ЕВРОСОМНЕНИЕ

18 ноября 2014, 15:37
Публицист
0
272

И пусть мы приедем на этот Праздник Жизни не так быстро и не так скоро, но мы обязательно приедем… и приедем – надолго.

Нет! Не подумайте! Я не противник Евросоюза. Наоборот. Я считаю, что это союз достойных государств. Тех государств, которые очень многого добились, пока мы, бывшие союзные республики СССР, учились делать свои первые шаги и, конечно же, вели безжалостную борьбу «добра» со «злом» внутри себя. Пока мы боролись, они развивались. Они развивались и тогда, когда мы, на протяжении многих десятилетий, все свои деньги тратили на вооружение, видя в своих соседях лишь потенциальных врагов, готовых в любой момент посягнуть на нашу свободу. Да! Мы это называли «свободой».

Они – развивались. Мы – вооружались. Их развитие им пригодилось. А наше вооружение нам – нет! Мы их считали врагами, «загнивающим классом», а сегодня учимся у них жить. Довольно интересно всё перепуталось в жизни. И сегодня они богаты, а мы – бедные… едва сводим концы с концами. Да и то – сводим ли? При этом, они стали богатыми, живя на землях, которые куда беднее той земли, на которой живем мы. Они это сумели, чем, несомненно, заслужили право на мировое лидерство. Мы же, воспитанники социализма, за всю свою историю не научились элементарному – жить честно. И не потому, что социализм чем-то плох, а потому, что именно мы - так и не смогли научиться, по достоинству ценить то, что нам даровано Всевышним. Иными словами, привыкли жить «на дурняк».

Но пришло время переучиваться, и всё начинать с нуля. Всё равно, что снова идти в школу - в первый класс. И не Европа с Америкой в этом виноваты. В народе говорят: «Не пеняй на зеркало, коль рожа - крива». Так и в нашем случае. Один в один.

Ну что ж, учиться… значит – учится. Только вопрос – как?



Сегодня наши политики предлагают нам, украинцам, дивный способ учебы. Чем-то он схож на древние обряды… традиционно ориентированные на поиск «дармовщины». Так, испокон веков, бедная семья, имеющая красивую дочь, всегда стремилась выдать её «удачно» замуж. Что б она попала в богатую семью. В этом бедняки видели свой шанс на безбедную жизнь. Ведь, имея богатую родню, и сами они становились не такими уж и бедными.

И плевать было родителям на то, что их дочь зачастую становилась объектом укоров. Мол, «кто ты есть в этой жизни?»… «подобрали тебя из нищеты» и прочее. Главное, чтобы она спала в богатой постели и вкусно ела за барским столом, с которого, иногда, что-то перепадало бы и её родителям. Не брались во внимание не только социальная разница жениха с невестой, но и отсутствие чувств.



Вернёмся же к нашим реалиям.

Сегодня политики Украины упрямо и настойчиво проталкивают в народное сознание идею евроинтеграции, как единый способ выхода из кризиса. Похоже, что вспомнили наши политики старый принцип выхода из нищеты: «Главное – удачно выйти замуж»! Но страна с более чем сорокамиллионным населением – не девка на выданье. И вот это, как раз, и не могут взять в толк наши политики. Ведь, не девку замуж выдают, а сорокамиллионный народ принуждают «выйти замуж» за богатого «жениха». Жениха, который не станет делиться своим богатством, а, скорее всего, попросит компенсацию за «неравный брак».

И, что бы мне не говорили, я не могу поверить в счастье при «неравном браке». А если и будет таковое, то оно будет либо краткосрочным, либо – кабальным.



Но, как я уже сказал выше, никоим образом я не являюсь противником европейского сообщества. Мало того, в перспективе, я допускаю сближение Украины с Евросоюзом. Сближение же это может быть плодотворным лишь в том случае, если оно произойдет уже после того, когда Украина состоится как самодостаточное государство. И это уже будет – «равный брак». Украина в нем будет равноправным партнером, а не «попрошайкой». Она сможет диктовать свои условия, имея на то полные права. Она, на равных, сможет восседать за столом переговоров. Но не станет пресмыкаться и унижаться, как представитель низшего сословия. Только вот, этого ещё надо заслужить. Заслужить же такое право можно лишь, достигнув достойного уровня жизни в стране. Реформировав её и подняв экономику. Справившись со всеми негативами, с которыми сегодня приходится мириться миллионам украинцев.

Но для этого, как минимум, нужно иметь политическую волю руководства и его способность мыслить на перспективу. И самое главное – желание. Желание и смелость. В нашем же случае, мы такого не наблюдаем.



Остается одно – внимательно присмотреться к нашим политикам и плану их действий. Проанализировать то, что они предлагают украинскому народу в качестве альтернативы. Не спешить с окончательным решением и поинтересоваться, почему реформы нам предлагают, исключительно – «непопулярные». Следует вспомнить, что реформы, направленные на поднятие благосостояния народа – не могут быть для народа «непопулярными». Так, почему же тогда нам предлагаются – «непопулярные»? Что, или кто за этим стоит? К чему приведут эти реформы страну?



* * *



Вынужден признать тот факт, что основная масса населения сегодня не утруждает себя самостоятельным мышлением, относительно большой политики. За многие десятилетия мы привыкли к тому, что от нас ничего не зависит. Всё решается – «там»… «наверху». А наша задача сводится к самоотверженному труду на своих предприятиях. Ну и, конечно, к поддержанию морального уровня «гражданина».

Тем не менее, время стремительно движется вперед. Мир меняется. А на фоне этих перемен, меняются и требования к обществу… к личности. Политическая элита Украины на деле показала, что ничего хорошего она уже давно «не решает». Поэтому, и особого доверия к ней в деле построения нашего будущего, сегодня быть не может.

Сегодня будущее наших детей трудно доверить нашим политикам. Да и как им его доверять, если они столько лет находятся у власти, а страна, при этом, не развивается, а лишь глубже и глубже погружается в долговую яму?

Явно виден факт несостоятельности наших политиков, как политиков. Да и сами они, декларируя «удачное замужество», как единый способ спасения страны, расписываются в собственном бессилии перед вызовом современности. Остается только под вопросом их постоянная борьба за право оставаться у власти. И этот факт вызывает массу недосказанных фраз.



Относительно евроинтеграции Украины в том виде, как нам предлагают её сегодня политики, есть у меня и ещё одно «евросомнение». Например, живя в Украине всю свою сознательную жизнь, я усвоил одно правило: «Если тебе что-то предлагают с невероятной настойчивостью – будь осторожен. А лучше – откажись».

И я считаю, что в этом случае, правило: «Лучше сделать и пожалеть о содеянном, чем не сделать, и всю жизнь жалеть об этом» - утрачивает свою актуальность. Политический шаг, это не поступок. Это – исторический поворот. Тот поворот, который способен изменить судьбу страны на многие столетия. И эта судьба может стать, как счастливой, так и таковой, о которой жалеть мы с вами только сможем начать. Продолжат – потомки, которые примут от нас эту эстафету, и будут жалеть о нашем решении из поколения в поколение.

Поэтому, сегодня мы должны понять, что будущее наших детей – в наших руках. У политиков – свои дети. И, в первую очередь, они позаботятся о их будущем, а не о будущем - наших. Следует наконец понять, что у нас сегодня в политикуме – обычные люди. Может, немного удачливее остальных, но – обычные. А «обычный человек» и мыслит – «обычно». И, по этой причине, я бы «замужество» Украины пока отложил. «Не нагулялась ещё девка! Не состоялась! Нужно подождать».



Сколько ждать?

Ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы в Украине проявились «государственные мужи». Именно «мужи», а не «обычные люди». И это будут те, кто мыслит по государственному, а не «шьёт» идеи и программы меркантильной нитью. Если же мы хотим их увидеть поскорее, то давайте вместе их искать среди себя. И чем быстрее мы их найдем, тем быстрее у нас появится шанс на нормальную, человеческую жизнь.

Достойную жизнь… в достойной стране.



И, давайте помнить о том, что «счастливыми браки» бывают, только лишь – равные. Но я не хочу этим сказать, что нужно «выходить замуж» за Таможенный Союз. Хоть этот брак и будет внешне выглядеть, как «равный», равным он не сможет быть никогда. Причиной тому – равенство, лишь экономическое. Политического равенства в этом «браке» быть не может. Помехой в этом – имперские амбиции «старшего брата», который, по сути, не может быть «старшим».

Он – большой. Но не старший. Его история начинается далеко после того, как началась история Украины (Киевской Руси). И, практически, на протяжении всей истории наших отношений, шла борьба за отцовское место у семейного стола. Эта борьба не прекращается и сегодня. Поэтому, такой «брак» весьма нежелателен для Украины.

А значит, и обсуждать его – не имеет смысла.



Вы, наверное, спросите: «А что же делать?»

Скажу так: «Не спешить выходить замуж! Сперва, нужно повзрослеть. Привести себя в порядок, чтобы не стыдно было на люди выходить. Создать себе достойный имидж. А после – принимать решение».

Сегодня же – «Рано! Не нагулялась девка ещё! Не состоялась!»



Сегодня главнее – вспомнить о собственном достоинстве. Научиться общаться с соседями. Доказать свою искренность и надежность в отношениях. Научиться дипломатии, чем упредить любые попытки насилия над собой. Выровнять спину. Расправить грудь. Поднять подбородок и сделать походку полной уверенности и достоинства.

Вот над этим сегодня и надо трудиться.

Если же мы сможем это осилить, то в дальнейшем Жизнь сама всё расставит по своим местам. И нет сомнений в том, что наше место окажется не в последних рядах на балу Праздника Жизни. Только не сможем мы реализовать сказочный сценарий из «Золушки». Никто нам не поможет из тыквы сделать карету. Да и не надо! Такая карета нередко снова превращается в тыкву. А нам нужна стабильность на долгие-долгие годы.

Поэтому нашей «каретой» может быть только лишь результат большого многолетнего труда. И пусть мы приедем на этот Праздник Жизни не так быстро и не так скоро, но мы обязательно приедем… и приедем – надолго.








Читать полностью: http://h.ua/story/411339/#ixzz3JQUaZ7Dp
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.