Война и экономика — что важнее новому парламенту

19 ноября 2014, 13:20
10
139

Коалициада в разгаре. О чем договариваются стороны? О том, как воевать дальше.

Итак, через 2 недели после выборов (а куда спешить, правда?) ЦИК Украины окончательно подсчитал результаты выборов, а победившие партии погрузились в процесс создания коалиции. Дело тоже небыстрое, дай Бог, чтобы за месяц управились.  Но каков будет предварительный результат, можно сказать уже по косвенным признакам.

 

В переговорах до последнего времени принимали участие 4 из 6 прошедших в парламент партий. Само собой, «Оппозиционный блок» на них не позвали, а «Батьківщину» позвали только 10 дней назадС «ОБ» все понятно, никаких сюрпризов нет, им отвели роль париев. Почему «Батьківщину» позвали так поздно? Вероятно, чтобы поторговаться с младшими партнерами («Самопомощью» и Радикальной партией): мол, есть и кроме вас желающие.

 

Новому парламенту (который, к слову, откроется, примет присягу у депутатов 8 созыва и практически сразу уйдет на каникулы) предстоит нести нелегкое бремя. Война подорвала экономику Украины, снизила экспорт, уничтожила энергетический баланс и обваливает курс гривны. Причем эти следствия еще и усугубляют друг друга. Казалось бы, главным вопросом, который коалиция должна решить сразу же, является долговременное перемирие с ДНР/ЛНР и ликвидация кризисных явлений в экономике Украины. Простая логика: сначала тушим пожар, а кто кому и сколько должен – решаем потом, после тушения последней головешки. Однако не так, совсем не так создается парламентская коалиция.

Процитируем Е. Соболева, депутата от партии «Воля» (вошла в «Самопомощь»):

«…всі учасники перемовин – Блок Порошенка, Народний Фронт, Радикальна партія та ми – були одностайні що треба зробити задля оборони:

1. Чітке визнання противника у Військовій доктрині з відповідною передислокацією військових частин та підготовці до зіткнень саме з армією ворога.

2. Залучення всіх чоловіків до захисту України.

3. Витрачання на Оборону мінімум 2,5% економіки.»

 

Итак, подтверждается тезис о том, что победители выборов – это партии войны, никакого мира не будет. Начнем с конца.

2,5% от ВВП на оборону это чуть выше среднемировых расходов (ок. 2%) и вдвое выше, чем Украина тратила на армию прежде (1,33% или $2,4 млрд. в 2013 году). Однако есть правило: проценты врут. Нужно брать реальные цифры. С учетом  утраты Крыма и части Донбасса, падением курса гривны и прочими причинами, прогнозный ВВП на текущий год составляет  $101 млрд. В 2015 году МВФ прогнозирует Украине в лучшем случае нулевой рост ВВП, в худшем – падение на 1%. Следовательно, коалиция предлагает сохранить расходы на оборону примерно на том же уровне ($2,4-2,5 млрд.), правда при более тощем бюджете и куда более высоком курсе доллара.

Что понимается под «привлечением всех мужчин к защите Украины» пока сказать сложно. Смысл может варьироваться от возврата к обязательному призыву до каких-то более мягких форм участия невоюющих граждан (привлечение к строительным работам оборонительного характера, сборы гражданского ополчения, повышение военного налога). Главное, что в планах продолжать войну, загоняя тем самым экономику и ВВП в еще большую яму.

Определение противника в Военной доктрине (как первостепенная мера!) после такого – просто вишенка на торте. Господа депутаты решают, кого назначить Главным Врагом, хотя воевать скоро станет банально не за что.

Коалиции еще нет, и появится она нескоро. Но уже сейчас очевидно, что толку от ее появления будет немного.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,ВВП,формирование коалиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.