Страшный сон бандеровцев: ЛНР и ДНР в составе Украины

20 ноября 2014, 06:06
Политический публицист и аналитик
2
1081

Москва выступает за единую Украину, а Киев выталкивает Донбасс из нее. Так кто же, спрашивается, делает все для появления нового Приднестровья?

А вы заметили, что вызывает у сторонников нынешнего украинского правительства лютый батхерт? Я заметил. Больше чем даже сам факт существования ЛНР и ДНР, их бесит аккуратное подчеркивание Москвой уважения к территориальной целостности Украины.

Ведь, если посмотреть на позицию России со стороны, то, что мы увидим? Начиная с весны, в разных вариациях озвучивается одна и та же мысль: «Мы уважаем выбор населения Донбасса и готовы работать с теми  лидерами, котоым Донбасс вручит полномочия представлять их интересы. И призываем Киев к началу прямого диалога с представителями Донбасса».

Если кто-то найдет иные высказывания официальных лиц России, например, о готовности признать ДНР, ЛНР или скажем, Новороссию отдельным от Украины государством и установить с ними дипломатические отношения, прошу цитату в студию. Но, на самом деле, вы таких цитат Путина, Лаврова или Зурабова не найдете. Штука в том, что, вопреки мифам украинской пропаганды, Россия везде подчеркивает, что ДНР и ЛНР — это часть Украины и призывает киевское руководство начать диалог со своими гражданами.

Но в том-то и парадокс, что нет ничего страшнее для адептов «единой Украины», чем представить себе равноправный диалог с ДНР и ЛНР на основе уважения к выбору этих людей. ДНР и ЛНР в составе Украины — это страшный сон любого бандеровца.

Ведь «единая Украина», о которой любят поразглагольствовать «патриоты», начинается не с покраски заборов в сине-желтый цвет. Начинается она с уважения к согражданам с другой позицией, другим политическим выбором и с другой культурной идентичностью. Но, похоже, о таких материях, как «единство в многообразии», любители завернуть все по единому львовскому шаблону даже не слышали. Несмотря на то, что понятие это самое что ни есть европейское. На этом строится тот самый ЕС, куда наши местечковые «европейцы» так жаждут попасть.

Неудивительно, что последняя попытка  Москвы призвать Киев последовать своему примеру и уважать волеизьявление жителей Донбасса 2 ноября закончилось как всегда. Истериками на тему «угрозы украинской государственности» и обещаниями закатать «террористов» в асфальт.

Более того, после 2 ноября Киев избрал наихудшую из всех возможных стратегий в отношении Донбасса. Называется эта стратегия «Крымские грабли». Это когда на фоне громких и пафосных речей о все той же «единой стране» и обещаний восстановить ее целостность, на практике делается все, чтобы оттолкнуть регионы с иным видением будущего, в прямом смысле слова «вытолкать их взашей» из этой «единой страны».

В чем это выразилось в отношении ЛНР и ДНР?

Во-первых, Кабмин Яценюка полностью отказался от каких-либо социальных обязательств перед жителями мятежных территорийс украинскими паспортами. Отныне — ни пенсий, ни зарплат, ни материнских пособий, ни «регрессов»!

Причем, если раньше житель какой-нибудь Горловки, откуда Украина в приказном порядке вывела свое казначейство, свой Пенсионный фонд и свои банки,  мог раз в месяц за свои деньги выехать на территорию, контролируемую Киевом, и там получить ту же пенсию,  то отныне этой возможности у него нет.

На пенсию от Украины люди, заработавшие ее своим трудом, могут рассчитывать, лишь добровольно покинув свои родные города, бросив свои дома и имущество, и переехав на ПМЖ на «материковую» Украину в качестве «временных переселенцев». То есть,  Украина открыто заявила, что с ее точки зрения образцовый житель Донбасса — это беженец. По версии Киева в Луганске и Донецке людей быть не должно. А кто остался — сам виноват.

Вслед за этим последовало поучение Кабмина в срочном порядке до 1 декабря эвакуировать ВСЕ бюджетные учреждения с территорий ЛНР и ДНР на территории, подконтрольные Киеву. Речь идет о вузах, школах, музеях, библиотеках, театрах, филармониях, и тд и тп. Губернатор Москаль уже побежал впереди паровоза с истеричным требованием эвакуировать с территории ЛНР Академию искусств и луганскую филармонию. Притом, что оба учреждения действующие, а работающие там люди подписали контракты с правительством ЛНР и никуда уезжать не собираются.

«Мало того, что эти шуты от культуры постоянно выступают кордебалетом на всевозможных мероприятиях ЛНР, пишут им гимны и прославляют «великие свершения», — на прошлой неделе они выступили на «коронации» Плотницкого, развлекая «почетных гостей» своим «высоким искусством», — пишет Москаль.

Истерика Москаля абсурдна вдвойне. Ведь, если это «шуты от культуры», и их искусство – «высокое» в кавычках, — ЗАЧЕМ перевозить их на «неоккупированную» территорию Украины?

Но и это еще не все. Тот же Кабмин поручил министам подготовить и подать правительству законопроект о лишении жителей Донбасса льгот и субсидий  за газ, электроэнергию и тд.

Похоже, Киев сам взял курс на полный разрыв с Л/ДНР. Канаты рубят с плеча, не оглядываясь. Даже не задумываясь о том, что если республики сами наладят у себя сбор налогов, начнут выплачивать зарплаты и пенсии, то эти регионы назад уже не вернутся. Потому что государство начинается с социальных обязательств перед своими гражданами.

И если Киев отказывается кормить луганских пенсионеров, их будет кормить другое государство. Тем самым именно киевские политики форсируют развод Донбасса с Украиной, делают его неизбежным и приближают ситуацию  к точке невозврата.

Вот и выходит парадокс- Москва выступает за единую Украину, а Киев выталкивает Донбасс из нее.

Так кто же, спрашивается, делает все для появления нового Приднестровья?

И какова цена заявлениям о «единой Украине»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,бандеровцы,ДНР,Единая Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.