Некому есть и некому продать

15 ноября 2014, 12:56
11
470
Некому есть и некому продать

Молочные продукты составляют значительную часть рациона среднестатистического украинца. Основная часть потребления выпадает на молоко и сыры.

Молочные продукты составляют значительную часть рациона среднестатистического украинца. Основная часть потребления выпадает на молоко и сыры. Украина всегда гордилась производством молочных продуктов – этой важной отраслью своей экономики. На фоне заявлений европейцев о том, что украинская экономика выдержала удар и продолжает развиваться, довольно зловеще выглядит сообщение пресс-службы ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». В нем, в частности, идет речь о том, что за 10 месяцев с начала текущего года наша страна сократила экспорт сыра в 2,4 раза. За это время за границу отправили только 18,3 тысячи тонн молочного продукта. «Сыр всегда был главным экспортным молочным продуктом в Украине, но с января по октябрь этого года его продажа на внешние рынки составили лишь 18,3 тысячи тонн, а это в 2,4 раза ниже показателей прошлого года и рекордно низкий показатель за последние десять лет», – говорится в сообщении.
В большей мере это связано с тем, что основные страны-импортеры сыра – это участники СНГ. Причем львиную долю украинских сыров потребляют в Российской Федерации. Однако здесь с 14 октября Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию сырных продуктов производства Украины. Запрет введен потому, что при исследовании продуктов были обнаружены многочисленные нарушения. А уже в середине ноября в России ввели запрет и на сыроподобные продукты из Украины. Вероятно, это связано с той политикой, которая проводит украинское правительство в отношении РФ и непризнанных ДНР и ЛНР. 
На фоне всего этого в Украине сократился и общий импорт сыра. За 10 месяцев составил 9,7 тыс. тонн, что на 37% меньше прошлого года. Однако, причина тут в том, что гривна стремительно девальвировала, что значительно повысило цену заграничных сыров. Наибольшая их доля поступала из Польши, Германии, Франции и Нидерландов. Несмотря на насыщение украинского рынка и девальвации, которая вызвала подорожание сыров из-за границы, объемы импорта этого продукта в Украину остаются на высоком уровне и втрое превышают объемы экспорта.
По идее, в связи с сокращением импорта и отсутствием экспорта, доля украинских сыров на отечественном рынке должна была возрасти, а их стоимость – уменьшиться, этого, почему-то, не происходит. Например, средняя цена по Украине на сыр «Российский» 50% составляет 61,60 грн/кг. За минувшую неделю цена выросла на 0,8%, а за месяц - на 2,9%. Больше всего стоимость продукта поднялась в Одесской (на 3,9%), Тернопольской (на 2,9%) и Волынской (на 2,5%) областях, а всего – в 15-ти регионах страны.
Скорее всего, бизнесмены стараются выиграть в цене, чтобы сэкономить собственные средства, а именно поэтому будут сокращать производство и продавать запасы за границу, но только не в Россию. Эту информацию косвенно подтвердил и заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дикун. По его словам, Украина надеется поставлять свою молочную продукцию в Китай.
«Китайский рынок очень интересный и мощный. Там культура питания совсем отличается от нашей культуры. Если мы привыкли есть молочные продукты с детства, то у них этого нет. За счет того, что они были бедными всю жизнь, они не имели возможности употреблять сыр, и они не знают, что такое твердый сыр и много других молочных продуктов. Сейчас потихоньку они привыкают, и рынок начинает стремительно расти», - сказал Дикун.
При этом Дикун снова «дразнит» Россию своими немотивированными заявлениями, о том, что «год-два-три и россияне будут на коленях стоять и просить, чтобы мы им делали сыр, а мы уже этого делать не будем». Согласитесь, странная позиция чиновника, который должен быть заинтересован в экспорте украинской продукции за рубеж. При этом на фоне того, что Украина готова закупать в РФ уголь! Складывается такое впечатление, что в магазинах в скором времени появятся сыры 1-го и 2-го сортов, по аналогии с сосисками и колбасами. Только вот покупать их будет некому, так как всего перейдут на гречку. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,финансовый кризис,экономика Украины,Петр Порошенко,развал,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.