«Хаятт» покупаем, патриотизм продаем

17 ноября 2014, 00:40
11
271
«Хаятт» покупаем, патриотизм продаем

Интервью спонсора «Свободы» стало откровением даже для привычных ко всему украинцев. Такого разбора полетов не проводилось со времен оранжевой революции и миллионов Березовского. Но что в итоге?

Уверен, многие уже успели изучить либо отдельные тезисы интервью Владимира Дидуха (я не стану, как это сделали прочие СМИ называть его по прозвищу хотя бы из чувства благодарности за откровенность) о партии «Свобода», либо же даже все интервью целиком. Однако информация – это одно, а выводы – несколько иное. Итак, какие же выводы мы можем сделать из слов львовского бизнесмена

1. Поведение «Свободы» однозначно характеризует стратегию Тягнибока: с самого начала весь его вышиваночный патриотизм был лишь средством, чтобы сорвать КУШ – именно так, прописью. И даже более чем щедрое финансирование, которое обеспечил партии Дидух, кушем для Тягнибока и его однопартийцев не являлось. Впрочем, все верно: только став парламентской партией можно было позволить себе пуститься во все тяжкие. Ведь именно в Киев стекается всё: власть, теневые потоки, интересы олигархов.

2. Тягнибок совершенно верно (на тот момент) рассудил: чтобы этот самый КУШ получить, нужно не просто незаметно выполнять мелкие поручения ненавистного режима, а дать Януковичу и его окружению то, чего никто, кроме Тягнибока и его партии, экс-президенту дать не сможет: победу на вторых президентских выборах.

Вспомните то время. И Яценюк, и Кличко, при всей своей карикатурности в качестве оппозиции Януковичу, угрозу для него, тем не менее, представляли. Потому что, по прогнозам, выигрывали у него во время второго тура. И лишь выход во второй тур Тягнибока давал Януковичу шанс на переизбрание, шанс яркой кампании, которую избиратель Юго-Востока Украины, воспитанный на советской идентичности, просто не сможет проигнорировать. Тягнибок и Янукович были просто созданы для друга. И неважно, что задумка этой «пьесы» не глубже любого из марвеловских комиксов – с обязательным протагонистом и его злейшим врагом. Вернее, наоборот, важно. Как раз хорошо, иного и не нужно.

3. Тот размах, с которым лидеры «Свободы» конвертировали свой политический капитал в кэш и собственность говорит о том, что Тягнибок свою роль а) принял; б) был с ней вполне согласен; в) отыгрывал ее на все 100%.

4. Очень показательно, что разоблачительное интервью появилось после парламентских выборов, а не перед ними. Вероятно, Дидух все же рассчитывал вернуть хотя бы часть своих денег и ждал окончания выборов. И когда стало ясно, что «Свобода» пролетает мимо ВР (а значит теряет возможность превращать влиятельность в наличность), решил вернуть своё иным путем.

5. В марте 2015 года нас ждут выборы депутатов местных советов. Пусть «Свобода» пролетела мимо ВР, но она могла бы взять хороший результат в областных и городских советах, что невыгодно Порошенко, который перестраивает вертикаль Януковича под себя. После интервью Дидуха Тягнибоку уже нечего ловить и в местных советах западной Украины: там не простят того, что партия несколько лет сидела на зарплате у Януковича и его ближайших сторонников.

 

То, что патриотизм – последнее прибежище негодяев, известно давно (разумеется фразу следует понимать правильно: дело в негодяях, а отнюдь не патриотизме).  Нам остается лишь выразить признательность Тягнибоку за то, что он и его партия с таким блеском это в очередной раз продемонстрировала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Янукович,олигархи,политика,ВО «Свобода»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.