с менеджментом Минэнерго и предлагают «укрепить кадровый состав руководства министерства».

Вторым рискованным шагом для Порошенко является предложение всех потребителей, в том числе, и население, перевести с 1 декабря на предоплату за газ и электроэнергию. С точки зрения СНБО, эта мера должна улучшить состояние расчетов за энергоносители. Но в реальной жизни предоплата только усугубит и так плачевное финансовое состояние большинства потребителей.


Ахметов, Коломойский и Фирташ под прицелом


Но более всего решение СНБО затрагивает интересы «олигархов» Украины. Государство решило «раскулачить» компании, которые добывают газ в соответствии с договорами о совместной деятельности. Самая крупная из таких компаний – «Карпатыгаз». Она входит в состав шведской Misen Enterprises AB.

Теперь часть газа, которая принадлежит «Карпатыгаз», будет поставляться, как сказано в решении СНБО, «исключительно для удовлетворения потребностей населения и жилищно-коммунального хозяйства в период отопительного сезона 2014/15 года». Вместо того чтобы продать газ промышленным предприятиям по цене 6500 гривен, компания будет поставлять газ населению по цене меньше 500 гривен.

Также присутствует давление на предприятия Дмитрия Фирташа. Антимонопольный комитет Украины должен провести проверку облгазов на предмет «соблюдения ими требований законодательства о защите экономической конкуренции».

Не забыли и об Игоре Коломойском. Группе «Приват» в ближайшем будущем не удастся переработать технологическую нефть. Ее Коломойский и подконтрольная ему государственная компания «Укртранснафта», выкачала из нефтепроводов.

Интересы Рината Ахметова и холдинга «ДТЭК» также под прицелом. Это касается и введение лицензирования экспорта угля, и возможного расторжения договоров концессии или аренды угольных шахт. Отдельно стоит отметить, что Генпрокуратура, СБУ и МВД получили возможность проверять распределения в 2014 году бюджетных средств на государственную поддержку угледобывающих предприятий и формирования цены реализации на экспорт электроэнергии европейским потребителям в 2014 году. Как известно, «ДТЭК» Ахметова экспортирует 95% электроэнергии в страны ЕС.

К сожалению, президентские предложения не предполагают расследование ситуации на рынке нефтепродуктов. Мало того, полностью игнорируют вопросы энергоэффективности, о которой населению за последние полгода «прожужали» все уши.

Решение СНБО предусматривает исключительно применение жестких и зачастую авторитарных мер. Таким образом, Порошенко пытается установить энергетический «военный коммунизм» и надавить на крупный бизнес. В то же время, посягнув на священную корову большинства олигархов – газ, нефть и уголь – президент рискует развязать внутреннюю войну за энергоресурсы.


http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fmignews.com.ua%2favtor%2f4165995.html


Юрий Корольчук, Институт энергетических стратегий


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: энергетика,СНБО,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.