В Луганске — люстрация, в Киеве — олигархи в Раде

20 ноября 2014, 07:04
Политический публицист и аналитик
1
951

В ЛНР успешно и без лишнего шума и спецэффектов с мусорными баками провели ту самую люстрацию, за которую стоял киевский Майдан.

На днях украинский ЦИК завершил регистрацию избранных 26 октября депутатов Верховной Рады нового созыва. Кто же будет рулить Украиной минимум до весны 2015 года, а максимум- до конца предусмотренной законом каденции?
Это, навскидку:
— братья Добкины,
—  Порошенко-младший,
— все четверо Балог,
— олигарх Тарута, бывший губернатор Донецкой области.
— львовские олигархи братья Дубневичи,
— печально известные «любі друзі» Виктора Ющенко Николай Мартыненко и Александр Третьяков (оба олигархи и миллиардеры),
— киевский олигарх и застройщик Лев Парцхаладзе,
— отставные чиновники из обоймы Януковича Юрий Бойко и Сергей Левочкин ( оба близки к олигарху Фирташу и стояли за компанией «Росукрэнерго»), Иван Фурсин, одесский бизнесмен из обоймы того же Фирташа,
— бютовский олигарх, владелец Полтавского ГОКа и банка «Финансы и кредит» Константин Жеваго,
— олигарх из Одессы Леонид Климов,
— харьковские мини-олигархи Фельдман и Гиршфельд, муж хозяйки «Эпицентров» Галины Гереги Александр Герега,
— яркий представитель прославившейся космическим уровнем некомпетентности и воровства «молодой команды Черновецкого» Олесь Довгий вкупе с зятем Черновецкого Александром Супруненко.
Список можно продолжать. В нем найдется место еще очень многим удивительным персонажам.
Что интересно, так это то, что выборы 26 октября если и привели в Раду новое поколение политиков, то этими политиками стали вчерашние уличные погромщики типа комполка «Азов» Андрея Билецкого, еще год назад сидевшего за разбой и покушение на убийство журналиста.  Зато большинство остальных – не то что «вчерашние», но есть даже позавчерашние политики, вернувшиеся на машине времени прямиком из времен Кучмы и Ющенко.
Опубликован и поименный список новоизбранных депутатов Народного совета ЛНР. Среди них я тоже увидел много разных знакомых имен. Правда, имена эти, по большей части, знакомы мне не в связи с политикой и выборами.
Из ожидаемого. В числе депутатов несколько коммунистов, включая рабочую активистку из Рубежного с многолетним стажем Нелли Акоповну Задираку и Александра Андрианова из Красного Луча, бывшего лидера фракции КПУ в утратившем полномочия луганском облсовете периода прежней Украины.
Депутатом стал  и Юрий Юров, главред газеты «21 век» — единственного издания, выходившего летом в блокадном, лишенном связи, света и воды Луганске. Получила мандат и вдова афганца и поисковика Александра Гизая, погибшего в июне при налете украинской авиации на здание луганской обладминистрации.
Также в парламенте ЛНР нашлось место и нынешнему профсоюзному лидеру ЛНР Олегу Акимову, производственнику Зинаиде Наден, чьи предприятия обеспечивают хлебом  Луганск.
Из неожиданного. Главврач, и тоже депутат облсовета с многолетним стажем Валерий Иосифович Галинкин, человек непотопляемый и находящий свое место при любой власти. Помню, он даже членом фракции «Наша Украина» в областном совете в 2005 году побывать успел, правда, недолго.
Но, в общем и целом Народный совет состоит из новых людей, в прежние времена никак с политикой, властью и депутатством не связанных. Из депутатов прежнего облсовета в состав Народного совета попало только трое. В итоге персональный состав власти на той части Луганщины, которая контролируется ЛНР, обновился более чем на 90 процентов.
Иными словами,  в ЛНР успешно  и без лишнего шума и спецэффектов с мусорными баками провели ту самую люстрацию, за которую стоял киевский Майдан.
Ту самую люстрацию, которая, по общему признанию ее апологетов и вдохновителей, на Украине или провалилась, или превратилась в профанацию, за которой скрывается банальная расправа с неугодными и выживание из органов власти немногих оставшихся там профессионалов.
Только вот, почему-то из Киева не слышно восторгов и аплодисментов по поводу луганской люстрации. Наверное, опять «неправильные пчелы» принесли «неправильный» мед.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,олигархи,люстрация,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.