На золотом крыльце сидели: царь, царевич, кума царя…

18 ноября 2014, 04:01
журналист
4
3368

Без сомнения, главная новость недели - пропажа золотого запаса из закрытых хранилищ Нацбанка

Без сомнения, главная новость недели - пропажа золотого запаса из закрытых хранилищ Нацбанка. Об этом рассказала сама Валерия Гонтарева на пресс-конференции. «Есть небольшое количество слитков (золота), но это буквально до одного процента» - заявила глава НБУ.

Согласно последним данным, в структуре золотовалютных резервов (ЗВР) Украины объем золота должен составлять 8%, что соответствует 988,66 млн. долларов США в стоимостном выражении. Если же проанализировать слова главы Нацбанка, то получается, что золота осталось в 8 раз меньше - всего лишь на 123,58 млн. Цифра фантастическая, учитывая, что объем золота на конец февраля (когда новые власти уже заняли ключевые посты) составлял 1 млрд. 809 млн. или 12% от ЗВР. То есть, февральские запасы это примерно 21 тонна золота, о наличии которой в резервах Украины когда-то гордо докладывал Сергей Арбузов, возглавлявший НБУ в 2010-2012 годах. Так куда же делись более 20 тонн драгоценного металла?

Ведь если верить Гонтаревой, с начала года запасы золота сократились почти в 15 раз. Последняя «потеря» - это 900 миллионов долларов в золотом эквиваленте. Сама главная банкирша на голубом глазу признала: да, золота должно быть в восемь раз больше.

И знаете, что удивительно? Можно сколько угодно писать, что «общественность в шоке», но вопли в соцсетях – не в счет. Банковское сообщество никак не отреагировало на пропажу золотого запаса. Ухом не повел премьер Яценюк, хотя он когда-то и был у руля НБУ. Отмолчался президент Порошенко, хотя ему-то - банкиру со стажем и лидеру Украины - это совсем уж неприлично.

Он как никто другой должен понимать, что сокращение золотого запаса в условиях острого политического кризиса обычно предшествует краху государства. Примеров предостаточно. Золотой запас СССР испарился незадолго до его распада. О золоте Российской империи до сих пор ходят легенды, есть даже версия, что кое-кто из мировых банкиров подговорил большевиков истребить царскую семью именно с целью вывезти золотой запас России, но до сих пор остается неясным, куда именно девались золотые запасы дома Романовых… А золото Полуботка? Оно исчезло, когда обострилась борьба за управление Малороссией…

Однако ни исторические параллели, ни открытый грабеж казны государства никого не взволновали. Почему-то не слышу задорного пионерского голоска Егора Соболева, призывающего люстрировать вороватую верхушку НБУ. Никто не бросает в мусорный бак Гонтареву, как это сделали сегодня с мелкой чиновницей в Запорожье, вся вина которой в том, что она работала на бывшую власть. Выходит, унижать, лишать достоинства и перспектив можно только тех, кого поймали «на мелочи». А вот людей, разворовавших золотой запас страны, опустошивших гривну, разогнавших гиперинфляцию «вычищать из власти» не нужно?

Вообще, тот факт, что никто не требует от Гонтаревой объяснений, свидетельствует о многом. Во-первых, о сговоре: вряд ли глава НБУ действует в одиночку. Во-вторых, о том, что все и всё понимают: в конце концов, и премьер, и президент не чужды банковскому делу.

Объяснить катастрофическое сокращение золотого запаса девальвацией гривны и продажей золота под ее обеспечение - невозможно. Хотя бы потому, что с марта 2014-го мировые цены на золото стремительно падают. Распродавать золото в таких условиях это преступление: при падающих ценах было бы разумнее наоборот - увеличивать золотой запас. Но даже по официальным данным Нацбанк усиленно избавляется от золота. Только за октябрь его запасы сократились более чем в полтора раза, и Украина потеряла миллионы долларов. Странно, не правда ли: с одной стороны власть вымаливает у МВФ очередной транш, с другой – сознательно избавляется от сотен «лимонов»?

Золотые запасы, которые сейчас безнаказанно распродает Валерия Гонтарева, были накоплены в Нацбанке во времена Сергея Арбузова. Ведь золото является одним из наиболее надежных способов хранения средств, поэтому тогдашнее руководство НБУ еще в начале 2011 года приняло решение нарастить его объемы в золотовалютных резервах. И не ошиблось в своих расчетах: к концу 2012 года «желтый металл» существенно подорожал, и Нацбанк на этом заработал несколько сотен миллионов долларов прибыли. При этом весь купленный металл находился в совершенно безопасном хранилище.

Кстати, я в составе журналистского «пула» смог его тогда посетить - когда НБУ один-единственный раз устроило экскурсию представителям СМИ в святая святых. И даже подержал в руках увесистый банковский слиток… О чем потом и написал. Как и о том, что охраняют золотой запас страны со всей возможной строгостью и ответственностью: хранилище напоминало хорошо укрепленный форт. Но теперь почему-то вспоминается не это, а расхожая поговорка: «охраняешь аптеку - имеешь вату».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,золото,гривна,НБУ,Порошенко,Арбузов,Золотовалютные резервы,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.