Яценюк может оказаться в финансовой блокаде

17 ноября 2014, 17:40
Журналист, Политический эксперт
0
714
Яценюк может оказаться в финансовой блокаде
Списывать отсутствие реформ на войну у премьера больше не выйдет

Лидеры ЕС все отчетливее стали понимать, что Киев откровенно паразитирует на войне: требует, а затем «разменивает» все больше и больше «европейских ценностей».

После того, как Путин улетел из Австралии в Москву спать, Европа начала просыпаться. Лидеры ЕС все отчетливее стали понимать, что Киев откровенно паразитирует на войне: требует, а затем «разменивает» все больше и больше «европейских ценностей». Стало понятно, что Европа просто так больше не даст Украине ни денег, ни газа. Вначале – мир и реформы. 

О перезагрузке взаимоотношений ЕС с Киевом могут свидетельствовать ряд заявлений европейских лидеров.

Очень четко свою позицию высказала Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, которая призвала министров иностранных дел стран Евросоюза не только вводить санкции против России, но и начать давить на Киев, требуя от правительства Украины выполнять взятые обязательства относительно реформ. 

Более прямолинейно высказался Президент Чехии Милаш Земан, который заявил о том, что вначале должен быть «подписан мирный договор между украинцами и украинцами, и лишь после этого – международные договоры о спасении Украины от банкротства.

Ситуацию для нового Кабинета министров Украины усугубит очередная отсрочка от выплаты транша МВФ и требование ЕББР отчитаться о потраченных кредитных ресурсах.

Европа начала заметно нервничать. В ЕС стали понимать, что ни о каких реальных реформах в Украине речи быть не может в принципе: деньги, в том числе и Евросоюза, давно уже списаны на войну, большая часть золота Нацбанка куда-то испарилась, страна на грани дефолта, на Востоке продолжают гибнуть мирные граждане. 

Сформировать в таких условиях полноценный бюджет на 2015 год будет весьма затруднительно. О возврате Украиной долгов можно забыть. Дальнейшее ухудшение отношений с Россией чревато для ЕС социально-экономическими катаклизмами.

В этой связи, в ближайшее время Еврозона может четко разделиться на два противоборствующих лагеря, что автоматически изменит и внутриполитический расклад сил в Украине. С одной стороны может сформироваться коалиция конструктивного влияния, которая будет ставить на мирный диалог с Россией. 

С другой – союз лоббистов проамериканских интересов, которым будет выгодно продолжение войны в Украине. 

Первая группа европейских лидеров, скорее всего, будет поддерживать мирный план Порошенко. Вторая – всеми методами и возможностями усиливать властные позиции Яценюка, удобряя на всякий случай почву для нового государственного переворота.

Таким образом, Порошенко может впервые получить не бутафорную, а реальную международную поддержку, с которой Америка и ее геополитические сторонники будут вынуждены считаться. Яценюку, в свою очередь, больше не удастся списывать отсутствие реформ на войну. А это значит, что у страны может появиться шанс, по крайней мере, вернуть государственное управление в русло Конституции, законов Украины и простого здравого смысла.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Путин,Яценюк,Кабинет Министров,Порошенко,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.