Прокурор против президента

19 ноября 2014, 17:56
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
0
239

Судя по результатам деятельности Генпрокуратуры, "революция гидности" удалась

Давно как-то не было вестей из Генпрокуратуры. Мусорная люстрация, затеянная было под ГПУ, провалилась. Сошла на нет и поднятая было волна «очищения» прокуратуры. Ничего не слышно о голодовке солдатских матерей из Запорожья, которые требовали справедливости для арестованных солдат 51 бригады. Генпрокурору не до встреч: он пишет список справедливости. Где первым пунктом идет расследование событий на Майдане… Смешно, но даже через год после февральской революции, Генпрокуратура так ничего и не смогла «накопать» на виновных в расстреле «Небесной сотни». Все снайперы-беркутовцы давно уже в Крыму, а Янукович имеет все шансы вернуться в Киев. Ну а почему нет? Спустя полгода после открытия уголовных производств в отношении 18 бывших чиновников, активы которых ЕС заморозил после событий на Майдане, Генпрокуратура не только не объявила восемь из них в международный розыск, но даже не уведомила их о подозрении. Такая лояльность ГПУ не только увеличивает шансы бывших правителей Украины «восстановить справедливость» в европейских судах, но и блокирует возвращение вывезенных миллиардов в бюджет Украины.

Почему-то статус подозреваемых так и не получил сын бывшего президента Виктор Янукович, нет никаких претензий к Артему Пшонке, Сергею Клюеву, Дмитрию Табачнику. О чем говорить, если бывший зам главы АП, главный специалист по юридическим опросам Андрей Портнов вместо повестки в прокуратуру получает швейцарскую визу? Не слишком утешительные новости к годовщине Майдана, правда? Добавьте сюда отсутствие результатов расследования событий под Иловайском и Волновахой, которые ГПУ «ведет» с сентября, и можно констатировать, что «революция гидности» удалась. И Ярема превратился в Пшонку гораздо быстрее, чем «забронзовел» (точнее, «зазолотел») бывший Генпрокурор.

По крайней мере, в вопросах, касающихся превращения ГПУ в машину для заработка. Нашумевшая история с заместителем Яремы Даниленко, у которого земельных и водных владений оказалось больше, чем у «Вити-Межигорского», сошла на нет: глава ГПУ прикрыл коррумпированного соратника, сдав малоизвестную разменную фигуру другого зама. Сын Генпрокурора, 26-летний Виталий Ярема возглавил «жирный» Департамент регистрации недвижимости в Минюсте? Так это все потому, что Ярема «воспитал из сына высокоморального человека, который не берет взяток и работает честно, зарабатывая 6,5 тыс. грн.». Убедительно, не так ли? Майданное сообщество верит? Как и в «преследования» Курченко, Азарова, Клюева, в уголовные дела против Калетника и Олийныка за голосования по законам 16 января? Кстати, юрист Олийнык (в прошлом, судья) уже подал в суд, доказывая, что законы от 16 января никак не могли привести к кровавым февральским событиям. Не удивлюсь, когда он выиграет суд.

Также не удивлюсь, когда бойцы из зоны АТО от прямых угроз повернуть штыки на Киев, перейдут к реальным действиям. Потому что из всех расследований преступлений в зоне военных действий, Генпрокуратура, конечно же, выбрала самые «злободневные»: раскрытие фактов злоупотребления предыдущим руководством Министерства обороны, Укроборонпрома, Укроборонсервиса и всех структур, которые причастны к разворовыванию военного имущества и снижению обороноспособности Украины.

А как же уголовные производства, связанные со сбитым самолетом Ил-76, где погибли 49 наших десантников? Кто понес наказание за трагедию под Иловайском, где погибло не менее трех тысяч военных? А где расследование преступного бездействия, халатности или умышленного уничтожения наших солдат Генштабом? Отставленных, арестованных или осужденных генералов нет, потому что «виноваты сами батальоны» и вообще «они не герои». Уже попрошен начальник Генерального штаба, Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины  генерал-полковник Муженко? Просто блестящий итог, который не стыдно предъявить обществу.

Зато ГПУ усердно «роет» в направлении разворовывания военного имущества десятилетней давности. Ничто так не волнует нас сегодня, как вопрос о причастности Ющенко к военным контрактам прошлого, правда же? Именно поэтому в Генпрокуратуре собираются допросить бывших и действующих руководителей государства высшего уровня. Они бы еще про кучминские «кольчуги» вспомнили… Может, и вспомнят. А пока военная прокуратура расследует деятельность руководителей ГК «Укрспецэкспорт» с 2005 года по ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

3 ноября военная прокуратура Украины провела обыск в офисе гендиректора “Укрспецэкспорта” Александра Коваленко. Через два дня «шмону» подвергся экс-гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук - у него изъяли данные мобилки и фотографии. Ценный улов, ничего не скажешь. Но судя по тому, что оба проходят по делу как свидетели, «пришить» Бондарчуку и Коваленко прокуратура ничего существенного не может. Просто решено сделать «Урспецэкспорт» стрелочником номер один . Вот если бы они не продавали с 2005 года тяжелую бронетехнику в Африку и Азию, то Украина нанесла бы врагу сокрушительный удар под Иловайском, Дебальцево и вообще Донецкий аэропорт давно бы был наш.

Но судя по направлению в котором «копает» прокуратура, дело вовсе не в посреднических сделках, которыми занимался «Укрспецэкспорт» на рынках вооружений. Это просто «прикрытие». Не случайно же следователи военной прокуратуры потребовали от руководства «Укрспецэкспорта» предоставить им документацию о контрактах с 2004 по 2014 год. Я понимаю, если бы речь шла о продаже оружия и запчастей в период 2013-2014 года, но что дает изучение документов десятилетней давности? А давайте-ка вспомним, что происходило в этот период - не война ли РФ с Грузией? Напомню, что Украина официально подтвердила свое военное сотрудничество с Грузией в этот период. Информация об этом исходила из ГПУ. Генпрокуратура Украины подтвердила, что украинские специалисты помогали грузинским военным в ходе конфликта с Южной Осетией в августе 2008-го. Генпрокуратура провела тогда собственное расследование – после заключения временной следственной комиссии Верховной Рады во главе с Валерием Коновалюком. "Так, Украина не только продала Грузии ЗРК "Бук-М1", но и направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты", - говорилось в отчете. Ну, там много еще чего было…

А кем был в тот период нынешний глава нашего государства? Ну да, близким другом и соратником Ющенко. Курировал Нацбанк, потом возглавил Совбез, через который обязательно проходили все решения о военной помощи любого рода. То есть, деньги и военные контракты если не были сосредоточены прямо в руках Петра Алексеевича, то имели к нему непосредственное отношение. Так не этому ли доказательства ищет сегодня ГПУ в офисах «Укрспецэкспорта»? Очень похоже, что ведомство Яремы забросило все самые резонансные дела ради того, чтобы накопать компромат на президента и, тем самым, обезопасить себя и от обвинений в коррупции, которая цветет в ГПУ, и от подозрений в лояльности к Семье, которой Генпрокуратура не спешит предъявлять обвинения. Любой камень, брошенный в огород ГПУ как общественными активистами, так и Банковой, рискует спровоцировать обвал встречных «улик». Война компроматов между АП и Генпрокуратурой накануне 21 ноября - это яркое подтверждение «гидности», я считаю. А вы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,Грузия,Порошенко,люстрация,Пшонка,Укрспецекспорт,Виктор Муженко,Ярема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.