Яценюк – продавец трубы

17 ноября 2014, 12:10
1
1286

В ворохе информационных сообщений, связанных с Украиной, особо контрастно на прошедшей неделе выделялась информация о заявлениях посла США в Украине Пайетта.

В частности,  Дж. Пайетт потребовал, чтобы Украина ввела санкции против России, и чтобы эти санкции «вводились максимально прозрачно», а списки публиковались в СМИ. Формальный мотив такого требования –действия украинских властей не должны подрывать эффект от западных санкций.

Следует ожидать, что украинская власть, прежде всего, в лице Арсения Яценюка, с радостью  выполнит все эти требования, тогда как украинский бизнес будет их в меру своих возможностей саботировать.

Не нужно быть великим экономистом, чтобы предвидеть убийственность подобных санкций для промышленности Украины. Чудес в экономике, как известно, не бывает. Разрыв экономических связей с основным рынком сбыта украинской продукции – Россией будет фатальным отнюдь не для США, а для населения Украины. Но разве мнение «маленького украинца» кому-то интересно? Уж коль захотели быть «партнером» в виде колонии – соответствуйте.

Если бы Киев мог позволить себе хотя бы элементы фронды по отношению к указаниям «вашингтонского обкома», то потребовал бы в обмен на разрыв экономических связей с РФ существенной помощи от США. Например, прощение долгов, заказы украинским предприятиям и т.п., но где уж там.

Похоже, что команда президента к этому пока не готова, а единственная задача премьера – продать выгодно (прежде всего – лично выгодно!) украинскую трубу американцам, а там – «хоть трава не расти».

И это притом, что еще год назад Яценюк просто заходился в призывах «на веки вечные» оставить ГТС в собственности народа Украины. Что, собственно, «диктаторский» (по их мнению) режим Януковича и делал. Зато пришедшие путем вооруженного переворота «демократы» моментально взялись за продажу главного народного достояния. Чему удивляться: у нынешних правителей очень гибкие представления о национальных интересах.

 

Виталий Захарченко.

www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,ГТС,Янукович,Яценюк,Захарченко,Джеффри Пайятт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.