Последний шанс для Украины – последний шанс для Запада

20 ноября 2014, 14:12
политический обозреватель
1
117

Международные кредиторы должны принять решение о списании большей части нашего внешнего долга, как безнадежного.

Сказать, что Запад, под которым понимается связка США+ЕС, когда-либо любил независимую Украину, будет преувеличением. Мы метались с геополитическим выбором, разводили новые породы коррупционеров, брали кредиты, обещали реформы. Затем посыпали голову пеплом, обвиняли папередников… и так 23 года броуновского движения в трех соснах. Запад смотрел на все это, испытывая сложную гамму чувств: поругать жалко, похвалить не за что, посоветовать – бесполезно. Но при этом Запад всегда знал свой интерес: все, что он когда-либо давал Украине, было в первую очередь выгодно с экономической точки зрения. Прагматики зарабатывали на коррупционерах.

         Первый шанс мы получили в 2004-м. Украина тогда удивила, на нас обратили внимание. Западу было интересно, появится ли в Восточной Европе новый экономический «тигр». Интерес этот, впрочем, был недолгим. В 2006-м вместе с назначением Виктора Януковича премьер-министром при президенте Викторе Ющенко мы сами дали ответ – в Украине ничего не изменилось, возвращаемся в точку «0». Второй шанс мы получили в 2014-м. Вместе с ним пришла война, разруха в экономике и растущая безработица. Нынешняя власть пытается оправдаться, что воспользоваться шансом нам не дал Путин. Возможно… Но сама власть этот год откровенно слила. Реформ по-прежнему нет, кризисные явления нарастают, мы неуклонно движемся к дефолту. Запад помогает. Но за свой интерес. Воевать за нас не собирается, но деньги дает. Под процент и после выполнения условий – все по классике. Еще, правда санкции против Путина вводит. России стало тяжелее, нам – не легче.

         Украина медленно загибается. Одновременно воевать, ликвидировать бюджетные авралы, платить за газ и погашать внешние долги становится все сложнее. Нам необходимо свежее нестандартное решение, которое одновременно дало бы Украине последний шанс и не нарушило интересов Запада. Это решение должно выходить за рамки привычной парадигмы построения глобальной финансовой системы и системы международной безопасности. Путин ясно показал всему миру, что обе эти системы не эффективны. Россия явила миру новые вызовы и мир попросту завис. В интересах Запада на примере украинского кризиса показать всем странам, как США и ЕС могут решать нестандартные задачи, главная из которых – отойти как можно далее от черты, за которой начнется третья мировая война. И Украина сегодня может предложить решение…

         Первое, и самое главное: как спасти Украину от дефолта? Международные кредиторы должны принять решение о списании большей части нашего внешнего долга, как безнадежного. В идеале списать необходимо 50-80%, чтобы снизить до минимума долговую нагрузку на бюджет и валютный рынок. Это даст украинской экономике возможность направить ресурсы на развитие ВПК, комплектацию, модернизацию армии и реформы в экономике. Впрочем, даже после такого списания долгов мы не справимся своими силами. Украине необходимо получить от МВФ новую масштабную финансовую помощь, сопоставимую с той, которую он дал в свое время Греции, чтобы спасти ЕС. Речь может идти о 150-200 млрд. долларов новых кредитов. Учитывая последствия войны и будущей послевоенной разрухи, льготный период, в течение которого Украина не должна выплачивать по кредиту, должен составить от 5 до 10 лет.

         В свою очередь Украина должна предложить Западу реальный «план Маршалла», который будет подготовлен совместно с ведущими мировыми экспертами. Это план масштабных реформ (не путать с коалиционным соглашением!) во всех сферах жизни, целью которых является выход Украины в течение 10-15 лет на позиции динамично развивающихся стран с высоким уровнем жизни. Реализация такого плана должна проходить под пристальным международным аудитом. Отчет по каждому потраченному доллару, проведенному тендеру и принятому решению. Чтобы выполнить такой план политические элиты должны консолидироваться вокруг спасения страны от войны,  разрухи и реализации последнего шанса на построение успешной Украины. Кстати, о «плане Маршалла» для Украины недавно заговорила Литва, которая хочет вынести вопрос о предоставлении нам 6-летней финансовой помощи на сумму 30 млрд. евро на рассмотрение руководства ЕС. Об этом же заговорил Джордж Сорос, намекая мировым лидерам на необходимость существенного увеличения объемов кредитования Украины.

         Итак, все просто: списание долгов и новый кредит в обмен на «план Маршалла», согласие на международный аудит и консолидацию элит. Выглядит дерзко и нереально, но с другой стороны просто и амбициозно. В старой довоенной парадигме Запад мог бы увидеть в этом предложении только убытки. В нарождающейся парадигме – новые возможности. Сегодня стратегический интерес Запада состоит в возобновлении глобального баланса сил, который был нарушен путинской Россией. Европа, спустя 69 лет после окончания Второй мировой впервые почувствовала реальность начала Третьей мировой. И как бы не старалась западная дипломатия, вводя все новые и новые санкции против России, реально остановить Путина может только украинский народ. Сегодня льется кровь наших солдат и мирных граждан, чтобы граждане соседнего ЕС могли спать спокойно. Но их спокойствие быстро сменится на звуки ракетных обстрелов, если Украина проиграет.

         Поэтому Западу выгодно сегодня сделать все, чтобы мы выиграли, а Путин проиграл. И если для этого необходимо изменить парадигмы глобальной финансовой и военной безопасности, значит так и следует поступить. Если США и ЕС не сумеют наступить на горло собственной песне и не спасут Украину, у других стран возникнет сомнение в их лидерстве и умении поддерживать мир и финансовую стабильность. В этом случае начнется новый передел мира с ориентацией на новых лидеров – Китай и Россию. Таким образом, спасая Украину, Запад спасает, прежде всего, себя. Сделка выгодна для всех сторон и предложенные мною условия уже не кажутся такими нереальными. К тому же часть новых кредитов можно выдать Украине новым оружием и военной техникой.

         Думать, что Запад первый поставит вопрос о списании внешнего долга Украины в обмен на реформы, было бы слишком смело. Такой исход маловероятен. Запад медлителен и разобщен. Столь смелая инициатива должна исходить от нашего президента, как главного куратора внешнеполитического курса Украины. Бояться нечего, мы находимся в критической ситуации, и стандартные меры мирного времени здесь не помогут. Украина может помочь себе и Западу, и войти в историю, а может просто промолчать и продолжать доказывать очередной миссии МВФ свою способность выполнять очередные условия. Все дело в нашем выборе приоритетов.

               

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.