Гонтарева - наш Копперфильд

19 ноября 2014, 11:05
5
1441

Скандал с исчезновением золотого запаса Украины потряс только тех, кто верил, что светлый майдан был воплощением абсолютного добра

Скандал с исчезновением золотого запаса Украины потряс только тех, кто верил, что светлый майдан был воплощением абсолютного добра. Все остальные дружно вскричали: вот! Мы же предупреждали! Действительно, информация о том, что золотой запас Украины вывезен в США - как залог «украино-американской дружбы», появилась еще в марте нынешнего года. Тогда ее обозвали фейковой новостью и забыли. Теперь приходится вспоминать? Тем более, что цена золота достигла абсолютного исторического максимума - грамм золота продают по 665 гривен. Кстати говоря, с начала года золото в Украине подорожало почти вдвое. Более того, слухи о том, что от золотовалютного резерва Украины остались только рожки да ножки, оказались правдой. Причем это подтвердил самый надежный источник: глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Золота на Украине практически не осталось. Золотой запас страны составляет не более одного процента - только этим располагает бюджет страны», - подтвердила она. Если верить официальным данным НБУ, к началу ноября золото на Украине составляет около 8 процентов всех украинских резервов и равно 988,6 миллиона долларов. Однако, информация Гонтаревой тоже соответствует действительности. Сам термин «монетарное золото», которого действительно на Украине сейчас около 8 процентов, представляет собой не только слитки в резервах, но также депозиты и «золотой своп».

Гонтарева же имеет в виду реально существующее золото, которого у Украины практически нет. Но вот что интересно: нет ни одной причины, по которой после февральских событий количество золота в золотовалютном фонде государства сократилось в половину. Тогда стоимость драгметалла составляла 1,8 миллиарда долларов, что на сегодняшний день является стоимостью 40 тонн металла. Никто ведь и никогда не говорил, что «на войну», «на газ», «на поддержание курса», «на выборы» мы берем из золотого запаса.

Как и куда могло «испариться» золото из закрытых хранилищ, глава Нацбанка не пояснила. Как и то, почему прежняя команда Арбузова-Соркина золото в хранилища закладывала, а не изымала. Еще в феврале запасы золота в Украине составляли почти 21 тонну, накопленные Сергеем Арбузовым, возглавлявшим Нацбанк в 2010-2012 годах. Новой власти их хватило всего-то на 9 месяцев - за этот срок майданщики, как крысы, все растащили по норкам.

При этом у майданной власти новая политика - политика «гидности». Это раньше надо было оправдываться, что-то доказывать, тыкать пальцем в папередников. Сейчас все проще. В ответ на вопрос, где золотые запасы страны, главная банкирша просто отвечает «Не знаю». Премьер Яценюк идет еще дальше и уверяет, что «золотовалютные резервы нужны только странам-изгоям, не имеющим международной поддержки. Украина - не из их числа». Ну да, Украина - это же центр мира, которую обслуживают экономики всех пяти континентов. Чего же ей бояться оскудения золотых запасов, падения экономики, дефолта, наконец? Видимо, руководствуясь этими принципами Нацбанк усиленно избавляется от золота. Только за октябрь его запасы сократились более чем в полтора раза. Причем это происходит на фоне падения цены драгоценного метала на международных рынках. То есть, вместо того, чтобы покупать дешевые активы и тем самым хоть как-то пополнить казну, НБУ сознательно теряет деньги. Интересно, что в гораздо более стабильных экономических условиях, в 2011-м году, правительство приняло решение увеличить объемы «желтого металла» в запасниках страны, понимая, что это наиболее надежный способ хранения средств. Впрочем, не только банкиры это понимают: обычная семья всегда имеет небольшой золотой запас, на черный день, так сказать. Потому что бумага, на которой сегодня напечатана гривна, обесценится, а золотое кольцо или браслет - нет. В самые тяжелые, голодные времена их можно продать, заложить, обменять. Судя по всему, эти самые тяжелые времена на подходе. Почему?

Во-первых, потому что распродажа золота из хранилищ идет при молчаливом согласии власти. Яценюк уверяет, что это нормально. Порошенко делает вид, что не замечает. Раз двух банкиров с опытом «испарение» золотовалютных запасов не беспокоит, значит пути к отступлению приготовлены. Как и пути сдачи страны.

Во-вторых, нет никакой реакции со стороны международных финансовых организаций, которые дают Украине в долг. Кто дает в первую очередь? МВФ. Кому подконтролен Фонд? США. Куда вывезли в марте 20 тонн украинского золота? В Вашингтон - если верить СМИ. Имея обеспечение своих вложений, чего ж беспокоиться международным донорам?

В третьих, налицо признаки близкого экономического банкротства Украины. Ведь в случае дефолта по обязательствам страны в первую очередь тратятся ЗВР для погашения долга. А их уже нет! Так что, будем выворачивать пустые карманы перед кредиторами: ЕС, Россией и т.п. «Умерла так умерла».

В четвертых, сокращение золотого запаса в условиях острого политического кризиса обычно предшествует краху государства. Исторических примеров хватает: от распада СССР до гибели в огне революции российской империи. Куда делись золотые запасы России и Советского союза так никто и не знает. Испарились… Именно это слово использует и Гонтарева, говоря о золотовалютной «заначке» Украины. Это означает, что исчезает и страна…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,МВФ,Яценюк,золото,майдан,НБУ,курс валют,Порошенко,дефолт,Арбузов,Золотовалютные резервы,Соркин,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.