Президент Порошенко во время взита на херсонщину покажут далеко не всё

17 ноября 2014, 14:45
Человек, который делает результат.
0
98

ктивная деятельность по недопущению захвата объектов государственной собственности, раскрытие коррупционных схем, связанных с воровством бюджета и властным беспредеом нравится не всем

Резонансные журналистские расследования, которыми занимаюсь много лет, активная деятельность по недопущению захвата объектов государственной собственности, а также принадлежащих городской громаде, раскрытие коррупционных схем, связанных с воровством бюджета и властного беспредела никогда не нравилась субъектам расследований. Поэтому за время своей деятельности наслушался много угроз, пережил покушение, всегда приходится быть начеку. Но нередко со стороны субъектов расследований бывает и другая, ну совсем уж неадекватная реакция. Вот намедни  между делом прокурора и начальника СБУ херсонщины обвинили в том, что они «несут бред»

 

Так на днях в «личку» ФБ мне пришла такая «предъяв». Вот дословно: «…СБУ находила в лесничествах специальные приспособления для устройства верховых пожаров. В компьютерах – базу грядущих поджогов, которую не успели уничтожить. Все края пожаров – как по линеечке.....Что за бред Вы пишите???? Кто в СБУ вам дал такую информацию? Покажите официальное подтверждение от СБУ. Я работаю в лесной отрасли на Херсонщине 5 лет и такого маразма ещё не слышал. Связывался с пресс-службой СБУ. посмеялись над вами вместе.»

 

Поскольку опубликовано это было именно на «LB.ua», счтаю оправданным и ответить тут же. Но с людьми, которые ведут себя по – хамски, разговаривть не имею обыкновения. Есть у него конкретные имя и фмилия, это старший специалист областного Управления лесного хозяйствхерсонской области. С товарищем тут же прекратил общение, Но так кК обвиненя касаются именно публикаций, ответить считаю обязан. Тут возможны два варианта

 

1)    – это «управляемый занос» по просьбе руководств с целью спровоцировать меня грубостью на неадекватное поведение, на этом подловить и затем шантажировать. В юности таке «прколы» ещё были бы возможны, теперь – просто смешно.

2)    – это личная иницатива молодого спецалиста.

 

Более склонялся бы к первому варианту, но есть нюанс. Более полутора десятка лет общаюсь с первыми руководящими лицами в том числе и лесотехнческой отрасли херсонщины. Все они были исключительно вежливыми, адекватными,  вменяемыми людьми. И такого откровенно базарного жаргона, а уж тем более хамств, ни при каких обстоятельствах не допускали.  

 

Любые спорные вопросы решались конструктивно, уважительно к мнению оппонента. Мы не препирались, а вместе ехали на места, по которым имелись вопросы, и я честно рассказывал обо всём, что видел сам и в чём меня убедили. За всю историю ни с одним из первых руководителей не было конфликтов. Как и с руководителями охотничьего хозяйств.

 

Что же касается конкретных обвинений молодого, но уже старшего специалиста, могу сказать следующее. Несколько лет назад после моих публикаций в центральных СМИ по поводу незаконной добычи песка и умышленных поджогов леса с целью последующей продажи горелой древесины были возбуждены ряд уголовных дел, приезжали руководители Генеральной прокуратуры.

 

По итогам двухмесячной работы была совместная пресс – конференция тогдашнего начальника Херсонской УСБУ генерала Вячеслава Ивановича Савченко и Прокурора области Константина Борисовича Свиденко. Где было обнародовано много удивительных фактов, в том числе и те, о которых пишет молодой специалист лесотехнического хозяйств. Затем был ряд пресс – конференций отдельно начальника УСБУ.

 

По фактам этих совместных выступлений был буквально шквал публикаций всех херсонских, ряда центральных СМИ, в том числе печатных и телеканалов. Это продолжалось несколько месяцев. Если уважаемый старший специалист лесотехнической отрасли считает, что  эти генералы, и многочисленные СМИ, по его словам «несут бред», что ж, он видимо знает о чём говорит.

 

Теперь что касается пресс – службы УСБУ. На протяжении двух десятилетий у автора абсолютно конструктивные, деловые, рабочие и конструктивные отношения не только со всеми руководителями УСБУ, их замами и начальниками подразделений, но и с руководителями пресс – службы. В том числе столичной СБУ.

 

Они обычно в соответствии со статусом ,спецификой организации, в которой служат,  очень осторожны, аккуратны в высказываниях, слова их взвешены и обдуманны. И я не могу себе представить, чтобы по первому же звонку незнакомого старшего специалиста лесотехнической отрасли они как из трубы на лыжах стали бы вместе с ним смеяться над человеком, с которым многократно сотрудничали.

 

Но поскольку много лет занимаюсь расследованием работы в том числе и лесотехнической отрасли, имею ряд вопросов. Один из них - Председатель Госагентства лесных ресурсов Украины Валерий Черняков, который побывал на месте херсонскх пожарищ 6 — 9 июня, тоже «несёт бред»?

 

В частности, он назвал состояние лесного хозяйства Херсонщины «большим бардаком». Вот его прямая речь: «…Угнетающее впечатление и от трагедии на Херсонщине, и от ведения лесного хозяйства. 

Я знаю, сколько надо усилий, чтобы вырастить лес на херсонских бедных почвах. Я посмотрел лес и скажу следующее: во-первых, 20 лет никакие санитарные рубки не проводились вообще. Лес какой посадили, такой он и растет. С тех пор любая искра — и лес горит полностью.

 

«…Прокуратура Херсонской области возбудила уголовное дело по факту умышленного поджога леса. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров после заседания оперативного штаба по ликвидации лесного пожара, 10. 08. 2012 года которое состоялось на Херсонщине. Прокуратурой и органами внутренних дел проводятся служебные расследования. По первым признакам эти пожары связаны с умышленным поджогом…» Это тоже бред?

 

Вот ещё официальная информация, опубликована на днях: «…За месяц деятельности рабочей группы по проверке предприятий, занимающихся добычей песка, удалось установить ряд противоправных действий и возбудить уголовные дела. Об этом стало известно в ходе заседания соответствующей рабочей группы, которое провел советник председателя ерсонской областной государственной администрации Руслан Панчишин…

 

Напомним, что на предыдущем заседании рабочей группы советник поручил активизировать работу областной экологической инспекции, правоохранительных и контролирующих органов области по начислению убытков за незаконной добычи песка на территории области.

 

За месяц деятельности рабочей группы по проверке предприятий, занимающихся добычей песка, удалось установить ряд противоправных действий и возбудить уголовные дела….По результатам этой рабочей поездки прокуратура заканчивает расследование, ждет экспертизу, будет определен виновный в этой трагедии, а мы, разумеется, по результатам проверки прокуратуры будем проводить кадровые решения. Это однозначно. Пришлем комиссию из Киева, которая должна пересмотреть все. 

Все, что нам показывают сейчас — противопожарные разрывы, минерализованные полосы — все это было сделано уже после пожара. Возникает интересный вопрос: на что же тогда списывались гигантские средства, которые должны были идти на проведение минерализованных полос, противопожарных разрывов?

 

Заметим, что по информации Государственной финансовой инспекции в области, ежеквартально от добычи песка в бюджет области поступает около 200 тыс. грн, хотя на самом деле это должны быть десятки миллионов. И виноватые понесут наказание — это однозначно…» Но разве устройство противопожарных водоёмов не есть зона ответственности в том числе и старшего специалиста лесотехнической отрасли?

 

Теперь конкретно о состоянии лесов  и противопожарных водоёмов. В мае мы с руководителем областной организации ПЗУ Владимиром Шелудько обошли небольшой участок леса вокруг пригородного райцентра - Цюрупинска. Это практически территоря Херсона. И скажу вам – Черняков в своих оценках был слишком мягок,  толерантен. Действительность не просто ужасна – это реально катастрофа.

 

Все ряды между соснами буквально были завалены кучам сухих веток. Сколько ни ходили – сплошь кучи, кучи, кучи…На опушках леса – кучи просто гигантские, с трёхэтажный дом. Они везде и рядом. Ни одного из пяти так называемых противопожарных водоёмов, который можно было бы использовать по назначению, мы так и не нашли.

 

Это были просто огромные песчаные карьеры, заросшие кустами, деревьями, камышом, заболоченные. Подъехать ни к одному из них на пожарной машине, а уж тем более набрать воды, на тот момент было абсолютно невозможно. И это буквально сразу после того, как прямо там же сгорело единовременно более 200 гектаров леса.

 

Вдоль лесных дорог, устроенных ещё при Союзе,  куда ни кинь взгляд, всё чёрный, горелый лес, высились сплошные кучи сухих сосновых веток. Прямо за окнам машины. Достаточно бросить окурок из окна, и сгорят как обычно ещё несколько сот гектаров рукотворного леса. С тем чтобы впоследствии вывезти его с целью продажи.

 

Нас можно было бы обвинить в очернительстве, если бы не масса фото и видеодоказательств, которые были опубликованы на «LB.ua». Допускаю, что всё это было сделано исключительно с целью дальнейших поджогов. Либо уж как минимум ткая «халатность» тянет на ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей. И то, и то – повод для внесения в ЕРДР.

 

Жители Цюрупинска и окрестностей регулярно публикуют фото незаконной порубки деревьев. Размещают в СМИ видеофакты бесед с пойманным «лесозаготовителям». Фото явно подготовленных к поджогам участков леса. Буквально кричат – спасите лес. На что наш старший специалист лесотехнической отрасли так же в СМИ невозмутимо отвечает – это всё не наше. 

 

У Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко думаю после этой публикации, поскольку перед его предполагаемым визитом региональные СМИ мониторятся очень тщательно, появится непреодолимое желание узнать, это действительно так?

 

И если многочисленные, неопровержимые доказательства ему будут мною предоставлены, он непременно возымеет желание проверить лично, так ли это.

 

Если в штате руководства лесотехнической отрасли херсонщины нет специалстов, которые по своим функциональным обязанностям должны заниматься мониторингом СМИ, дабы затем через несколько лет некоторые старшие специалисты, вдруг проснувшись, не натыкались на  давно забытые публкации и не устраивали «вырванные годы» своему руководству, то у Президента, уж поверьте мне, они есть.

 

Причём профессиональные и в достаточном количестве. И уж они – то точно не позволят Гаранту попасть в глупое положение из – за их недосмотра.

 

Так что убрать в пожарном порядке огромные кучи сухих веток в лесах с обочин до визита конечно можно, но обмануть Гаранта – однозначно нет.

 

И теперь руководству лесотехнической отрасли придётся решать конкретно и по – деловому, нужны ли им такие старшие специалисты, которые не улаживают, а исключительно создают конфликты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,Херсон,лес,Херсонская область,поджог,Администрация Президента,Президент Украины,Херсонська область,Пожары в лесу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.